Алексей Копылов

© Коммерсантъ-Хабаровск

ЭкономикаИркутск

2132

12.02.2009, 13:41

Сибирский лес испугался пошлин

Таможня зафиксировала изменения в структуре его экспорта.

Повышение в России вывозных пошлин на лесоматериалы обернулось проблемами для иркутских экспортеров. Китай и Япония, напуганные изменением таможенной политики, отказались от дорогого российского леса и переориентировались на покупку леса в странах АТР и Канаде. Эксперты говорят, что ситуация со спросом на отечественный лес со стороны КНР и Японии может измениться к середине года и лишь в том случае, если российские власти убедят импортеров в том, что еще одного повышения пошлин не будет.

Вчера замначальника Иркутской таможни Светлана Толстая провела в закрытом для СМИ режиме встречу с таможенными брокерами и лесоэкспортерами по вопросам электронного декларирования. Как сообщили „Ъ“ в пресс-службе иркутской таможни, в ходе встречи госпожа Толстая сообщила, что экспорт круглого леса из Иркутской области в страны АТР в 2008 году сократился до 3,37 млн куб. м, или на 33% по сравнению с 2007 годом. Это произошло в связи с введением с 1 апреля 2008 года 25-процентной таможенной ставки на экспорт необработанной древесины. Напомним, правительство РФ запланировало поэтапное повышение экспортных пошлин на вывоз кругляка для развития в России перерабатывающего производства. C 1 января 2009 года они должны были повыситься до 80%, но в связи с мировым экономическим кризисом дальнейшее повышение пошлин было отложено на неопределенный период. По словам Светланы Толстой, экспорт переработанных лесоматериалов в прошлом году в регионе увеличился на 27%, до 1,3 млн куб. м. То есть экспортерам стало выгоднее обрабатывать лес внутри региона, а потом вывозить его.

По данным иркутской таможни, средняя стоимость кубометра круглого леса в прошлом году на рынках Японии и КНР, на которые приходятся основные экспортные поставки, составила $102, пиломатериалов — $201. Однако эти цены подверглись коррекции в конце прошлого года. Китай временно отменил льготы по налогообложению ввозящегося в страну леса, в результате чего спрос на него упал, а цена кубометра как обработанной древесины, так и круглого леса из России снизилась почти в полтора раза, говорит гендиректор Забайкальской лесной товарной биржи Игорь Тепляков. На снижение цены, по словам Светланы Толстой, также повлияло то, что Китай и Япония, которые стали получать меньше леса из России, начали покупать его в Индонезии, Австралии и Канаде.

Доля лесной отрасли в промышленности Иркутской области составляет около 20% при ежегодном обороте примерно в 40–50 млрд руб. Ежегодно область заготавливает более 21 млн куб. м древесины.

По данным иркутской таможни, в 2008 году из региона было вывезено круглого леса и пиловочника в общей сложности на $727,3 млн, что на 12% меньше, чем в годом ранее. Но на общем товарообороте иркутской таможни (а это почти $11,2 млн.— „Ъ“) это почти не сказалось, потому что доля леса в общем экспорте товаров составляет около 7%. Но экспорт Забайкалья, откуда также вывозится лес, на фоне введения повышенных пошлин пострадал. Главный таможенный инспектор читинской таможни по взаимодействию со СМИ Марина Бойко говорит, что в Забайкалье почти 80% экспорта приходится на лесоматериалы. Из-за сокращения экспорта круглого леса товарооборот читинской таможни уменьшился на 41%, до $203 млн.

Аналитик ИК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов полагает, что ситуация со спросом на лес со стороны КНР и Японии может измениться к середине года, но при условии, что российские власти убедят импортеров в том, что еще одного повышения пошлин не будет: «Азиаты — народ пугливый. Помня о том, что 1 с января 2009 года Россия должна была увеличить пошлины до 80% на вывоз круглого леса (в итоге этого не случилось.— „Ъ“), импортеры ушли на другие рынки. Но сейчас им невыгодно покупать лес только там. Хотя бы потому, что в Азии нет подходящих качественных сортов древесины».

Алексей Копылов

© Коммерсантъ-Хабаровск

ЭкономикаИркутск

2132

12.02.2009, 13:41

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=50790

bytes: 3830 / 3823

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

03.06 13:52
В Яндекс.Такси появилась опция проезда до аэропорта Красноярска по платной дороге. В Минтранспорта прокомментировали ситуацию

03.06 13:05
Томский суд признал Андрея Конинина виновным в превышении полномочий

03.06 12:43
На промплощадке «Усольехимпрома» шесть субъектов майнили криптовалюту

03.06 12:19
В Бурятии 15-летний мотоциклист попал в больницу, врезавшись в легковушку

03.06 11:43
Томскую злостную алиментщицу по подозрению в краже разыскивала полиция Чувашии

03.06 11:32
Денис Чуприков возглавил прокуратуру Советского района Красноярска

03.06 11:28
Склад стройматериалов сгорел в Иркутске ночью

03.06 11:06
Свалку площадью 1053 «квадрата» обнаружили у села Семилужки Томского района

03.06 10:58
Для второй части Свердловского и Октябрьского округов Иркутска определили даты отключения горячей воды

03.06 10:55
В Бурятии из-за сухой грозы вспыхнули еще шесть лесных пожаров

Лица Сибири

Белых Леонид

Кучменко Денис

Калюжный Виктор

Калмыкова Елена

Меринов Николай

Петрук Светлана

Пензина Елена

Буханцов Владимир

Цыбикжапов Вячеслав

Агаев Ваха