Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ОбществоИркутск

5167

17.10.2008, 10:28

Профессор Любимов призывает не пустить под снос дом - колыбель иркутской журналистики

Спасите историю. Профессор Иркутского государственного университета Леонид Любимов разгадал тайну дома на углу улиц Сурикова и Гаврилова в областном центре. Одноэтажное строение не просто архитектурный памятник - это колыбель сибирской журналистики. Сейчас здание под угрозой сноса.

Он теперь совсем ничего не видит. Но все помнит. От памяти никуда не деться. Как будто вчера это было. Вот здесь на стене висела большая картина, в углу стояла его кровать, а еще тут были красивый старинный буфет и большая печь. О том, что коммунальная квартира хранит какую-то тайну, Леонид Любимов догадался, когда однажды мать попросила его сделать ремонт:

- Я стал делать штукатурку и, отдирая старую стенку, я нашел множество наклеенных газет. В том числе и "Восточное обозрение". Я стал расспрашивать своих соседей...

Много лет спустя, работая в Центральном государственном архиве литературы и искусства, он разгадал тайну старого дома:

- Когда стал смотреть эти фото, думаю, что-то у меня сердце забилось? Что-то мне знакомо? Это же мой дом, дом моего детства!

На фото - Иван Попов. Народоволец. Его сослали в конце 19 века в Кяхту. И там он стал одним из первых фотолетописцев. Он же один из первых декабристоведов. А вот он уже в Иркутске: верхом на коне у ворот, а жена Вера рядом, у калитки. Год 1894. Попов - издатель и главный редактор знаменитого "Восточного обозрения". Вот всем коллективом пьют чай на крыльце. А вот и та самая комната, в которой Леонид Степанович Любимов прожил половину своей жизни. И так совпало, что именно в этой "журналистской обители" он писал диплом по "Истории сибирской печати", а затем и диссертацию. Профессор Любимов считает, что для музея сибирской журналистики лучшего дома, чем этот, нет. Его нельзя сносить, в этом уверен директор архитектурно-этнографического музея "Тальцы" Владимир Тихонов:

- Тогда в принципе мы потеряем сам старый город. Потому что без "средовой" застройки, без деревянной, только с одними памятниками, показывать среду 19 - начала 20 века мы не сможем.

Одноэтажный, рублен "в лапу", закрыт фигурной доской и украшен пропильной резьбой. Это не просто памятник истории, но еще и архитектурное наследие местного значения. Находится в самом центре Иркутска. Угол улиц Сурикова и Гаврилова. И этот дом может исчезнуть - район слишком перспективный для застройщиков.

Дом напротив - тоже памятник деревянного зодчества - уже разобрали по бревнышку. Но этот - обязательно нужно сберечь. Уверены те, кто чтит историю. Хотя бы в память о первой ежедневной газете Иркутска, о крупнейшей в Сибири газете. Ведь именно на страницах "Восточного обозрения" корреспонденты защищали интересы Сибири перед центральной Россией. Пытались доказать, что край наш - не колония для ссыльных и отверженных, а богатейшая земля, с большим будущим.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ОбществоИркутск

5167

17.10.2008, 10:28

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=48119

bytes: 2785 / 2785

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийной пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

1515

14.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

465

13.06.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3175

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

5683

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3455

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

5076

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10102

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

12739

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7394

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3289

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5783

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

12497

30.01.2024

Лица Сибири

Головенчец Михаил

Чернышов Дмитрий

Ермаченко Михаил

Якубовский Александр

Куриленко Юрий

Кузняная Галина

Митусов Валерий

Боровиков Алексей

Тимофеев Максим

Зезуля Алексей