Арнольд Беркович

© Восточно-Сибирская правда

КультураИркутск

4458

11.02.2009, 11:41

Дерзкий «Щелкунчик»

Вот уже более ста лет прошло с того дня, когда два великих человека – композитор Пётр Ильич Чайковский и хореограф Мариус Петипа создали удивительный по своей поэтичности фантастический спектакль, имя которому – «Щелкунчик».

После премьеры в Мариинском театре балет сразу приобрёл статус новогоднего и рождественского, ибо не было доселе в театре балетного произведения, так ярко, на грани именно упомянутых нами поэзии и фантазии, воспевающего замечательные человеческие качества – любовь и дружбу.

За годы существования балета многие балетмейстеры вносили свои коррективы в сюжетные коллизии балета, но всегда оставались непоколебимыми праздничность и его романтический характер. И это естественно, так как балет в большей степени принадлежит детям и они, приходя в театр, ждут этот праздник, справедливо сопоставляя его с ёлкой, подарками, увлекательными и неожиданными приключениями, в которые их увлекут герои сказки Э. Гофмана и балета П. Чайковского – Мари и принц Щелкунчик.

Иркутский музыкальный театр им. Н. Загурского не впервые ставит на своей сцене балет «Щелкунчик». Десять лет тому назад тогдашний главный балетмейстер Ю. Надейкин, сообразуясь с возможностями балетной труппы театра, также вносил коррективы в балет, но сюжетная канва оставалась практически классической.

Нынешняя постановка балета идёт в редакции главного балетмейстера театра, лауреата всероссийского и международного конкурсов хореографов Людмилы Цветковой. Следует отметить, что Л. Цветкова практически во всех своих балетмейстерских работах всегда отличается активным стремлением привнесения своей авторской интерпретации, невзирая на классическое бессмертие авторов произведения. Вот и в сегодняшней постановке «Щелкунчика» говорить о редакции либретто, мне кажется, было бы недостаточно. Недостаточно, потому что либретто Л. Цветковой лишь штрихами перекликается и со сказкой Гофмана, и со всеми другими постановками «Щелкунчика» и фактически является самостоятельным произведением. Хорошо это или плохо? С одной стороны, это правомерно, ибо творческой личности свойственно демонстрировать своё видение темы. И творческая личность, коей несомненно является Л. Цветкова, решается представить на суд зрителя практически самостоятельное либретто. Она, безусловно, рискует, потому что зрительское большинство ей вряд ли простит эту дерзость.

В нынешнем спектакле Л. Цветковой нет той новогодней, рождественской, романтической прелести, которые воспевали и Петипа, и Вайнонен, и Бельский, и Иванов, и… Впрочем, ёлка есть, Мари есть, Мышиный король есть, Щелкунчик тоже есть. А праздничности нет, и, я думаю, это является следствием кричащего несоответствия балетного действия и сценографии спектакля.

Сценограф Т. Королёва (г. Санкт-Петербург) одела спектакль во всё чёрное. Мрачный задний план, представляющий витрину магазина. По бокам чёрные, пугающие своей многоярусной зияющей пустотой карманы, и ничего не спасает ёлка, которая блистает ярким пятнышком на этом фоне. И вальс второго действия, музыка которого поёт о радости и счастье, тоже одет в мрачные тёмно-коричневые костюмы, на фоне которых счастливо выделяются единственные одетые в белое Мари и принц Франц. И показательно, что именно эта пара встречается зрителями восторженными аплодисментами. И, конечно, не только за внешнюю красивость. Мария Стрельченко и Юрий Щерботкин танцуют одухотворённо, в их движениях зримо растворяются музыка любви, поэтика светлейших чувств, и их танец демонстрирует гимн счастья, радости, гимн звучащего наслаждения. Он летит со сцены, воодушевляя и одухотворяя больших и маленьких зрителей, которые тут же счастливо и безраздельно отдаются во власть музыки и очарования танца, представленных в блистательной гармонии.

В Иркутском музыкальном театре работает замечательная детская балетная студия, слава которой вышла далеко за пределы области, и грех было бы не использовать её в таком спектакле, как «Щелкунчик».

Л. Цветкова широко привлекает детей в различных балетных номерах: они и барабанщики, и трубачи, и ребятишки на коньках, и маленькие факиры. А юные солисты балетной студии Э. Тюрюмина и Л. Травина, С. Овчаренко и Т. Евмещенко исполняют заглавные балетные партии Мари и Франца. Следует отметить неподдельный энтузиазм, заразительность и достаточно яркое образное воплощение всех танцевальных задач, мудро, с тонким пониманием возраста и индивидуальных возможностей, определённых для детей балетмейстером Л. Цветковой.

