Артур Скальский

© Иркутская торговая газета

ЭкономикаИркутск

2906

14.05.2003, 14:03

В Иркутске продают карманные детекторы лжи

На прошлой неделе в центре Иркутска можно было увидеть объявления, призывающие горожан приобретать портативные детекторы лжи. Вот что обещает рекламная листовка: «По заказу израильских спецслужб был разработан портативный детектор лжи „Truster“. Этот прибор весом менее 50 грамм способен в реальном времени определять по голосу собеседника его эмоциональное состояние и выявлять собственное отношение говорящего к тому, что он говорит в данный момент».

Далее сообщается, что совсем недавно истек «срок секретности» и прибор поступил в свободную продажу по всему миру. Также говорится о миниатюрности прибора и возможности подключения его к сотовому телефону. Ниже указан адрес и название магазина. Но самая интересная часть листовки напечатана внизу листа, мелким шрифтом. Вот она: «По законодательству РФ, владение персональным детектором лжи „Truster“ не требует разрешений, а использование не лицензируется».

Утверждение в высшей мере сомнительное. Тут уж одно из двух - или это разработка для спецслужб, или лицензирование не требуется. Просто так торговать спецоборудованием никто и никогда не разрешит ни одной фирме в мире.

Однако телефонный разговор с продавцом магазина, занимающегося распространением прибора, оставляет самое приятное впечатление. Да, есть приборы. Да, их можно купить или даже взять в аренду. Один детектор стоит 3500 руб. Арендная плата оговаривается индивидуально.

Но при попытке выяснить, откуда в Иркутск приехало это «чудо враждебной техники», начинается туман. Оказывается, магазин только реализует товар. Человек, непосредственно работающий с иногородними поставщиками, совершенно недосягаем. Так что покупайте и не задавайте вопросов.

В милиции затруднились сказать, насколько такое оборудование может быть законным товаром. С лицензированием тоже не все ясно. Требуется внимательно просмотреть весь список товаров, подлежащих этой процедуре, чтобы найти пункт для детектора лжи. Юридические аспекты торговли такой ценной продукцией разъяснил нам специалист Октябрьской юридической консультации Сергей Богатырев:

- Может быть, в самом факте продажи ничего противозаконного и нет. Но совершенно ясно, что данные, полученные с помощью такого детектора, нельзя будет использовать при рассмотрении каких-нибудь официальных дел. Для следствия или суда любые сведения, полученные с помощью этого «Truster»а, не будут являться доказательствами. Тем более, что его рекомендуют использовать скрытно от собеседника. Теоретически, если против человека был использован такой прибор, он может сам подать в суд и выиграть дело.

А вот еще один комментарий - от психотерапевта Олега Рыбалко, врача Областного психонаркологического диспансера:

- Детектор лжи точных сведений не дает. Он может показать, что в момент произнесения каких-либо слов у человека увеличивается пульс, растет давление, активнее идет потоотделение, появляются другие мелкие признаки волнения. Но это вовсе не обязательно свидетельствует о том, что он лжет. Может, человек просто волнуется или заболел. Или он думает совсем о другом, например, о каком-то ярком событии из прошлого. Ну а если этот прибор такой маленький и работает только по голосу, то он явно может давать только самую общую информацию. Я бы на основе его показаний никаких выводов делать не рискнул.

Получается, что портативный детектор лжи - это либо обман государства (в том случае, если лицензирование все же полагается), либо покупателя (если чудо-прибор в силу своей малой мощности и отнюдь не спецназовской точности выдает слишком приблизительную информацию, которая не может быть сколько-нибудь ценной).

Впрочем, не имея доказательств, нельзя исключать и такую возможность, что все написанное в листовке - чистая правда. Тогда «Truster» - это самое настоящее чудо высоких технологий. ИТГ обещает следить за ситуацией вокруг странного прибора. В случае, если «детектор лжи» окажется в центре скандала, наши читатели обязательно узнают об этом.

Антон Молчанов

Артур Скальский

© Иркутская торговая газета

ЭкономикаИркутск

2906

14.05.2003, 14:03

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=7380

bytes: 3972 / 3949

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

03.06 12:43
На промплощадке «Усольехимпрома» шесть субъектов майнили криптовалюту

03.06 12:19
В Бурятии 15-летний мотоциклист попал в больницу, врезавшись в легковушку

03.06 11:43
Томскую злостную алиментщицу по подозрению в краже разыскивала полиция Чувашии

03.06 11:32
Денис Чуприков возглавил прокуратуру Советского района Красноярска

03.06 11:28
Склад стройматериалов сгорел в Иркутске ночью

03.06 11:06
Свалку площадью 1053 «квадрата» обнаружили у села Семилужки Томского района

03.06 10:58
Для второй части Свердловского и Октябрьского округов Иркутска определили даты отключения горячей воды

03.06 10:55
В Бурятии из-за сухой грозы вспыхнули еще шесть лесных пожаров

03.06 08:51
Председатель Общероссийского объединения пассажиров раскритиковал общественный транспорт в Иркутске

03.06 08:24
Днём 2 июня в Томске сгорел магазин бытовой техники

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9613

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39177

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13569

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10330

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9867

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10437

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8613

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8922

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12381

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10102

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10033

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34533

20.09.2020

Лица Сибири

Аюшеев Виктор

Забродская Лариса

Апанович Сергей

Южаков Андрей

Наумов Николай

Юсфин Фред

Лыгденов Виталий

Часовитин Владимир

Зырянов Владислав

Стекачев Евгений