Екатерина Митрофанова

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

2227

27.11.2008, 21:04

Рождённые под знаком ВИЧ

Ни для кого не секрет, что Приангарье является одним из самых проблемных регионов России по уровню заболеваемости ВИЧ-инфекцией.

Статистика в этой области пугает. Но самое страшное в том, что «в зоне поражения» оказывается всё большее число беременных женщин и новорождённых, причём более четверти малышей становятся отказными.

И это — несмотря на то, что уже доказано: подавляющее большинство детей, если проводятся специальные профилактические мероприятия, как правило, оказываются абсолютно здоровыми. По словам Натальи Грабовецкой, врача-педиатра Иркутского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, только 30% детей, рождённых от ВИЧ-инфицированных матерей, получают «в наследство» эту болезнь. Современная медикаментозная профилактика, назначенная в период беременности ВИЧ-инфицированным женщинам, позволяет добиться того, что более 90% рождённых ими детей не будут заражены ВИЧ. Люди этого не понимают, не верят: как это так — папа и мама инфицированы, а ребёнок здоров?

В Иркутской области за 9 месяцев текущего года от ВИЧ-инфицированных матерей рождено 3382 ребёнка, диагноз «ВИЧ-инфекция» поставлен 245 детям. Все они состоят на диспансерном учёте. Врачи констатируют, что инфекция уже вышла за пределы групп риска и «пошла в народ».

— Как правило, о заболевании ВИЧ женщина узнаёт, когда уже ждёт ребёнка, — отмечает социальный работник центра Марина Коломанова. — Девушка выходит замуж, беременеет, становится на учёт, и только тогда узнаёт о страшном диагнозе. На приёме у врача-инфекциониста выясняется, что её муж уже несколько лет стоит на учёте. Бывает, что инфицированные женщины просто не лечатся и при этом рожают детей. Вот недавно одна горе-мамаша родила двойняшек — мальчиков, при этом у неё уже есть трое детей. Самому младшему ребёнку сейчас 4 года, она родила его дома, когда уже была больна ВИЧ-инфекцией. Соответственно, ребёнок не проходил профилактику, терапию, у него даже ни разу не брали анализы.

Как объяснила Наталья Артуровна, уже во втором полугодии жизни ребёнка можно точно сказать, является ли он ВИЧ-инфицированным. Два раза в течение полугода берётся специфический анализ, и оба раза он должен быть отрицательным. При постановке диагноза «ВИЧ-инфекция» составляется план наблюдения и при необходимости назначается лечение. Ребёнок, который находится на терапии, является инвалидом и ежедневно должен получать лекарства, которые выделяются ему бесплатно. Все препараты детям назначаются индивидуально, дозировка подбирается максимально точно, чтобы исключить какие-то побочные эффекты.

— ВИЧ-инфицированный ребёнок — это большая ответственность для родителей. Ведь именно на их плечи ложится строгое соблюдение графика лечения. Дело в том, что если пропускать приём препаратов, то вирус может приспособиться к лекарству и оно перестанет действовать. В результате придётся менять препарат, а это лишняя нагрузка на организм, — подчёркивает врач-педиатр.

Хорошо, когда ВИЧ-инфицированный малыш живёт и воспитывается в семье. А если родители от него отказались? Как пояснили в министерстве здравоохранения Иркутской области, такие дети раньше поступали в Центр «Аистёнок», созданный при городской клинической инфекционной больнице. Сейчас «отказники», рождённые от ВИЧ-инфицированных матерей, не изолируются от общества, а живут в обычных детских домах. Однако нередко к таким ребятишкам даже медицинские работники относятся настороженно: не берут на руки, не играют с ними, боясь заразиться. А ведь ребёнку так важно чувствовать, что его любят. Многие семейные пары, желающие усыновить ребёнка, думают, что ВИЧ-инфицированный малыш представляет какую-то угрозу.

— На самом деле заражение ВИЧ-инфекцией в бытовых условиях исключено, — утверждает Наталья Грабовецкая. — Ограничений при общении с такими детьми не существует. Пути инфицирования какие были, такие и остались: через кровь, половым путём и от матери ребёнку во время беременности или родов. Ничего нового в этом разделе изучения ВИЧ-инфекции не появилось. Сегодня ребятишки с диагнозом ВИЧ имеют такие же права, как все здоровые дети, то есть они на общих основаниях ходят в детский сад, школу, учатся в вузе и т.д.

Екатерина Митрофанова

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

2227

27.11.2008, 21:04

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=48956

bytes: 4172 / 4172

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийной пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

1336

14.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

449

13.06.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3175

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

5655

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3453

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

5073

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10102

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

12735

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7393

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3289

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5782

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

12489

30.01.2024

Лица Сибири

Ратнер Михаил

Полосин Константин

Васиченко Евгений

Немировский Олег

Владимирский Евгений

Гуробазаров Баян

Дроздов Сергей

Василькова Мария

Чайкисова Анастасия

Головщиков Алексей