Безусловно, интересны красочные танцы: испанский и восточный, китайский и русский, где блистают солисты балета В. и Н. Гладких, О. Яковлева, А. Весёлова, Е. Горбунова, Б. Анандуев и другие. Выразителен и технически чётко выполнен танец куклы-принцессы (Т. Садовая) и куклы-принца (А. Хандажапов).

Итак, театр обрёл новый балетный спектакль. Новый по всем статьям. Будем рассматривать его как талантливый эксперимент зрелого мастера-хореографа, которому есть что сказать зрителю, и дело этого зрителя – воспринимать и принимать свершившееся или, набравшись терпения, ждать возвращения на сцену классического «Щелкунчика».

Арнольд Беркович

© Восточно-Сибирская правда

КультураИркутск

4458

11.02.2009, 11:41

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=50723

bytes: 5047 / 5047

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Арнольд Беркович.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Видео дня. «Одинокие волки» Брэд Питт и Джордж Клуни и «Семейное дело» Николь Кидман

Трейлеры сразу двух знаковых релизов с рейтингом ожидания 100 % были опубликованы 29 мая.

Филипп Марков

КультураМир

5347

30.05.2024

Бабродвиж в Иркутске: мюзикл «Русский фантом», литературный квиз «Страшный сон Татьяны» и мастер-класс «Танец бабочек»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 28 мая по 2 июня в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10337

27.05.2024

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Ловец снов», концерт «Шедевры эпохи барокко» и спектакль «Сказки с небесного чердака»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 21 по 26 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты. Мастер-класс «Ловец снов» 21 мая жители и гости Иркутска смогут посетить мастер-класс «Ловец снов» в пространстве «Гений места».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12796

20.05.2024

Видео дня. Эпическая «Злая»

Кинокомпания Universal Pictures представила полноценный трейлер эпического фэнтезийного музыкального фильма «Злая». Версию с русскими субтитрами опубликовал YouTube-канал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

8244

17.05.2024

Мистер Успех. Джорджу Лукасу – 80!

Голливуд называют столицей фальсификации, выдумки и больной фантазии. Но мне кажется, в этих номинациях всё-таки лидирует Вашингтон. Джордж Лукас «Звёздные войны», «Индиана Джонс», «Земля до начала времён», «Лабиринт», «Убийства на радио»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7633

14.05.2024

Слышали звон... Как иркутский минкульт у Рыбникова и Уэббера оперы украл

На официальную страницу Министерства культуры Иркутской области ВКонтакте подписано 3 270 человек, но, судя по «лайкам» и результатам голосований, читают и активно сопереживают из них от силы пара десятков. А зря.

Филипп Марков

КультураИркутск

24544

13.05.2024

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Любовь, что правит миром», праздник «Ночь в Ботаническом саду» и опера «Две королевы»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 14 по 19 мая в Иркутске пройдут спектакли, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13409

13.05.2024

Бабродвиж в Иркутске: спектакль «Можно попросить Нину?», концерт «Родная стихия» и мастер-класс «Гусь-обнимусь»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 7 по 12 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли, концерты и лекции.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16704

06.05.2024

Почёт от Канн: «Золотые ветви» Мэрил Стрип и Джорджа Лукаса

Дирекция Каннского кинофестиваля объявила лауреатов почётных «Золотых пальмовых ветвей» за вклад в развитие мирового кино. 77-й киносмотр в Каннах пройдёт с 14 по 25 мая.

Филипп Марков

КультураМир

8534

03.05.2024

Такова жизнь... Лучшее от Джерома К. Джерома

Его остроумные повести, рассказы, эссе, новеллы и пьесы переведены на многие языки мира, включая русский, неоднократно экранизировались и ставились на театральных подмостках.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

11456

02.05.2024

Видео дня. «Планета обезьян: Новое царство»: десять дней до проката

Киностудия 20th Century Studios представила финальный трейлер фантастического боевика «Планета обезьян: Новое царство». Новый фильм является четвёртым эпизодом перезапущенной франшизы «Планета обезьян» и сиквелом третьей части «Планета обезьян: Война».

Филипп Марков

КультураМир

10415

01.05.2024

Бабродвиж в Иркутске: спектакль «С вечера до полудня», мастер-класс «Брошка-кактус» и концерт «Синдбад-Мореход»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 30 апреля по 5 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18449

29.04.2024

Лица Сибири

Белых Леонид

Кучменко Денис

Калюжный Виктор

Калмыкова Елена

Меринов Николай

Петрук Светлана

Пензина Елена

Буханцов Владимир

Цыбикжапов Вячеслав

Агаев Ваха