Любовь Габеева

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

4914

08.10.2008, 00:55

Как иркутский учёный «разоблачил» легендарного телепата

«Вольф Мессинг, раввин с горы Кальвария, учёный, каббалист и ясновидец, раскрывает прошлое, предсказывает будущее, определяет характер!». Именно такие объявления красовались в многочисленных газетах советского времени. На его сеансах в зале обычно не было свободных мест.

Он считался главным советским телепатом. Сталин обращался к его услугам, Эйнштейн проверял его «выдающиеся» способности, а Фрейд душевно с ним общался… Редко кто из людей может похвастаться столь обширным списком звёзд.ных знакомств. Утверждали, что за его поимку Гитлер объявлял награду в 200 тысяч марок.

Николай Китаев, иркутский учёный, бывший следователь по особо важным делам прокуратуры Иркутской области, заслуженный юрист России, а ныне доцент кафедры права, социологии и СМИ ИрГТУ, развенчал в своём сенсационном исследовании легенды, возникшие вокруг имени Вольфа Мессинга.

— Николай Николаевич, расскажите, как у вас возникла идея написать книгу-исследование про Вольфа Мессинга? Почему вас привлекла именно эта тема?

— Личностью этого человека я заинтересовался, ещё когда учился в школе. В 1965 году в журнале «Наука и религия» были опубликованы мемуары Вольфа Мессинга под названием: «О самом себе». В то время это была, пожалуй, одна из самых громких публикаций в Советском Союзе. Обнародование его записей стало настоящей сенсацией. Исследованием их я занимался 32 года.

— Расскажите об этих мемуарах подробнее.

— В них Мессинг выглядит настоящим героем и необыкновенным человеком: он спокойно мог использовать в качестве индуктора политического деятеля Индии М. К. Ганди, в 16 лет на равных общаться с Фрейдом, у Эйнштейна выдернуть из усов несколько волосков, сбежать из гитлеровского карцера, пройти сквозь кольцо охраны Сталина. И всё это абсолютно серьёзно описано. Любой менее вдумчивый читатель так и будет пребывать в наивной уверенности, что существовал такой чудо-человек, «величайший телепат» Вольф Мессинг. Но вы удивитесь, когда я скажу, что Мессинг сам никогда не писал эти мемуары.

— Так кто же тогда автор этого «сочинения»?

— Имя истинного автора раскрывает Игнатий Шенфельд (современник Мессинга) в своей документальной повести «Раввин с горы Кальвария, или Загадка Вольфа Мессинга». Это произведение опубликовано в 1989 году в ФРГ на русском языке. Шенфельд в 1941 году жил в Ташкенте, где в это время выступал со своими «психологическими опытами» Мессинг. А уже в начале 1943 года они оба оказались в одной камере внутренней тюрьмы НКВД, арестованные как враги народа по ложному доносу. Настоящая биография Мессинга оказалось прозаичнее. В юности он выступал в бродячих цирках Польши (номера иллюзионистов). Повзрослев, освоил трюки эстрадной телепатии. После нападения Гитлера на Польшу Мессинг перебрался в СССР. Здесь он, наконец, смог развернуться — начал выступать с демонстрацией «чтения мыслей» сначала в составе агитбригад, а затем и с индивидуальными поездками от Госконцерта. Именно Шенфельд называет настоящего автора мемуаров «О самом себе» — это был Михаил Васильевич Хвастунов, писавший под псевдонимом «М. Васильев» и известный в Москве как «Михвас», видный журналист и ловкий популяризатор в разнообразных областях науки.

— Какие именно моменты в биографии телепата вы подвергли тщательной проверке?

— Наиболее интересные и широко известные, которые создали Мессингу славу необыкновенного человека. Меня интересовало несколько эпизодов легендарной биографии телепата, связанных с именами Сталина, Гитлера, Берии: побег от гитлеровцев из карцера полицейского участка; случай в банке; эксперимент с преодолением тройного кольца охраны. Все эти эпизоды я проверил и сделал свои выводы.

Побег из гитлеровского карцера. В своих мемуарах Мессинг говорит о своём публичном предсказании: Гитлер погибнет, если двинет свои войска на Восток. И якобы из-за этого разозлённый фюрер объявил награду 200 тысяч марок за поимку неугодного телепата. Мессинга схватили, доставили в карцер. Из хорошо охраняемой тюрьмы ему не составило особого труда сбежать. Воспользовавшись своими «необыкновенными» способностями, вернее, телепатически подчинив своей воле всех сотрудников тюрьмы, он заставил их всех собраться в своей камере и выскользнул из карцера, а своих тюремщиков запер. Фантастика, да и только. Я решил проверить эту невероятную версию. Первым делом нужно было выяснить, знал ли вообще о существовании Мессинга Гитлер. Обратился в Российский государственный военный архив, содержащий огромное количество трофейных документов. Мне ответили, что в этих фондах нет никаких сведений об артисте Вольфе Мессинге. После этого обратился к преподавателю Берлинского университета историку Рикарде Вильпиус. Она в Берлинских библиотеках также не нашла ни единого упоминания о советском телепате. Тогда я написал официальное письмо директору госархива Германии. Мне ответили, что в архиве нет никаких документов, подтверждающих реакцию Адольфа Гитлера на публичное выступление Вольфа Мессинга. При проверке я также обращался к помощи сотрудников посольства Республики Польша в России. Все ответы с исчерпывающей полнотой опровергали этот эпизод якобы из биографии Мессинга. Можно сделать вывод, что преследования Вольфа Мессинга не было и момент является выдумкой автора мемуаров.

