Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ПолитикаИркутск

2263

29.12.2008, 12:31

Алексей Козьмин: в условиях кризиса необходимо поддерживать малый и средний бизнес

В Иркутской области необходимо поддерживать малый и средний бизнес, тем более — в условиях кризиса, уверен президент фонда регионального развития Алексей Козьмин.

«В кризис в первую очередь падает спрос на сырье, а Иркутская область — сырьевой регион, кризис уже отразился на лесной, химической и алюминиевой промышленности», — заявил Сибновостям.ру Алексей Павлович.

Сибновости.ру - Алексей Павлович, каким, по вашему мнению, стал уходящий год для нашего региона?

А.К.: Для Иркутской области год был даже сложнее, чем в других субъектах РФ, в том числе за счет того, что регион в 2008 году пережил выборы депутатов в Законодательное Собрание, отставку старого и утверждение кандидатуры нового губернатора... Любая смена власти влечет за собой хаос в политической жизни. Но этот период, к счастью, заканчивается.

Сибновости.ру: Фонд регионального развития продолжит свою работу в 2009 году?

А.К.: 19 декабря состоялось собрание учредителей фонда. Финансовый план на следующий год утвержден. Согласно ему фонд будет работать как экспертно-консультационная организация, самостоятельно привлекая заказчиков. Но содержание нашей деятельности, в целом, останется прежним - развитие региона, антикризисные программы... Планируем работать, искать заказчиков, как на территории области, так и за ее пределами.

Сибновости.ру: А какова судьба проекта развития Иркутской агломерации? Ни для кого не секрет, что он был основным направлением деятельности вашей организации...

А.К.: Да, собственно, фонд и был создан под этот проект. К сожалению, он стал жертвой политического кризиса Иркутской области. Но кризис завершился, появилась некая стабильность. Сейчас идут консультации с правительством региона по поводу дальнейшей работы над ним. Слово «агломерация» у нас в регионе незаслуженно получило негативную окраску - с легкой руки бывшего нашего губернатора проект стал ассоциироваться с объединением Иркутска, Ангарска и Шелехова, хотя это не так. Но смысл проекта не в слове «агломерация». Мы можем использовать другой термин, он несколько длиннее: программа комплексного развития городов Иркутск, Ангарск, Шелехов. Я повторюсь, ни о каком объединении речь не идет: это межмуниципальное сотрудничество и создание единой инфраструктуры: транспортной, социальной, инженерной, с совместным финансированием. От этого выигрывают жители всех трех городов. Кстати, в федеральных стратегических документах подчеркнуто, что необходимо делать акцент на улучшение качества жизни граждан и развитии городской инфраструктуры. Так что наше правительство в любом случае должно и будет этим заниматься. А в какой форме - это уже надо обсуждать.

Сибновости.ру: Как Вы оцениваете долгосрочные проекты развития области, о которых говорит сейчас правительство региона?

А.К.: Я считаю, что для южного Прибайкалья должна быть создана отдельная программа развития, которая подразумевает акцент на развитие инновационного производства, научно-образовательного комплекса и туризма. Те проекты, которые сейчас предлагает правительство области, так называемая новая индустриализация, практически полностью сосредоточены на севере региона. Это нормально; более того, так сложилось исторически. Но у южной части области должен быть свой путь развития. Я надеюсь, что в следующем году наши консультации с правительством перейдут в плодотворную совместную работу.

Сибновости.ру: Каковы наиболее важные задачи ФРРИО на грядущий год?

А.К.: А если говорить конкретно, то необходимо скорректировать задачи с учетом изменения экономической ситуации, спадом производства. Нужно найти даже не пути выхода из кризиса, а - не допустить движения назад других отраслях, которые, благодаря инерционности, сейчас относительно стабильны. Необходимо поддерживать в первую очередь производство конечной потребительской продукции. Эти отрасли сейчас находятся в зоне риска: государственная поддержка направлена на финансовый сектор и крупные предприятия. А средний и малый бизнес может рассчитывать пока только на себя. Малый бизнес не может перекредитоваться, что, в конечном итоге, сдерживает диверсификацию экономики. А это было нашей конечной целью: уйти от зависимости от мировых цен на сырьевые товары, которые производятся в Иркутской области. В первую очередь это алюминий, лес, целлюлоза и поливинилхлоридные смолы.

Относительно стабильное положение среди предприятий области сохранит Иркутский авиационный завод, поскольку производит готовую продукцию, пользующуюся устойчивым спросом на мировом рынке. Также стабильно будут работать сельскохозяйственные предприятия. Кроме того, важно поддерживать перерабатывающую пищевую промышленность, ведь это наша продовольственная безопасность - в особенности, в условиях кризиса.

