Артур Скальский

© Телекомпания "Город" (СТВ)

ЭкологияИркутск

31741

08.05.2003, 13:19

Запрет на ловлю рыбы в Байкале и Ангаре продлен на год

Ловить рыбу в иркутских реках, а также на Байкале и в Иркутском водохранилище теперь нельзя не только в период нереста рыб. Запрет на ловлю продлен на год - постановление об этом пришло в Иркутск из Москвы. Любой рыболов с удочкой теперь считается браконьером. Между тем ловить браконьеров в Иркутске практически некому. На всю Иркутскую область - всего шесть оперативных инспекторов рыбоохраны.

Инспектор рыбоохраны Иван Разнобарский - самый опытный человек в команде. На страже - более 12 лет. Ему в помощь отправляются еще пятеро помощников. Эта группа патрулирует все иркутские водоемы и реки: Иркутское водохранилище, Малое море, заливы на Ольхоне. А также Ангару, Иркут и Ушаковку. Теперь работать станет еще сложнее. Ловить браконьеров придется круглый год. Новые указания Москвы в рыбоохране расценивают, как единственную возможность спасти реки. Рыбы в них почти не осталось. Поймать любителей рыбалки, говорит Иван, можно, но вот доказать, что они занимаются браконьерством, почти нереально. Разве что взять с поличным. Чаще инспекторы просто натыкаются на поставленные сети. Дождавшись хозяев снастей, инспекторы слышат одно и то же: «Сети не наши, мы здесь проездом».

О том, что жизнь раньше была другая, другие реки и браконьеры другие, Иван Александрович, задержанный рыбоохраной, говорит только за кадром. С людьми общается легко, но от интервью отказывается. Браконьеров не любит, но иногда понять их может. По- человечески. ... Одного преследуемого мы догнали на моторках. В лодке сети, улов - в тазу. Изъяли мотор, снасти. А рыбу - оставили нарушителю. Жалко стало отбирать. Иван Разнобарский говорит – видно, что человек семью кормит.

Запретить продажу сетей - вот защита от браконьерства, говорят рыбинспекторы. Погонный метр снасти стоит всего рубль. Из Китая их везут целыми вагонами. Поэтому такой способ рыбалки доступен каждому. Ловится рыба на сети импортного производства хорошо. Путается в леске и большая и маленькая. А если ее найдут инспекторы - не жалко. Дешевле купить пять новых сетей, чем штраф платить.

Андрей Антипин, рыбинспектор: «Браконьер пошел грамотный, законодательство знает. Не мои, говорит сети. И мы не можем ничего доказать».

Хранят браконьерские сети на складе, за годы работы уже много накопилось. Сжигать бы их, говорит Иван Разнобарский, да закон не позволяет. Каждый день работники рыбоохраны вытаскивают из воды сети. Браконьеров же меньше не становится. Только из одного из заливов на Иркутском водохранилище за пол часа вытащили около 500 метров сетей.

Артур Скальский

© Телекомпания "Город" (СТВ)

ЭкологияИркутск

31741

08.05.2003, 13:19

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=7290

bytes: 2532 / 2532

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

3757

11.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

4113

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

6148

07.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

9507

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

10179

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

58255

22.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

12337

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

14579

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

10842

14.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15043

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17453

07.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

16975

04.05.2024

Лица Сибири

Головенчец Михаил

Чернышов Дмитрий

Ермаченко Михаил

Якубовский Александр

Куриленко Юрий

Кузняная Галина

Митусов Валерий

Боровиков Алексей

Тимофеев Максим

Зезуля Алексей