Следующие два эпизода связаны с именем Сталина. Мессинг утверждал, что в 1940 году во время выступления на одной из клубных сцен Гомеля его увезли на встречу со Сталиным (!). Сталина интересовало «положение в Польше, мои встречи с Пилсудским и другими руководителями Речи Посполитой. Со Сталиным я встречался и позже», — скромно пишет в мемуарах Мессинг. Якобы по приказу вождя были проверены и способности телепата. Речь идёт об эпизоде получения Мессингом в Госбанке 100 тысяч рублей по чистому бланку. Вот как это выглядело в интерпретации Мессинга: он пришёл в банк, протянул кассиру чистый тетрадный лист, внушил ему, что это чек, и спокойно получил деньги. После подписания акта о проведённом опыте, он вернулся и отдал полученную сумму. У бедняги-кассира случился инфаркт, когда он увидел, что выдал деньги по обыкновенному листку бумаги. Другое задание Сталина было таким — выйти без пропуска из кабинета одного высокопоставленного лица (Берии). «Я спокойно прошёл через три ряда охранников, заранее предупреждённых о том, чтобы меня не выпускать. Я выполнил это задание без труда», — так об этом случае сказано в мемуарах Мессинга. Эти утверждения тоже не выдержали проверки фактами. Любой банковский специалист вам расскажет: процедура получения денежных средств в Госбанке на самом деле выглядит следующим образом: чек подаётся бухгалтеру, у которого никаких денег нет, потом этот документ проходит через внутренние каналы банка. Чек проверяют ревизоры, если сумма большая, то их не меньше двух. После этого оформленный чек поступает к кассиру, который готовит документы и лишь потом вызывает клиента. Понятно, что эти тонкости не могли быть известны автору мемуаров.

Я решил выяснить, встречался ли когда-нибудь Сталин и Берия с Мессингом.

Сделал многочисленные запросы в самые разные архивы и никаких документов, подтверждающих факта знакомства Сталина и Мессинга, также не обнаружил.

— На ваш взгляд, как можно объяснить небывалую популярность Мессинга и его «психологических опытов» по «чтению мыслей»? Если он не был телепатом, как же ему удавалось с таким успехом выступать на публике?

— Техника этого аттракциона давно известна. В её основе лежат так называемые идеомоторные акты — едва заметные движения, бессознательно выполняемые любым человеком в тот момент, когда он отчётливо представляет себе какое-либо движение или действие. Мессинг так объяснял своё умение: «Это не чтение мыслей, а, если так можно выразиться, «чтение мускулов»… Когда человек напряжённо думает о чём-либо, клетки головного мозга передают импульсы всем мышцам организма. Их движения, незаметные простому глазу, мною легко воспринимаются. Часто указателем для меня служит частота дыхания, тембр голоса, характер походки». К этому нечего добавить. Каждый человек может развить у себя эти способности.

— Николай Николаевич, книгой про Мессинга не исчерпывается ваш интерес к этому явлению — необычные, телепатические способности людей. Есть ли другие исследования по этой теме?

— Да, у меня целый ряд публикаций по исследованию «криминалистических способностей» различных экстрасенсов: знаменитой болгарской ясновидящей Ванги, ученика Вольфа Мессинга Тофика Дадашева, российской «вещуньи» Клары. Но это тема отдельного разговора.

Любовь Габеева

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

4914

08.10.2008, 00:55

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=47948

bytes: 8429 / 8429

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

03.06 15:52
В Бурятии поезд сбил женщину на территории Гycинooзepcкoй ГPЭC

03.06 15:44
В Новосибирске у главы «Корпорации развития Новосибирской области» прошли обыски

03.06 15:39
Семь лесных пожаров потушили в Иркутской области за два дня

03.06 15:24
В Новосибирске задержали главу департамента потребительского рынка

03.06 15:00
9-летний ребёнок пострадал в ДТП в Братском районе

03.06 13:52
В Яндекс.Такси появилась опция проезда до аэропорта Красноярска по платной дороге. В Минтранспорта прокомментировали ситуацию

03.06 13:05
Томский суд признал Андрея Конинина виновным в превышении полномочий

03.06 12:43
На промплощадке «Усольехимпрома» шесть субъектов майнили криптовалюту

03.06 12:19
В Бурятии 15-летний мотоциклист попал в больницу, врезавшись в легковушку

03.06 11:43
Томскую злостную алиментщицу по подозрению в краже разыскивала полиция Чувашии

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2809

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

4147

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3356

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

4948

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9878

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

12330

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7287

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3242

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5697

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

12203

30.01.2024

«Кровавые варежки»: нижнеудинские чиновники подложили губернатору мертвую собаку

Если кто-то думал, что нижнеудинские чиновники не могут уже никого удивить и шокировать больше прежнего, то он ошибался. На днях они доказали, что их ресурсы неисчерпаемы. Но начнем с контекста.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

26433

30.01.2024

Телеграм Иркутска за неделю: рандеву Левченко, звездный час Лобкова и словесное недержание Кобзева

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 января включительно. Красное рандеву Политический чес по городам и весям Иркутской области в преддверии выборов президента РФ совершил председатель иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаИркутск

16796

23.01.2024

Лица Сибири

Немировский Олег

Шукевич Валерий

Иваницкий Виктор

Авдеев Дмитрий

Тенигин Алексей

Васильев Владимир

Костина Оксана

Параничев Юрий

Мельникова Наталья

Боровиков Алексей