Диана Асонова

© Радио Свобода

ЭкономикаИркутск

1936

18.02.2009, 16:09

Сечин осуществил мечты Ходорковского

Подписаны документы о долгосрочных поставках российской нефти в Китай и строительстве ответвления нефтепровода "Восточная Сибирь — Тихий океан" (ВСТО) для обеспечения этих поставок, сообщают во вторник информагентства со ссылкой на вице-премьера Игоря Сечина.

"Россия в течение 20 лет будет поставлять в Китай ежегодно 15 миллионов тонн нефти на условиях кредитования, которые устраивают обе стороны", — цитирует Сечина "Интерфакс". По словам чиновника, основные договоренности между странами получили конкретное выражение в подписанных сегодня межправительственных соглашениях.

Ни получателей кредитов, ни их суммы, ни процентных ставок господин Сечин не назвал, однако в течение дня российские и зарубежные информагентства со ссылкой на свои источники сообщали, что китайский Банк развития заключил с "Роснефтью" и "Транснефтью" соглашение о выдаче кредитов на общую сумму в 25 миллиардов долларов в счет будущих поставок нефти. По информации собеседника Reuters, в составе российской делегации в Пекине помимо вице-премьера Сечина побывали министр энергетики Сергей Шматко, президент "Роснефти" Сергей Богданчиков и глава "Транснефти" Николай Токарев. Позже вице-президент "Транснефти" Михаил Барков подтвердил "Интерфаксу" выделение его компании 10 миллиардов долларов, не уточняя стоимости и срока кредита. По словам Баркова, строительство ответвления начнется в 2009 году, а запущен он, скорее всего, будет в 2010-м.

Подписанный 28 октября прошлого года меморандум о российско-китайском сотрудничестве в топливно-энергетической сфере предполагал, что в обмен на долгосрочные поставки российской нефти и строительство ответвления от ВСТО в Китай "Роснефть" и "Транснефть" получат от китайских банков кредиты в 15 и 10 миллиардов долларов соответственно. Однако вопреки ожиданиям самого Игоря Сечина, к концу ноября проекты соответствующих документов приняты так и не были. Официальных комментариев по поводу переноса сроков не последовало, однако близкие к ходу переговоров источники различных СМИ отмечали, что камнем преткновения стали ставки по кредитам, гарантии по ним, а также качественные параметры обещанной нефти.

Если смотреть на хронологию, то "китайская" часть ВСТО оказывается старше самого проекта как целого. Переговоры по поводу строительства нефтепровода из России в Китай представители CNPC еще в конце 1999 года вели с Михаилом Ходорковским. "Великая китайская труба" заметно снизила бы зависимость нефтяной компании ЮКОС от европейских потребителей и российского транспортного монополиста, компании "Транснефть".

Российско-китайское межправительственное соглашение о разработке технико-экономического обоснования нефтепровода было подписано правительством Михаила Касьянова летом 2001 года. А менее чем через год, в апреле 2002-го "Транснефть" представила альтернативный вариант, согласно которому труба из Ангарска шла уже не в Китай, а на побережье, в Находку. Поворот траектории, по официальной версии госмонополии, снижал риски, обусловленные наличием единственного покупателя — нефтеналивной терминал на побережье позволил бы продавать нефть не только Китаю, но и Японии, и другим потребителям в регионе.

Однако через год, в мае 2003-го, проекты все-таки объединили. Получилась концепция монументального (протяженностью свыше 4700 километров), политически значимого и экологически небесспорного вследствие непосредственной близости к Байкалу нефтепровода ВСТО. В феврале 2004 года, когда идейный вдохновитель трубы Ангарск-Дацин уже несколько месяцев пребывал в СИЗО, "Транснефть" перенесла отправную точку трассы в Тайшет (Иркутская область). Конечный пункт тоже менялся, причем несколько раз, пока нефтеналивной терминал окончательно не "прописали" в бухте Козьмино. Впрочем, ответвление на Китай, с которого все когда-то начиналось, в итоге решено было сохранить.

Реализация ВСТО предполагает два этапа. Первый включает в себя прокладку нефтепровода Тайшет-Сковородино (2,4 тысячи километров) и сооружение терминала на берегу Тихого океана. До реализации второго этапа — строительства трубопровода между Сковородино и побережьем и увеличения мощности терминала — нефть к терминалу планируется перевозить по железной дороге. Ожидается, что первая очередь будет введена в эксплуатацию в четвертом квартале 2009 года. Совокупные расходы на ВСТО-1 пока что оцениваются в 390 миллиардов рублей, на строительство ветки Сковородино-Дацин "Транснефть" в 2009 году планирует выделить 10 миллиардов рублей. Длина отрезка, проходящего по российской территории, составляет около 67 километров.

Китай уже профинансировал подготовку технико-экономического обоснования этого участка и подготовил документацию на 1000-километровый фрагмент нефтепровода, который соединит российско-китайскую границу с Дацином, отмечает "Интерфакс".

Диана Асонова

© Радио Свобода

ЭкономикаИркутск

1936

18.02.2009, 16:09

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=50997

bytes: 4760 / 4760

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

14.06 08:57
В Томске шесть человек арестованы за организацию и проведение азартных игр

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

Лица Сибири

Анфиногенов Александр

Кушнарев Анатолий

Жилкин Олег

Апанович Сергей

Семенов Бато

Ташкинов Владимир

Крывовязый Иван

Фаразутдинов Радик

Федорова Елена

Платонов Леонид