Светлана Жартун

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

1748

06.02.2009, 13:48

Как молоды мы были…

Театральные зрители Иркутска ждут, когда народный артист, лауреат Государственной премии России, национальной премии «Золотая маска» Виталий Венгер выйдет на сцену. К сожалению, после тяжелейшей болезни сделать он этого не может.

Многие, в том числе и в театре, считали, что дома он скучает и, как всякий больной человек, только и думает о своих хворях. Как они ошиблись! Надо знать неуёмный характер Венгера, его фантастическую волю, чтобы поверить в скуку и бездействие мастера. «Год поплакал, – говорит Виталий Константинович, – и взялся за работу. Как? Пальцем левой руки (правая парализована) начал настукивать свою новую, четвёртую книгу о театре. Черновик, правка, и снова настукивание»…

«Птицы небесные» – так назвал он своё новое творение, посвящённое учителям и ученикам, всем, кого любил и с кем работал. Вспоминать было о ком: о педагогах Московского театрального училища имени Щукина, об однокурсниках – народных артистах Михаиле Ульянове, Иване Бобылеве, Юрии Катине-Ярцеве, Михаиле Бушнове и многочисленных учениках, которым преподавал сначала сценическое движение, а потом и мастерство актёра в Иркутском театральном училище.

Обладая острой наблюдательностью и потрясающим чувством юмора, эти качества он перенёс и в свою литературную работу: мастер во всём остаётся мастером. Пишет Виталий Константинович легко, изящно, остроумно, делая зримым образ того человека, который стал объектом его воспоминаний. И каждый персонаж-актёр раскрывается в изложении автора с таким душевным теплом и добротой, что эта «птица небесная» начинает парить в небе с тем зарядом талантливой энергией, какую вдохнул в неё Господь Бог.

Ровно пятьдесят характеров и судеб, описанных Венгером, стали героями книги, и ни в одном рассказе автор не повторился. От описания внешности до тончайших примет творчества, ролей и образов, созданных на сцене, глубин психологического портрета раскрывает он своего героя. Виталий Константинович плакал, когда писал о погибших учениках Игоре Воробьёве и Ларисе Емельяновой. Лариса во время пожара в клубе северного Ербогачёна, в котором театр был на гастролях, сгорела в огне. Лариса, оставшаяся Джульеттой на все времена.

Виталию Константиновичу важно было написать о режиссёрах, с которыми работал: о Вячеславе Кокорине, Изяславе Борисове, Юрии Григоряне и Геннадии Шапошникове – всех не перечислишь. Актёр проработал на сцене иркутского театра пятьдесят пять лет. Нет, мы будем считать пятьдесят девять, потому что невыход на сцену не значит прерванной связи с театром. Работа над книгами – это ли не служение театру!

А как проходила в театре презентация его книги! Виталия Константиновича приветствовали стоя долгими аплодисментами. Он сел в приготовленное для него кресло, и наступила тишина… Один за другим выходили со словами благодарности герои его книги – ученики и коллеги по работе. Некоторым не хватало слов, и они начинали петь. Многие выступления Венгер комментировал со свойственным ему юмором и даже некоторым сарказмом, чтобы не расплакаться или, как старик, не впасть в умильный восторг. Ученики под стать учителю отвечали ему взаимностью. Николай Дубаков с шапкой в руках спел вагонную жалостливую песню попрошайки и насобирал полную, чтобы поделиться «выручкой» с мастером.

«Как молоды мы были» Пахмутовой пели Евгений Солонинкин и Степан Догадин, заменив «первый тайм» на «первый акт мы уже отыграли…». Актёры оказались предприимчивыми: не увидев своих имён в книге, они «дали взятку» автору, чтобы в следующей книге он написал и о них.

Виталий Константинович отчаялся выйти на сцену, но он горит желанием продолжить свои литературные опусы, начал собирать театральные байки, которые роятся в его голове во множестве. «И все чистейшая правда, ни слова вымысла», – говорит он. Действительно, байку не придумаешь, она, как птица, вырывается из уст актёра, а потом обрастает легендами, передаётся из уст в уста, перелетает из театра в театр по всей стране.

А ещё Венгер думает о своём детстве, проведённом в фашистской Германии, о впечатлении от увиденного живьём Гитлера, который стоял к нему с папой много ближе, чем Сталин на Мавзолее во время демонстрации. «Вот вы говорите, что я нервный, – рассказывал Виталий Константинович. – Сталинский режим, отрочество, проведённое во время войны, эвакуация – эти переломные моменты истории формировали мой, наверное, непростой характер. Все прожитые годы выработали во мне стойкость и жажду жизни…».

Виталию Константиновичу исполнилось только 80 лет! Он молод душой и выглядит далеко не стариком. У него есть силы, чтобы и дальше писать, а директор театра Анатолий Стрельцов пообещал издавать, чтобы получилось в итоге полное собрание сочинений.

Светлана Жартун

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

1748

06.02.2009, 13:48

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=50604

bytes: 4653 / 4653

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийной пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

154

14.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

406

13.06.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3175

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

5605

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3450

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

5073

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10102

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

12731

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7393

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3288

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5782

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

12489

30.01.2024

Лица Сибири

Крывовязый Иван

Бураев Федор

Лисянская Ирина

Резников Владимир

Бондаренко Ирина

Читоркин Владимир

Мазитов Вадим

Яшин Михаил

Куперт Андрей

Букалов Денис