А главная наша задача - конструктивная работа с новым областным правительством. Финансово-экономический блок сегодня представлен в нем компетентными, профессиональными людьми - есть с кем вести диалог.

Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ПолитикаИркутск

2263

29.12.2008, 12:31

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=49694

bytes: 4964 / 4894

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

03.06 12:43
На промплощадке «Усольехимпрома» шесть субъектов майнили криптовалюту

03.06 12:19
В Бурятии 15-летний мотоциклист попал в больницу, врезавшись в легковушку

03.06 11:43
Томскую злостную алиментщицу по подозрению в краже разыскивала полиция Чувашии

03.06 11:32
Денис Чуприков возглавил прокуратуру Советского района Красноярска

03.06 11:28
Склад стройматериалов сгорел в Иркутске ночью

03.06 11:06
Свалку площадью 1053 «квадрата» обнаружили у села Семилужки Томского района

03.06 10:58
Для второй части Свердловского и Октябрьского округов Иркутска определили даты отключения горячей воды

03.06 10:55
В Бурятии из-за сухой грозы вспыхнули еще шесть лесных пожаров

03.06 08:51
Председатель Общероссийского объединения пассажиров раскритиковал общественный транспорт в Иркутске

03.06 08:24
Днём 2 июня в Томске сгорел магазин бытовой техники

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

3350

03.06.2024

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Сарсенбаев на чиле, Алдаров на спорте

Давненько не заглядывали в соцсети к депутатам Законодательного собрания Иркутской области! Как они там? Жаль, конечно, что не все народные избранники исправно ведут свои страницы. Так, Виктор Побойкин исчез из эфира еще в 2019-м.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7148

31.05.2024

Мини-сессия Заксобрания Прибайкалья: волки целы, овцы сыты

Вторая за месяц и 12-я по счету сессия Заксобрания Иркутской области состоялась 30 мая. Судя по всему, у правительства региона подгорело в области тыла, и кровь из носу надо было принять закон о поддержке многодетных семей. Потому депутатам и пришлось собираться снова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7523

30.05.2024

Блогнот. Новые аспекты закона об охране озера Байкал

Состоялось важное событие для Байкала! Рассмотрели основные положения текста второго чтения законопроекта о внесении поправок в закон «Об охране озера Байкал». Мне стали доступны формулировки основных изменений.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

5140

30.05.2024

А мэр-то голый: предварительное фиаско Сергея Серебренникова

Результаты праймериз «Единой России» перед выборами мэра Братска поразили честностью и жестокостью. Уровень реальной поддержки некоторых представителей партии оказался совершенно несопоставим с предполагаемым...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

6975

29.05.2024

Иркутский «фигвам»: подарок ко дню города ли?

Совсем пропал с информационных радаров иркутский воевода Руслан Болотов. Не видно, не слышно грозного градоначальника.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10154

29.05.2024

О, счастливчики: каких мэров в Прибайкалье не будут макать в народное мнение

В Иркутской области 27 мая с немалым шумом подвели итоги проходивших с 20 по 26 мая праймериз «Единой России» перед муниципальными выборами в сентябре 2024-го. Примечательно, что на этот раз суровая партия-мать не стала особо скрывать реальные результаты.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9231

29.05.2024

Иллюзия обмана: продакшен «Единой России»

Большое, как говорится, видится на расстоянии.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

6449

29.05.2024

Кукушка в берлоге: два яйца от Натальи Дикусаровой

Парадоксальная ситуация складывается в Тайшетском районе: в силу доказанного уже отсутствия собственных сколько-нибудь крепких яиц региональные «медведи» вынуждены возиться с кукушатами. Один из них из предыдущей кладки, второй новенький.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13887

28.05.2024

Мэр Вадим Семенов, а потренируйте мэра Руслана Болотова!

В мае в Черемхово открыли кинотеатр «Горняк» после капитального ремонта. Он входит в структуру муниципального дворца культуры. И это, объективно говоря, большое достижение.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16785

27.05.2024

Закон о Байкале: экологи и власти нашли точки соприкосновения

В июле 2023 года Госдумой в первом чтении был принят законопроект, разрешающий проведение сплошных рубок леса в центральной экологической зоне Байкала. Однако это вызвало мощнейший общественный резонанс. После чего законопроект отправили на доработку.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

5930

27.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: арест Казаковой, майнинг на Центральном рынке и праймериз «Единой России»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 мая включительно. Без вины меня судили? Точку в долгой криминальной истории поставили правоохранители.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12364

27.05.2024

Лица Сибири

Альхеев Иван

Маковоз Олег

Харитонов Виктор

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Удоденко Юрий

Мажукин Михаил

Гаврикова Инга

Зыбынов Андреян

Прушинская Екатерина

Будуев Николай