Яна Романова

© Телекомпания "АИСТ"

ОбществоИркутск

1785

10.02.2009, 13:20

В Иркутске проходит десятый градостроительный форум

Студенты — архитекторы из десяти зарубежных стран и пяти российских университетов стали участниками градостроительного форума в Иркутске.

Он проходит в нашем городе в юбилейный — десятый раз. Задача — разработать проекты благоустройства уличного пространства.

Десятая международная байкальская градостроительная сессия стартовала сегодня. Ежегодно на базе ИРГТУ собираются молодые специалисты для обмена опытом. За девять лет существования форума его участниками стали более пятисот человек из 17 стран мира. Отличительная особенность юбилейного градостроительного форума — рекордное количество участников и экспертов. Молодых специалистов делегировали десять зарубежных стран. Россия представлена пятью университетами. Пятикурсница Елена Осокина в своем родном вузе в Красноярске, чтобы попасть в число участников форума, прошла жесткий отбор. Для этого ей понадобилось создать, а потом и защитить свой проект. Работа Елены была посвящена расширению зеленой зоны в центре Красноярска. За два дня пребывания в Иркутске девушка своим архитектурным взглядом уже оценила и наш город.

Елена Осокина, участница сессии международного байкальского градостроительного форума (Красноярск): «Площадка для работы очень хорошая. Проблем, как и в других российских городах много. Поэтому мы с большим нетерпением ждем работы, когда нам дадут задание, мысли уже крутятся».

Тема нынешнего градостроительного форума — культура уличного пространства. В течение первой недели участники сессии будут знакомиться с историей и современным состоянием городской архитектуры, слушать курс установочных лекций. Уже после им предстоит объединиться в команды и работать коллективно. Еще через неделю перед экспертной комиссией каждая группа будет защищать свой проект. Лучшие из представленных разработок будут взяты за основу новшеств на городских просторах — это уже традиция.

Евгений Харитонов, председатель комитета по градостроительной политике администрации г. Иркутска: «Она значит для города очень много — свежие решения, идеи, которые наша задача воплотить в жизнь, проекты, которые будут реализовываться. Практически во всех проектах, которые были реализованы на территории города, есть те наработки, которые были предложены в рамках этого форума».

По словам Евгения Харитонова, градостроительный форум не имеет аналогов в мире. И служит для повышения квалификации студентов и аспирантов архитектурных специальностей. Каждый год почетными гостями байкальской сессии становятся признанные мастера архитектуры из Германии, США, Японии, Китая. На этот раз своим опытом с участниками поделится профессор Парижского университета урбанистики Пьер Мишелони.

Пьер Мишелони, профессор парижского университета урбанистики: «Прежде всего, интересно возвращение идеи и назначения самой улицы в городе. Оформление пространства, поделиться опытом европейских стран, рассказать, как устроены улицы в Европе, и проследить, как идеи Зимнего университета будут реализовываться на территории вашего города Иркутска».

Форум завершит свою работу первого марта. И возможно новые проекты в архитектуре станут хорошим подарком Иркутску на его 350-летие.

Яна Романова

© Телекомпания "АИСТ"

ОбществоИркутск

1785

10.02.2009, 13:20

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=50691

bytes: 3124 / 3124

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийной пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

1880

14.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

482

13.06.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3176

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

5737

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3455

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

5076

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10121

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

12739

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7395

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3290

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5783

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

12497

30.01.2024

Лица Сибири

Самаринов Андрей

Потапов Владимир

Аминов Ринат

Козьмин Алексей

Пур Сергей

Наумов Николай

Кладов Сергей

Никулин Андрей

Личичан Олег

Казакевич Анатолий