Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

ГородИркутск

3440

01.02.2003, 13:34

По существующим законам штрафовать за безбилетный проезд в общественном транспорте нельзя

Городские правила перевозки пассажиров в Иркутске сегодня не соответствуют кодексу об административных правонарушениях.

В местных инструкциях прописана ответственность за безбилетный проезд, в то время как федеральным документом никакого наказания для зайцев не предусмотрено. Как выяснилось, пробел в законодательстве автоматически запрещает контролерам штрафовать пассажиров, не заплативших за проезд.

В кодексе об административных правонарушениях, вступившем в силу в июле прошлого года, в разделе правонарушения в транспорте предусмотрено наказание за безбилетный проезд в пригородном поезде, в поезде местного и дальнего сообщения, на судне морского транспорта, на судне воздушного транспорта, в автобусе междугороднего сообщения. Но нет наказания за безбилетный проезд в городском общественном транспорте.

Иркутские контролеры об этом не слышали. Да и они не считают необходимым знать все тонкости федеральных нормативных актов. В своей работе ревизоры руководствуются инструкцией, которая висит во всех трамваях и троллейбусах.

Сергей Клачков, ревизор-контролер на трамвайном маршруте: «На основании правил пользования трамваем, утвержденным мэром взимается штраф с безбилетного пассажира».

Штраф в соответствии с городскими правилами перевозки пассажиров - десять рублей. Но на деле взыскать его удается редко - безбилетнику проще выйти из транспорта.

Анатолий Добвне, кондуктор трамвая: «Человеку жалко десятку разменять - пять рублей отдать. У него вероятно и пять рублей есть в кармане. Но жалко отдать. А мы же план даем».

Кондукторы уверяют, штраф - это единственное наказание, которым сегодня все же можно испугать безбилетника. Пробел в законодательстве - делает это невозможным.

Бато Дамдинов, преподаватель кафедры конституционного права юридического института ИГУ: «С момента вступления в действие кодекса об административных правонарушениях - нормы, касающиеся ответственности за безбилетный проезд, которые содержатся в нормативных актах органов местного самоуправления, следует считать незаконными».

Городской департамент транспорта лишь неделю назад всерьез заинтересовался этой проблемой. И то, лишь после того, как внимание муниципалитета на существование правового вакуума обратил областной комитет цен. Департамент направил письмо в профильное Министерство - с просьбой разъяснить ситуацию.

Нина Сафонова, начальник отдела транспорта Департамента транспорта и связи администрации г. Иркутска: «Как только министерство транспорта даст ответ - мы готовим постановление мэра об отмене штрафных санкций или оставить их».

Но юристы утверждают, каков бы ни был ответ министерства транспорта - решать каким образом наказывать безбилетников, нужно на областном уровне. В законодательном собрании собираются привести в соответствии с административным кодексом региональные законы в конце этого года. До этого же времени кататься зайцем в городском общественном транспорте можно безнаказанно.

Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

ГородИркутск

3440

01.02.2003, 13:34

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=5843

bytes: 2927 / 2927

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9613

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39177

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13569

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10330

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9867

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10437

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8613

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8922

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12381

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10102

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10033

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34533

20.09.2020

Лица Сибири

Иванов Аполлон

Терещенко Александр

Гаращук Александра

Барлуков Михаил

Пушкарев Вячеслав

Бобков Игорь

Цыденов Александр

Лобаков Александр

Заика Александр

Липатов Евгений