Дмитрий Люстрицкий

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаИркутск

2773

05.11.2008, 12:40

Бюджетная корректировка

Депутаты Законодательного собрания внесли изменения в областной бюджет-2008.

Вторая сессия Законодательного собрания Иркутской области оказалась короткой: в повестке дня всего шесть вопросов, среди которых главным было внесение изменений в закон Иркутской области об областном бюджете на 2008 год.

Но сначала на сессии народным избранникам вручили наконец-то вожделенные депутатские «корочки». До этого у них на руках были только документы об избрании, заверенные ТИК или временной избирательной комиссией, а сейчас они получили симпатичные удостоверения в обложке из тёмно-коричневого кожзаменителя. Теперь каждый из них может, предъявив удостоверение, потребовать вне очереди билет на самолёт или поезд, на автобусы междугородного сообщения.

Также депутат имеет право требовать от администраторов гостиниц, находящихся на территории области, предоставления вне очереди отдельного номера с телефоном. А вот права на бесплатный проезд на городском транспорте у депутатов Законодательного собрания нет. Такое решение было принято три года назад по предложению, кстати, нынешнего спикера ЗС Людмилы Берлиной. Впрочем, судя по количеству автомобилей престижных марок, замерших в ожидании начальства у дома власти, депутаты в такой льготе и не особо нуждались.

Открыв сессию, депутаты сразу занялись делом полезным: приступили к рассмотрению изменений в закон Иркутской области «Об областном бюджете на 2008 год». Как рассказал временно замещающий должность директора департамента финансов Иркутской области Александр Зезюля, администрация предложила уточнить доходы бюджета. Корректировки производятся по данным департамента градостроительной деятельности и дорожного хозяйства Иркутской области, который прогнозирует, что бюджет получит на 25,6 млн. рублей больше, чем планировалось. С учётом изменений общая сумма доходов областного бюджета составит 59,5 млрд. рублей.

Среди чиновников сегодня не принято говорить о финансовом кризисе. Тем не менее на сессии Александр Зезюля был вынужден сказать это «запретное» слово. Дело в том, что до последнего момента администрация Иркутской области хотела сократить дефицит областного бюджета, размещая собственные ценные бумаги - областные долговые обязательства. Как уклончиво сказано в пояснительной записке департамента финансов, «в связи с напряжённой ситуацией на фондовом рынке в настоящее время размещение государственных облигаций Иркутской области в полном объёме не представляется возможным».

Аминистрация предполагает снижение объёмов размещения ОДО на 6,7 млрд. рублей. Вместо этого областная власть вынуждена рассчитывать на кредитование в коммерческих банках и реструктуризацию своих расходов. А именно – 4 млрд. рублей Александр Зезюля намерен получить от уменьшения расходов на погашение кредитов, полученных в коммерческих банках в текущем году, планируется перенести их погашение на будущий год. Ещё 179 миллионов рассчитывают сэкономить, сократив ранее запланированные расходы на погашение задолженности по бюджетным кредитам, полученным из федерального бюджета сверх утверждённого графика. Наконец, 2,5 млрд. области нужно будет получить в коммерческих банках в виде кредита.

Председатель бюджетного комитета Сергей Курилов считает, что такая возможность у региона будет: «Такие ресурсы сегодня действительно появились. Российская Федерация наполнит экономику России через коммерческие банки. Наверняка эти кредитные ресурсы нельзя будет использовать иначе, кроме кредитования реального сектора экономики; и денежные средства, которые освободятся у банков, могут быть направлены для кредитования субъектов Российской Федерации».

Александр Зезюля сообщил, что администрация уже объявила аукцион на размещение кредита на 4 млрд. рублей, который состоится 5 ноября. Он отметил, что как регион с большим размером государственного долга, Иркутская область входит в зону риска, однако, в отличии от Московской и Томской областей, кредитные рейтинги нам пока не снизили.

Кроме корректировки бюджета на текущий год, депутаты внесли изменения в сроки уплаты платежей по транспортному налогу, а также решили свои внутренние проблемы. В регламент собрания были внесены изменения, подтверждающие разделение полномочий, ранее закреплённых за комитетом по социальной политике, между комитетом по здравоохранению и социальной защите и комитету по социально-культурному законодательству.

