Иван Мамонтов

© Областная газета

ЭкономикаИркутск

1596

27.10.2008, 16:34

Санитарный кризис

Малый бизнес готовится к трудным временам.

Иркутский малый и средний бизнес настраивается на нелегкие времена. Волна мирового финансового кризиса, родившаяся в далеких Соединенных Штатах Америки, докатилась и до местных предпринимателей. Чтобы сохранить свое дело на плаву, бизнесмены начали оптимизацию производства, сокращение сотрудников и свертывание инвестиционных программ. В выигрыше оказались те, кто пережил дефолт 1998 года. Этот тяжелый опыт помогает лучше подготовиться к очередному кризису.

Офисный планктон ждут перемены

Лучший показатель того, что в частном бизнесе что-то не так, – резкое исчезновение из компьютерной программы ICQ, или, по-простонародному, «аськи», офисных работников. Лично ко мне еще недавно «стучались» поболтать десятки бухгалтеров, всевозможных менеджеров и экономистов – так называемый офисный планктон. В последний месяц почти все исчезли. Когда собирал материал для этой статьи, выяснилось, что в условиях угрозы сокращения сотрудники стали больше внимания уделять своей работе, а не болтовне в Интернете.

А иркутские форумы запестрели вот такими тревожными сообщениями:

«Работаю в юридической фирме. Зарплата в настоящее время задерживается, чего ранее не наблюдалось. Имеется информация, что крупные клиенты прекратили финансирование проектов по покупке земли и приобретению недвижимости».

«Работаю в розничной торговле. Почти все банки урезали финансирование. Оптовые компании за свой счет кредитовать товар отказываются, работают только за деньги. Сокращений пока не было».

«Оптовики массово режут поставки с отсрочкой платежа, теперь почти у всех товар-деньги-товар. По многим стукнет больно».

«Электротехнический бизнес. Распоряжение по конторе – новых сотрудников не брать, даже если уволился кто-то. Расходы по максимуму сократить. Корпоративный Новый год уже отменили».

«Вот и до нас докатилось (типография). Одна очень солидная компьютерная фирма заказала у нас печать буклетов. Но если раньше они печатали на хорошей меловке, полноцвет, то сейчас сделали заказ на самой дешевой офсетке, в один цвет, на ризографе! Мы сначала поржали, а теперь призадумались, как жить дальше будем».

Как жить дальше? Этим вопросом сейчас обеспокоены почти все бизнесмены, не говоря уж об их подчиненных. Почти. Некоторые пока удивительно спокойны.

– Если бы не телевизор, я бы и не узнал о кризисе. У моей фирмы все нормально. Я занимаюсь поставками изоляционного материала для труб. Объемы продаж меня устраивают. Отрасль ЖКХ, основной наш потребитель, будет существовать всегда, в любые кризисы. Но на крайний случай у меня есть диплом учителя, так что не пропаду, – поделился руководитель фирмы «СДК» Сергей Дымченко.

Он один из немногих, кто вообще решился дать интервью. Остальные владельцы небольших фирм либо отказывались, либо комментировали на условиях анонимности. Все боятся, что если откровенно рассказать правду, то может пострадать репутация предприятия, и это в условиях, когда число клиентов и так падает.

– Мы вот-вот собирались открыть еще один филиал в Новгороде, – говорит экономист Лариса из фирмы, занимающейся металлопрокатом. – Даже подобрали сотрудников. Но директор на днях сообщил, что все, филиал отменяется. И вообще, нас ждут нелегкие времена. Объемы продаж упали, и нам срезали премиальные.

Конец безумным тратам

Снижение зафиксировано в различных отраслях бизнеса. Одними из первых на себе ощутили кризис фирмы по продаже пластиковых окон как в сегменте частного потребителя, так и строительства объектов недвижимости. По данным независимого отраслевого центра «О.К.Н.А.», падение по сравнению с прошлым годом в стране составило около 35%. Естественно, Иркутск не стал исключением.

Примерно в два раза в столице Приангарья упали продажи автомобилей. В основном, из-за возникших у потребителей трудностей с получением автокредита.

Но больше всего пострадал финансовый сектор. Это лизинговые и страховые компании. Страховщики теперь выживают в основном за счет обязательных программ, таких как «ОСАГО», об остальном на период кризиса придется забыть.

Несколько лучше чувствует себя оптово-розничная торговля. В Иркутске нет таких случаев, как в Москве, где крупные торговые сети не могут закупить товар, и в результате полки начинают пустеть.

Как считает руководитель Иркутской ассоциации малого и среднего бизнеса Владимир Снегирев, особой паники у бизнесменов нет, есть некоторое напряжение, но в целом, все чувствуют себя спокойно.

– Сейчас фирмы пытаются предпринять все возможное для оптимизации расходов. Многие свернули инвестпроекты, начинается сокращение персонала, не будет больше того безумного, в большинстве своем неоправданного, роста зарплат, – рассказывает Владимир Снегирев.

Но он не считает, что подавляющему большинству офисных сотрудников стоит чего-то бояться. Большие сокращения могут быть в крупном бизнесе, где они сейчас и происходят. К тому же, не стоит беспокоиться профессионалам, сократят тех, кого и раньше хотели уволить, но рука не поднималась, теперь же появился такой веский повод. А малому бизнесу никогда и не были присущи раздутые штаты.

– Малому бизнесу всегда легче перестроиться, он оперативнее видит конъюнктуру рынка, всегда может заняться другой продукцией, – продолжает Владимир Снегирев.

– А есть вид бизнеса, которого кризис совершенно не коснется?

– Конечно, например, ритуальный бизнес. Но это я иронизирую. Думаю, по-прежнему будет процветать розничная торговля, ведь людям всегда нужны продукты, одежда и прочие товары народного потребления.

Владимир Снегирев назвал этот кризис санитарным. По его мнению, в результате должна произойти так называемая перегруппировка сил, и бизнес займет те ниши, которые действительно нужны экономике. Предприниматели перестанут раздувать штаты, бездумно тратить средства на вещи, не относящиеся к производству. Подобное происходило во время дефолта 1998 года. И те, кто его пережил, легче перенесут и нынешний кризис.

Больше юмора и оптимизма

Из того же интернет-форума хочется привести еще одно сообщение. Возможно, оно лучше прочих отражает настроение, которое сегодня царит в обществе. Ведь банкиров, миллионеров и прочих крупных собственников, которым есть что терять, немного. А простому человеку для счастья надо мало.

«За хату и свет оплачено за полгода вперед, ремонт дома сделан, машина тоже полностью в порядке. В гараже картошка, в морозилке мясо. Жену одеждой затарил на пару лет вперед. Долги розданы, кредитов не имею. К кризису готов! Вот еще сахара мешочек – и все… А вообще, реально по фигу до кризисов должно быть основной массе населения, не имеющей сбережений. Тратьте деньги, господа, и получайте удовольствие».

Иван Мамонтов

© Областная газета

ЭкономикаИркутск

1596

27.10.2008, 16:34

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=48328

bytes: 6635 / 6614

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39341

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13639

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10400

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9890

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10492

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12441

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10065

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34618

20.09.2020

Лица Сибири

Кляйн Иван

Пашинский Сергей

Салко Дмитрий

Сиенко Олег

Козак Игорь

Левченко Сергей

Иванов Антон

Ганькин Юрий

Зюганов Геннадий

Суходолов Александр