Елена Трифонова

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

3531

18.02.2009, 15:41

Юрий Ножиков верен себе

Гости шли и шли целый день. Около дома первого губернатора Иркутской области Юрия Ножикова вчера было настоящее столпотворение. Казалось, весь город вознамерился поздравить его с 75-летием.

Говорят, что всем нравиться невозможно. Только Юрия Ножикова в Приангарье любят все. Это лучший подарок для человека, который никогда не жил «для себя».

В маленькой прихожей тесно, журналистов выстроили в «линеечку» вдоль стены, потому что больше встать негде. Уютный дом в микрорайоне Зелёный не рассчитан на такие приёмы. Кухня больше похожа на оранжерею, утопает в цветах. Огромный букет роз доставили и от нынешнего губернатора Игоря Есиповского. Следом за букетом в дверях показался и сам губернатор, а с ним экс-спикер Законодательного Собрания Виктор Круглов.

«Вы являетесь образцом для подражания, – признался губернатор, поздравляя Юрия Абрамовича с юбилеем. – В самую тяжёлую годину вы смогли удержать регион. Мне приятно, что я могу называть вас коллегой и старшим товарищем». Но и в день рождения за чашкой чая Юрий Ножиков остался верен себе. Разговор вертелся вокруг политики, экономики, перспектив развития области. Первый губернатор попенял, что у нас слишком много «делается на показуху». Игорь Есиповский и Виктор Круглов в один голос возразили, что, наоборот, ещё не всё рассказывают. «Мы поставили точку, определив место строительства аэропорта, нам удалось повлиять на маршрут транспортировки газа с максимальной выгодой для области. Много точек поставлено, которые сразу не видно, но мы вспомним о них в будущем», – уверил Игорь Есиповский.

Развивать газохимию, заводить газ в Саянск, затем наращивать мощности АНХК – стратегические задачи региона, которые перечислил Игорь Есиповский. «Для этого нам понадобятся дополнительные энергомощности. Поэтому задача номер один сегодня – сохранить «Иркутскэнерго», – заметил губернатор.

«Во времена КПСС, в которой были не самые глупые люди, на каждом съезде партии нам говорили, что в Сибири нужно развивать ресурсоёмкое, малотрудоёмкое хозяйство. Называя вещи своими словами, добычу ресурсов», – заметил Юрий Ножиков, вспоминая свою поездку на «Саянскхимпласт», который давно мог бы заниматься глубокой переработкой газа. «Нас всегда учили, что Сибирь – кладовая России, – согласился Игорь Есиповский. – Пора бы уже начать относиться к Сибири как к части собственного дома, а не просто кладовой». «В которой к тому же бардак устроили и дверь забыли закрыть», – в сердцах бросил Виктор Круглов. После этого прессу попросили выйти.

Но мы всё-таки дождались, когда губернаторы, первый и нынешний, закончат разговор, и успели перехватить Юрия Ножикова между «сменами» гостей. Говорили о кризисе. Ведь большего опыта «антикризисного управления», чем у него, в области, пожалуй, вообще ни у кого нет. Юрий Ножиков дал очень простой рецепт: «Каждому человеку нужно добросовестно работать, не надеяться ни на кого. Но государство должно больше думать о своих людях. При этом мировые проблемы должны быть объяснены. Люди поймут и потерпят, если это необходимо. Но пусть нам объяснят, а я пока этого не вижу».

Елена Трифонова

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

3531

18.02.2009, 15:41

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=50989

bytes: 3067 / 3067

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийной пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

1169

14.06.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3175

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

5653

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3452

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

5073

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10102

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

12735

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7393

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3289

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5782

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

12489

30.01.2024

«Кровавые варежки»: нижнеудинские чиновники подложили губернатору мертвую собаку

Если кто-то думал, что нижнеудинские чиновники не могут уже никого удивить и шокировать больше прежнего, то он ошибался. На днях они доказали, что их ресурсы неисчерпаемы. Но начнем с контекста.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

26743

30.01.2024

Лица Сибири

Иванов Вячеслав

Иванов Игорь

Квасов Александр

Пашинский Сергей

Зуева Анна

Величко Александр

Букалов Денис

Люстрицкий Дмитрий

Дубынин Степан

Бухольцева Оксана