Был заслушан вопрос по положению о помощнике депутата. Каждому депутату положено не менее трёх, но не более пяти помощников, работающих как на постоянной основе, так и на основе совместительства. Общий совокупный оклад помощников, работающих на постоянной основе, составляет 3,2 должностного оклада председателя комитета ЗС, то есть примерно 57 тысяч рублей.

В заключение депутаты утвердили положение об общественном совете при Законодательном собрании Иркутской области - консультативном органе, который должен будет взять на себя взаимодействие между общественными организациями и Законодательным собранием.

Дмитрий Люстрицкий

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаИркутск

2773

05.11.2008, 12:40

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=48477

bytes: 4957 / 4957

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Нам пишут: мэр Болотов игнорирует жителей

В редакцию Бабра в очередной раз обратились жители Студгородка, обеспокоенные строительством многоэтажного жилого дома по соседству с детским садом №89.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

6363

13.06.2024

Безумству храбрых: путь Евгения Сарсенбаева, или Конфетка для «задабривания»

Отгремел канонадой прогноз политического роста ныне скромного депутата областного парламента Евгения Сарсенбаева. Сразу ряд крупных новостных изданий напророчил депутату карьерный скачок в кресло депутата Государственной думы. Лихо! А сам Сарсенбаев скромно о своих планах промолчал.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

3926

12.06.2024

Депутатский контроль. Надежда иркутских коммунистов, или Всегда несогласный Анатолий Обухов

Одиннадцатого июня свой день рождения отмечает «звезда» коммунистов Иркутской области, один из ярчайших депутатов Законодательного собрания и шило в неудобном месте стройных рядов единороссов Анатолий Обухов. Фамилия депутата Обухова, бесспорно, на слуху.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4196

11.06.2024

Кворум собрали – и ладно! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Повестку 13 сессии Заксобрания Иркутской области утверждали под началом предполагаемого будущего первого заместителя спикера Кузьмы Алдарова, поскольку патрон Александр Ведерников ездил на Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2024) в северную столицу.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13327

10.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: ангарские злоключения и пошатнувшийся Александр Сафронов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 9 июня включительно. Ангарские злоключения. Акт первый, коммунистический Всю неделю с билбордов экранов не сходил Ангарский городской округ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10626

10.06.2024

Антон Романов тапает хомяка

Гром среди ясного неба разразился в первую неделю июня в Иркутске, а точнее в округе №32 (это Академгородок, Радужный, Помяловского). Каратист и бывший депутат Госдумы и (семикратно) парламента Иркутской области Антон Романов заявил, что будет баллотироваться в думу Иркутска. От КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9150

09.06.2024

Инсайд. Муниципальная реформа по-иркутски. На сцене – Леонид Фролов

Один из самых актуальных трендов нашей области – муниципальная реформа. В различных кабинетах все громче звучат разговоры об объединении территорий Иркутского района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9531

07.06.2024

Нам пишут. Лики партии власти во всей красе!

В распоряжении редакции Бабра оказалась история о представителе местного отделения партии «Единая Россия» Нижнеилимского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10923

05.06.2024

Летние неожиданности Прибайкалья: визит Лукашенко и другие сюрпризы

Новостная повестка пусть относительного, но все-таки начала климатического лета в Иркутской области была бы скучна, если б не президент Белоруссии Александр Лукашенко. Но если приглядеться, то кроме Александра Григорьевича случались и другие сюрпризы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

31537

04.06.2024

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

12658

04.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: фиаско Почтенного, активизация Турушева и война за умы в Шелехове

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 мая по 3 июня включительно. Простая математика поражения Стали известны результаты праймериз «Единой России».

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9690

03.06.2024

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

11925

03.06.2024

Лица Сибири

Крывовязый Иван

Бураев Федор

Лисянская Ирина

Резников Владимир

Бондаренко Ирина

Читоркин Владимир

Мазитов Вадим

Яшин Михаил

Куперт Андрей

Букалов Денис