Любовь Сухаревская

© Байкальские Вести

ОбществоИркутск

2556

22.10.2008, 13:32

Новояз двадцать первого века или Язык как инструмент укрепления государственности

В Иркутске прошли Дни русской словесности.

Организаторы проекта проведения Дней - Российское общество преподавателей русского языка и литературы и Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы. Примечательно, что в качестве принимающей стороны выступил не классический университет, где десятилетиями готовят филологов и журналистов, а Иркутский государственный технический университет - кафедра рекламы и журналистики факультета права, социологии и СМИ.

Заведующая этой кафедрой Ирина Покровская при поддержке руководства университета и коллег проявила инициативу, обосновала необходимость проведения Дней в Иркутске. Она, эта необходимость, продиктована в первую очередь нынешним неоднозначным существованием языка, его сегодняшним состоянием, уровнем преподавания. В конце концов, от того, как народ, носитель языка, владеет им и как с ним обращается, зависит его национальное самосознание, его менталитет.

У Дней русской словесности интересная программа и много интересных гостей - специалистов высокого уровня, ученых из Москвы, Санкт-Петербурга и Иркутска. Это заместитель директора объединенного секретариата Российского общества преподавателей русского языка и литературы и Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы Наталья Рогожина, редактор журнала «Мир русского слова» Татьяна Авлова и директор центра творческого развития русского языка Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы Ольга Глазунова (Санкт-Петербург), а также хозяева - уже представленная читателю Ирина Покровская и проректор по международным связям ИрГТУ Олег Репецкий.

Еще в марте кафедра объявила творческие конкурсы среди преподавателей русского языка, журналистов, студентов и школьников, которые должны были написать работы по проблемам и роли языка в нашей жизни, а участники поэтического конкурса представили свои стихи на эту же тему.

Как рассказал журналистам Олег Репецкий, в один из первых дней работы были подведены итоги конкурсов, а также, одновременно с программой Дней русской словесности, началась работа Международной конференции по проблемам методики преподавания русского языка. Параллельно с конференцией, тоже на базе ИрГТУ, прошли несколько мастер-классов и лекций на эту тему, состоялся и круглый стол, связанный с проблемами развития языка и литературы в нашем регионе.

Проблемы лингвистические связаны с проблемами геополитическими, с развитием позитивного влияния России на иностранных граждан, которые учатся в наших вузах, а значит, начинают лучше понимать россиян с их ментальностью и национальными особенностями.

- Тот факт, что эти Дни, привычные где-нибудь в Москве или Петербурге, проводятся в Иркутске, - знак того, что и нашему региону уделяется большое внимание. А то, что такое мероприятие проводится на базе ИрГТУ, говорит о том, что у нас успешно развивается и гуманитарный цикл наук, - говорит Олег Репецкий.

О ходе и результатах творческих конкурсов рассказывает Ирина Покровская:

- На суд жюри было подано более ста конкурсных работ. Любопытно, что кроме студентов, молодых поэтов и журналистов в конкурсе принимали участие и школьники - они писали сочинения, сказки, выступали в различных жанрах, выпустили специальную газету; а также преподаватели русского языка и литературы, работающие в школах Иркутска. Помимо российских номинантов свои работы представили иностранные студенты.

Это был очень интересный взгляд на русский язык и литературу, причем взгляд не изнутри, а со стороны. Мы удивлены глубоким и своеобразным пониманием русской души, который продемонстрировали участники - студенты из Польши, США, Китая, Кореи. Они с большой любовью писали и о русских педагогах, и об Иркутске…

Наталья Рогожина рассказала о парадоксальной ситуации: в советское время в Международной ассоциации были представлены практически все национальные языки народов СССР, кроме… русского. Только в 1999 году это нелепое, неоправданное несоответствие было исправлено. Российское общество преподавателей русского языка и литературы - это общественная организация, и одна из ее главных задач - консолидация научных сил, преподавателей, методистов, а также стимулирование интереса общества к состоянию и положению русского языка как внутри страны, так и за ее пределами.

- Это очень важная и социально значимая задача, - считает Наталья Рогожина. - Ведь в нашей огромной многонациональной, многокультурной, многоконфессиональной стране русский язык фактически является тем единственным началом, которое объединяет всех. Поэтому его состояние под пристальным вниманием государства, как важный фактор национального единения и безопасности.

Подтверждением тому служит принятие федеральной целевой программы «Русский язык», в рамках которой и проходили Дни русской словесности.

Сегодня у молодежи уже появилось понимание того, что без знания русского языка не найти хорошей работы, невозможен профессиональный рост и личный успех. В перечне требований, которые выдвигаются при приеме на работу, стали указывать умение грамотно говорить по-русски, владение хорошим русским языком. И эти требования распространяются сегодня на инженеров, экономистов, я уже не говорю о юристах и журналистах. Сейчас модно быть опрятным, читающим, эрудированным. Мы заходили в иркутские книжные магазины, смотрели, что покупает массовый читатель, и убедились в том, что популярна сегодня не глянцевая литература таких авторов, как Дарья Донцова, а издания вполне достойных, хороших писателей.

Говорили в том числе и о языке интернет-общения, о блоговом стиле и блоговом мышлении, о многочисленных заимствованиях из иностранных языков и молодежных сленгах. Все это очевидно засоряет язык, но несет ли это такую опасность? Как считают специалисты, нет, ведь подобный всплеск изменений и неологизмов, так называемый новояз, наблюдался и в начале двадцатого века, в первые годы советской власти, когда с изменениями социальной жизни рождались словечки-сокращения вроде «совнарком» и «колхоз», «Иргосун» и «Даздраперма». И сегодня происходит что-то подобное, хотя на новый лад, - но язык, как здоровый и развивающийся организм, сумеет переварить это, избавиться от всего лишнего и мешающего и впитать все полезное и ценное.

Так что закончился разговор на оптимистичной ноте. Но нужно и понимать важность момента:

- Русский язык - это тот инструмент, с помощью которого строится наше государство. Убедить в этом общество - вот задача Дней русской словесности, - подчеркнула Наталья Рогожина. - И выполнять ее должны филологи: ученые, преподаватели, литераторы, журналисты, то есть представители нашей научной и творческой интеллигенции.

Любовь Сухаревская

© Байкальские Вести

ОбществоИркутск

2556

22.10.2008, 13:32

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=48205

bytes: 6602 / 6602

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийной пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

1880

14.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

482

13.06.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3176

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

5737

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3455

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

5076

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10121

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

12739

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7395

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3290

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5783

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

12497

30.01.2024

Лица Сибири

Гусенкова Евгения

Рыжкин Денис

Волков Константин

Еремин Сергей

Истомин Геннадий

Фекета Анна

Миллер Алексей

Аносова Елена

Еремеев Евгений

Крутов Андрей