Оксана Хлебникова

© Областная газета

ИркутскИркутск

4536

23.01.2009, 16:21

Архитектурный дуэт на Баснинской

Мы живем в городе уникальной деревянной архитектуры, славной своей историей. Но знаем ли мы памятники "в лицо" и можем ли что-то рассказать о них?

Озадачившись этими вопросами, мы совместно с областным центром по сохранению историко-культурного наследия решили открыть новую рубрику - "Наследие в опасности". В ней мы не только попытаемся раскрыть легенду самых интересных объектов деревянного зодчества, но и продемонстрируем проекты их реставрации. То есть увидим Иркутск и другие исторические поселения Приангарья такими, какими они могут стать, если мы этого захотим.

Почти в самом конце улицы Свердлова в Иркутске, неподалеку от цирка, расположен красивый архитектурный дуэт. Двухэтажное каменное здание и одноэтажный деревянный дом соединяют ворота с колоннами. Однако такая гармония - лишь видимость. На самом деле эти объекты имеют разных хозяев и разный возраст. Более того, один из них является памятником деревянного зодчества и интересен как яркий пример сибирского жилого особнячка XIX века.

Дом, расположенный по адресу: Свердлова, 43, числится в списке вновь выявленных объектов, представляющих историко-культурную ценность, и рекомендован к постановке на государственную охрану как памятник архитектуры местного значения. Точная дата его возведения неизвестна. Постройка находится в наиболее древней части Иркутска - так называемой посадской. Освоение бывшей улицы Баснинской началось в конце XVII века. Поначалу здесь размещались жилые дома с огородами, характерной особенностью которых была близость к одной из наиболее ранних торговых площадей города - Мельничному базару. Постепенно в усадьбах стали появляться хозяйственные постройки, торговые лавки и флигели.

По данным Центра по сохранению историко-культурного наследия Иркутской области (ЦСН), в середине XIX века эта небольшая неправильной формы усадьба включала в себя три деревянных строения - одноэтажный жилой дом, торговую лавку и амбар. К сожалению, она полностью выгорела во время большого пожара 1879 года. Известно, что на тот момент усадьба принадлежала якутскому купцу второй гильдии Ивану Силину. Вскоре он построил новый дом, а в октябре 1884 года получил в городской управе разрешение пристроить к нему кухню. Спустя 30 лет его сыновья возвели одноэтажный деревянный флигель. Сведений о проживании здесь каких-либо других лиц, кроме семьи Силиных, обнаружить не удалось. Достоверно известно, что в аренду помещения в усадьбе никогда не сдавались.

Единственный сохранившийся до наших дней главный жилой дом усадьбы специалисты ЦСН оценивают как пример одноэтажного деревянного особняка последней четверти XIX века. Чем же он интересен?

Во-первых, это прямоугольное строение вытянуто вглубь усадьбы и выходит на улицу торцевым фасадом, что является большой редкостью в центре города. Во-вторых, у дома есть оригинальное боковое крыльцо на выкружках. Оно расположено под навесом и включает в себя небольшой тамбур, или сени. Особую ценность представляет декор дома, выполненный на высоком художественном уровне. К примеру, оконные наличники (особенно на парадной части) отличаются тонко проработанными деталями и различными видами резьбы - токарной, пропильной, объемной. Сверху они украшены фигурными завитками и цветками, а боковые свесы и нижняя часть - подвесками в виде пик. По сути, это яркий пример того, как классические для каменной архитектуры декоративные элементы адаптировались и трансформировались в дереве.

В конце 1990-х годов состояние дома было признано неисправным и близким к аварийному. Последней оттуда съехала геологическая контора, предварительно распродав всю мебель за бесценок. Стены местами были разрушены, полы прогнили, крыша изношена на 90%. Архитекторы вынесли памятнику печальный приговор: реставрации не подлежит. Казалось бы, на возведение здания в новоделе никакой инвестор не клюнет. Но не тут-то было.

- Здание, в котором сегодня располагается Иркутский фондовый центр, строилось по проекту ООО "Иркутскархпроект", разработанному по нашему заказу, - рассказал заместитель директора ФГУ "Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Иркутской области" Николай Савинов. - Разрешение на его возведение мы получили с одним условием - подготовить проект новодела рядом стоявшего памятника деревянного зодчества. Оба проекта были выполнены в едином архитектурном стиле. Но мы посмотрели, что строительство нового здания обойдется дороже, чем реконструкция старого (15 млн. против 6 млн. рублей. - Авт.), и решили заняться памятником. В 2004 году старый дом снесли и за год возвели новый. Сначала хотели сделать его из кирпича и сверху обшить деревом, но нам не разрешили. Основной сруб построили из кругляка диаметром 32 см, а цокольный этаж сложили из кирпича. В результате площадь здания была увеличена более чем в два раза - до 270 квадратных метров. Точной копией не назовешь, но все особенности сохранены. Резное крылечко с тамбуром служит пожарным выходом. Войти к нам можно со двора через кирпичный пристрой. Там же есть лестница в подвал. А внутри все сделали под свои нужды - современная отделка, электрообогрев и т. д.

Оксана Хлебникова

© Областная газета

ИркутскИркутск

4536

23.01.2009, 16:21

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=50171

bytes: 5136 / 5084

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

03.06 15:00
9-летний ребёнок пострадал в ДТП в Братском районе

03.06 13:52
В Яндекс.Такси появилась опция проезда до аэропорта Красноярска по платной дороге. В Минтранспорта прокомментировали ситуацию

03.06 13:05
Томский суд признал Андрея Конинина виновным в превышении полномочий

03.06 12:43
На промплощадке «Усольехимпрома» шесть субъектов майнили криптовалюту

03.06 12:19
В Бурятии 15-летний мотоциклист попал в больницу, врезавшись в легковушку

03.06 11:43
Томскую злостную алиментщицу по подозрению в краже разыскивала полиция Чувашии

03.06 11:32
Денис Чуприков возглавил прокуратуру Советского района Красноярска

03.06 11:28
Склад стройматериалов сгорел в Иркутске ночью

03.06 11:06
Свалку площадью 1053 «квадрата» обнаружили у села Семилужки Томского района

03.06 10:58
Для второй части Свердловского и Октябрьского округов Иркутска определили даты отключения горячей воды

Лица Сибири

Касперович (Подгорная) Анна

Бадмацыренов Жаргал

Захаров Руслан

Белянина Анна

Гедзевич Алексей

Шангин Василий

Деренко Николай

Мищенко Артем

Костовский Анатолий

Бицура Павел