Записала Галина Киселёва

© Восточно-Сибирская правда

Наука и техникаИркутск

1811

25.11.2008, 13:29

Когда Индия «врезалась» в Азию

В Институте земной коры Сибирского отделения Российской академии наук прошло всероссийское совещание «Эволюция литосферы Центрально-Азиатского подвижного пояса (от океана к континенту)».

О том, какие проблемы обсуждались на совещании, рассказывает директор института, член-корреспондент РАН Евгений Скляров.

– Это совещание проходит ежегодно. Шесть лет назад была поддержана предложенная мною и моими коллегами программа под названием «Геодинамическая эволюция литосферы Центрально-Азиатского подвижного пояса (от океана к континенту)». Она была рассчитана на 10 лет, но по правилам академической науки должны действовать трёхгодичные программы, поэтому мы разбили её на три блока и название её каждый раз несколько видоизменялось. Сейчас заканчивается второй этап работы.

В рамках программы предусмотрено ежегодное совещание, на которое собираются ведущие специалисты, занимающиеся геологией Центральной Азии. Надо отметить, что к нам не ездят с «перепевами старого». Здесь обмениваются «свежеиспечёнными горячими пирожками с пылу, с жару», ещё не опубликованными данными. Здесь собираются ведущие в определённой области исследований учёные, завязываются контакты, возникают плодотворные совместные работы, которые дают весомый результат.

За эти годы у нас сформировался хороший, действенный коллектив из более чем 50 специалистов из разных уголков России – от Санкт-Петербурга до Сахалина и Камчатки. Мы привлекаем наиболее толковых исследователей. Это люди, может ещё и не увешанные регалиями, но у каждого есть живой интерес к работе, стремление самим апробировать результаты и получить новейшую информацию из первых рук. В Иркутске, поскольку здесь всё и организовывалось, действует самая активная команда.

В чём же суть нашей программы? Геологическое строение Центральной Азии очень сложное. И за то, что сформировалась такая обстановка, ответственны многие процессы: и метаморфизм, и тектоника, и магматизм, и осадконакопление, и т. д. И поскольку в программе участвуют не узкие специалисты, а по существу исследователи, которые изучают в той или иной степени весь диапазон геологических явлений, появляется возможность взглянуть на проблему комплексно, познакомиться со смежными областями исследований. Нельзя создать цельную картинку явления, если изучаешь какую-то одну её часть и не вникаешь во всё, что происходит вокруг. Совещание для этого и задумывалось, для этого предназначалось.

Каждый год мы обобщаем все материалы и публикуем их отдельной книгой, делая свои знания доступными для всех.

– Евгений Викторович, поясните, пожалуйста, почему в названии совещания пдчёркнуто «от океана к континенту»?

– Дело в том, что в самом Центрально-Азиатском складчатом поясе очень приличная доля пород, которые образовались в палеоокеанах. Это и днища палеоокеанов, и островные дуги, как, к примеру, Курильская, и большие блоки, как Япония, и океанические острова, как Гавайи. То есть само формирование пояса произошло за счёт причленения всех этих блоков к большому и жёсткому Сибирскому кратону. Если представить образно – так пластилиновые шарики крепятся к чему-то большому и твёрдому. Они сплющиваются, деформируются, но за их счёт континентальная масса прирастает.

– И сейчас прирастает?

– Да. Геологические реконструкции прошлого показывают, что в геологической истории Земли было несколько моментов, когда всё, что поднято над водой, всё континентальное собиралось в один крупный суперконтинент. Так появилась Родиния. Потом она начала распадаться. Кстати, именно иркутские учёные стали находить признаки распада Родинии. По этой проблеме ими собран большой фактический материал, который стал основой для многих публикаций.

Суперконтинент Родиния включал кратонные блоки Сибирь, Балтия, Лаврентия (Север США), Антарктида и другие. Распад суперконтинента привёл к раскрытию Палео-азиатского океана, процессы эволюции и последующего закрытия которого привели к формированию одного из крупнейших в Азии Центрально-Азиатского складчатого пояса, протянувшегося от Урала до Сихотэ-Алиня. Если проводить параллели с человеческим развитием, то Родинию надо считать «бабушкой» нашего континента. В качестве «мамы» можно назвать Пангею, которая распалась 250–300 млн. лет назад с образованием современных континентов и океанов.

Были и другие суперконтиненты, которые то распадались, то снова соединялись в соответствии с определёнными закономерностями развития. А вот сейчас, по нашим данным, идёт сбор такого мега-, или суперконтинента.

– Когда я смотрела карту континентальных плит, обратила внимание, что Прибайкалье находится между двумя плитами. Я поинтересовалась, не с этим ли связана высокая сейсмоопасность нашей зоны, и геофизики объяснили, что сжатие этих плит как раз ведёт к землетрясениям в регионе…

– Здесь, скорее всего, главную роль всё-таки играет до сих пор продолжающееся давление Индии, которая десятки миллионов лет назад «врезалась» в Азию, и в результате подвижек поднялись Гималаи и образовались опосредованно Саянские и другие горы. Сибирский кратон так просто не сдвинуть, и поэтому между блоками земная поверхность коробится, что сопровождается сопутствующими явлениями, такими как землетрясения, поднятие гор, вулканизм и так далее.

Записала Галина Киселёва

© Восточно-Сибирская правда

Наука и техникаИркутск

1811

25.11.2008, 13:29

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=48889

bytes: 5182 / 5182

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39341

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13639

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10400

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9890

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10492

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12441

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10065

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34618

20.09.2020

Лица Сибири

Личичан Олег

Свиридов Дмитрий

Ташкинов Владимир

Прокопьев Анатолий

Купцевич Андрей

Каландаришвили Нестор

Грешилов Алексей

Брилка Сергей

Иваницкий Виктор

Варлашов Вячеслав