Артур Скальский

© Би-Би-Си

ОбществоИркутск

2099

02.12.2008, 12:43

Остановить эпидемию ВИЧ в России "пока не удалось"

В 20-й по счету День борьбы со СПИДом Роспотребнадзор обнародовал последние данные о числе ВИЧ-инфицированных в России и тенденциях распространения заболевания.

По оценкам ООН, сегодня на планете более 33 миллионов человек живет с вирусом иммунодефицита человека, из них в России - около 940 тысяч. Российские власти приводят более низкие цифры.

По сведениям Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, число ВИЧ-инфицированных в России составляет около 450 тысяч человек. За 10 месяцев нынешнего года отмечено около 34 тысяч случаев заражения.

При этом в рамках национального проекта в России антиретровирусную терапию в этом году получало лишь около 10% от всего числа зарегистрированных людей с ВИЧ.

"Несмотря на предпринимаемые усилия, пока еще не удалось переломить ход развития эпидемии ВИЧ-инфекции в стране", - говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Ведомство отмечает, что наибольшее распространение в России ВИЧ получил в Санкт-Петербурге и Москве, Ленинградской, Московской, Свердловской, Самарской, Иркутской, Челябинской, Оренбургской, Кемеровской областях и Ханты-Мансийском автономном округе.

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко говорит, что в России одна из главных проблем - стигматизация и дискриминация ВИЧ-инфицированных.

Тенденции распространения

Сегодня в России более 80% носителей ВИЧ - люди от 15 до 30 лет. Вместе с тем, отмечает Роспотребнадзор, с середины прошлого года проявилась тенденция к заметному увеличению доли инфицированных старше 30-ти.

Основным путем передачи ВИЧ по-прежнему остается инъекционное употребление наркотиков (около 65%).

Сохраняется тенденция роста случаев заражения ВИЧ среди женщин и передачи вируса новорожденным.

По официальным данным, ежедневно в России на свет появляется около 20 младенцев, инфицированных ВИЧ.

По оценкам Объединенной программы ООН по ВИЧ и CПИДу (UNAIDS), всего в мире от болезней, обусловленных СПИДом, умерло около 25 миллионов человек. В России, сообщает ООН, количество подобных смертей составило около 35 тысяч человек. Роспотребнадзор приводит сходные данные: "по разным причинам" в России умерло около 30 тысяч ВИЧ-инфицированных.

"2 рубля на человека"

В России реализуется 133 программы (из них 50 - в рамках нацпроекта) борьбы со СПИДом. Все они призваны, прежде всего, облегчить инфицированным ВИЧ доступ к лечению.

Современные препараты позволяют во многих случаях остановить воспроизведение вируса в организме (антиретровирусная терапия), повысить иммунитет и не допустить развития СПИДа.

"Результатом работы стало снижение числа отказов в приеме терапии. Так, если в 2006-2007 годах прерывали терапию 8-10% начавших лечение, то среди участников проектов процент прервавших лечение снизился до 5%", - говорят чиновники.

Между тем, в этом году антиретровирусной терапией воспользовались около 50 тысяч человек, то есть лишь десятая доля от общего числа инфицированных в стране (если брать за основу данные Роспотребнадзора, которые на порядок ниже оценок ООН).

Вопросы нераспространения ВИЧ - отдельная тема.

Как отмечает глава Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский, сдержать распространение вируса в стране не удастся, пока расходы на профилактику ВИЧ не увеличат в десятки раз.

"Сегодня в нашей стране на профилактику ВИЧ тратится около двух рублей на человека, в США около 2-3 долларов. Таким образом, чтобы достичь уровня развитых стран, нужно затрачивать на профилактику в 25-30 раз больше", - сказал Покровский агентству Интерфакс.

По его словам, в этом году на закупку лекарств для людей с ВИЧ было потрачено около пяти миллиардов рублей, а на профилактику - 200 миллионов.

"В результате получается парадокс, - считает Покровский, - на лечение мы берем одного человека, а одновременно двое заражаются ВИЧ".

Лидерство в действии

Нынешний день борьбы со СПИДом проходит под лозунгом "Прояви инициативу - вдохнови на действия - выполни обещания!".

Как подчеркивают в программе ООН UNAIDS, на этом этапе необходимо подчеркнуть значение лидерства - принятия инициатив на всех уровнях для борьбы со СПИДом.

Правительства нескольких стран вновь подтвердили приверженность борьбе с предрассудками и дискриминацией в отношении ВИЧ-положительных людей и пообещали продолжить финансирование программ по борьбе с заболеванием.

Пресс-секретарь Белого дома Дана Перино сообщила, что по Чрезвычайному плану президента Буша для помощи больным СПИДом (PEPFAR) Вашингтон уже достиг намеченной цели обеспечить медикаментами два миллиона человек, прежде всего в Африке.

Южная Африка - страна с самым высоким числом ВИЧ-инфицированных в мире (5,7 миллиона человек) - с приходом нового министра здравоохранения готовит обновленную стратегию борьбы со СПИДом.

В понедельник в полдень по местному времени жители страны почтили минутой молчания пострадавших от этого заболевания.

В свою очередь, глава Китая Ху Цзиньтао в рамках правительственной программы по борьбе с дискриминацией посетил инфицированных ВИЧ в одной из пекинских больниц, сообщает Франс пресс.

В воскресенье в сотрудничестве с ООН Китай дал старт кампании по повышению осведомленности о заболевании среди населения. По данным UNAIDS, в КНР вирусом заражены около 700 тысяч человек.

В России в День борьбы со СПИДом заявления делаются по-прежнему на уровне ведомств, а не руководства страны.

По словам Геннадия Онищенко, лозунг "Прояви инициативу - вдохнови на действия - выполни обещания!", "несмотря на свою некую отвлеченность, на самом деле очень конкретен и актуален для нашей страны сегодня".

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ОбществоИркутск

2099

02.12.2008, 12:43

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=49029

bytes: 5586 / 5565

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийной пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

1515

14.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

465

13.06.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3175

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

5683

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3455

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

5076

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10102

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

12739

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7394

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3289

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5783

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

12497

30.01.2024

Лица Сибири

Молоков Виталий

Марковец Игорь

Баданов Юрий

Бредний Вадим

Лудупова Евгения

Лобков Артем

Мальм Александр

Полосков Никита

Перевозников Вадим

Сорокина Наталья