Яна Романова

© Телекомпания "АИСТ"

ОбществоИркутск

2274

30.10.2008, 14:58

Кризис эпистолярного жанра

В Иркутске впервые слушается дело о несвоевременной доставке письма из Иркутска за границу. Пострадавшая требует возместить ей материальный и моральный ущерб за потерянную корреспонденцию. Речь идет о сотнях тысяч рублей.

Дело о несвоевременной доставке почтового сообщения адресату слушается в Иркутске впервые. Для пенсионерки Лидии Швайкиной судебное разбирательство тоже в новинку. В конце июня она отправила приглашение родной сестре в Израиль — ждала ее к себе на юбилей. Доставить уведомление на почте обещали в течение пяти-шести дней, но в Израиль письмо так и не дошло. Еще спустя несколько недель Лидия Швайкина потратила свыше трех тысяч рублей на отправку телеграммы экспресс-почтой. Спустя еще месяц сестра приглашение получила, но приехать в Россию уже не смогла — закончился отпуск.

Лидия Швайкина, истец: «Я прошу морально и материально. Это движение, волнение так давит, так жмет».

Исковые требования ответчик — Управление федеральной почтовой связи Иркутской области — не признает. По словам представителя предприятия Ольги Сутько, только юридическое лицо — то есть головной почтовый офис может от собственного имени выступать в суде.

Ольга Сутько, ответчик: «Согласно уставным документам данное предприятие не имеет статуса юридического лица и не может выступать ответчиком в суде. Юридическим лицом является ФГПУ „Почта России“, которое расположено в городе Москве и которое осуществляет производственную деятельность на территории Российской Федерации».

После того, как в центральный офис в Москве придет исковое заявление от Лидии Швайкиной, ответчика в этом деле заменят. И оправдываться за испорченный юбилей и не доставленное вовремя письмо перед женщиной будут уже представители «Почты России».

Среди причин того, что многие иркутяне в срок не получают письма и телеграммы железные двери на подъездах и отсутствие почтовых ящиков. А также нехватка кадров. Почтальоны просто не успевают вовремя доставить всю корреспонденцию.

Но в управлении федеральной почтовой связи Иркутской области оправдываются, — причины задержки корреспонденции самые разные, и зачастую не связанные напрямую с работой почты. Например, сбои в авиа- и железнодорожных перевозках.

Алена Запорожченко, ведущий специалист по связям с общественностью УФПС Иркутской области филиала ФГУП «Почта России»: «Обязательно расследование, по каким причинам это происходит. Создаются официальные письма, разбираемся, даем ответ, действуем в этом направлении».

Окончательное решение по делу Лидии Швайкиной вынесут в рамках судебного заседания, которое назначено на второе декабря. В случае выигранного дела пенсионерка вернет деньги, потраченные на услуги почтовой связи и за причиненный моральный ущерб. Его женщина оценивает в двести тысяч рублей.

Яна Романова

© Телекомпания "АИСТ"

ОбществоИркутск

2274

30.10.2008, 14:58

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=48393

bytes: 2750 / 2750

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

03.06 13:52
В Яндекс.Такси появилась опция проезда до аэропорта Красноярска по платной дороге. В Минтранспорта прокомментировали ситуацию

03.06 13:05
Томский суд признал Андрея Конинина виновным в превышении полномочий

03.06 12:43
На промплощадке «Усольехимпрома» шесть субъектов майнили криптовалюту

03.06 12:19
В Бурятии 15-летний мотоциклист попал в больницу, врезавшись в легковушку

03.06 11:43
Томскую злостную алиментщицу по подозрению в краже разыскивала полиция Чувашии

03.06 11:32
Денис Чуприков возглавил прокуратуру Советского района Красноярска

03.06 11:28
Склад стройматериалов сгорел в Иркутске ночью

03.06 11:06
Свалку площадью 1053 «квадрата» обнаружили у села Семилужки Томского района

03.06 10:58
Для второй части Свердловского и Октябрьского округов Иркутска определили даты отключения горячей воды

03.06 10:55
В Бурятии из-за сухой грозы вспыхнули еще шесть лесных пожаров

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2804

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

4133

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3355

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

4947

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9878

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

12330

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7285

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3240

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5696

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

12200

30.01.2024

«Кровавые варежки»: нижнеудинские чиновники подложили губернатору мертвую собаку

Если кто-то думал, что нижнеудинские чиновники не могут уже никого удивить и шокировать больше прежнего, то он ошибался. На днях они доказали, что их ресурсы неисчерпаемы. Но начнем с контекста.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

26424

30.01.2024

Телеграм Иркутска за неделю: рандеву Левченко, звездный час Лобкова и словесное недержание Кобзева

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 января включительно. Красное рандеву Политический чес по городам и весям Иркутской области в преддверии выборов президента РФ совершил председатель иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаИркутск

16791

23.01.2024

Лица Сибири

Синтоцкий Роман

Истомин Геннадий

Безрядин Максим

Полуэктов Михаил

Кнаус Олег

Данилов Александр

Тулубаев Вакиль

Лебедев Дмитрий

Ешеев Виктор

Ружников Дмитрий