Елена Пшонко

© Областная газета

ОбществоИркутск

2400

26.09.2008, 12:48

Профилактика национализма

Отсутствие диаспор иммигрантов может привести к конфликтам.

Проведение в Иркутске межрегионального семинара-тренинга «Гармонизация межнациональных отношений и профилактика конфликтов» 25–26 сентября несколько насторожило. Вроде бы в Приангарье все более-менее спокойно на этот счет. Но организаторы на пресс-конференции пояснили журналистам, что семинар носит чисто профилактический характер. По словам начальника управления губернатора по связям с общественностью и национальным отношениям Юрия Караулова, результатом двухдневной работы станет создание алгоритма совместных действий власти, правоохранительных органов и общест-венных организаций с целью не допустить на территории региона межнациональной розни, а в случае конфликта – грамотно его ликвидировать.

Подобный семинар проводится в столице Приангарья уже третий раз. В нем приняли участие представители национально-культурных центров Иркутской области (азербайджанцы, армяне, таджики, буряты, татары, белорусы, литовцы и многие другие), сотрудники правоохранительных органов, миграционной службы, МИДа, специалисты по межнациональным отношениям из Москвы и ряда регионов Сибирского федерального округа.

Впервые в тренинге участвовали представители органов местного самоуправления. Как отметил директор общественной организации «Центр межнационального сотрудничества» (Москва) Ашот Айрапетян, это сегодня крайне важно, потому что многие иностранные граждане начинают «оседать» в небольших городках. И здесь могут возникнуть проблемы. Как правило, в малых населенных пунктах нет организаций, которые представляют национальные интересы мигрантов и с которыми правоохранительные органы и власти могут вести переговоры. По словам Ашота Айрапетяна, именно диаспоры должны проводить работу по адаптации приезжих, знакомить их с местной культурой, традициями и законами. А получается так, что иностранцы варятся в собственном соку, вызывая отторжение у местного населения.

– К сожалению, в нашей области даже в крупных городах до сих пор не организовались в диаспоры некоторые иммигранты, – отметил Юрий Караулов. – Например, не зарегистрированы национальные сообщества грузин и осетин. Когда нет организационных форм, мигранты становятся людьми «перекати-поле» – ни тут, ни там. Они находятся вне сферы какого-либо влияния и представ-ляют большую опасность, как показывает практика других регионов.

Миграция станет основной темой обсуждения на семинаре-тренинге в силу своей актуальности. Ашот Айрапетян прогнозирует, что через 10–15 лет приток иностранцев в Сибирь и, в частности, в Иркутскую область увеличится. Уже сегодня, по данным Юрия Караулова, в регионе проживает порядка 19 млн. иммигрантов, и только треть из них зарегистрирована. Остальные находятся вне зоны контроля.

– Чтобы избежать межнациональных конфликтов в будущем, необходимо развивать взаимодействие власти, правоохранительных органов, национальных сообществ и других заинтересованных ведомств, – отметил Юрий Караулов. – Нужно выстроить механизм взаимоотношений с мигрантами, а также контроля над нелегалами. Это же в интересах самих иностранцев. Будут документы, регистрация – будет защита на государственном уровне.

Пока межнациональных конфликтов в Иркутской области не зарегистрировано. Но, думается, не из-за отсутствия оных, а по причине сложнодоказуемости таких фактов. По информации заместителя начальника отдела информации и общественных связей ГУВД по Иркутской области Германа Струглина, иностранные граждане фигурируют в 0,57% всех преступлений. В основном это кражи, грабежи и бытовые конфликты. Сотрудник ГУВД не отрицает, что имеют место и межнациональные конфликты, но доказать их, как правило, очень сложно. Если, конечно, угрозы и националистические выпады не были засняты на видеопленку.

– Семинар очень важен для нас, – подчеркнул Герман Струглин. – Он помогает преодолевать стереотипы. Как показывает практика, сотрудники милиции после таких тренингов меняют отношение к мигрантам, начинают более тесно и продуктивно сотрудничать с ними. Немаловажен и опыт работы в сфере межнациональных отношений других регионов.

Елена Пшонко

© Областная газета

ОбществоИркутск

2400

26.09.2008, 12:48

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=47733

bytes: 4073 / 4073

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

341

13.06.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3174

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

5585

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3449

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

5071

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10097

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

12714

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7392

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3287

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5781

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

12486

30.01.2024

«Кровавые варежки»: нижнеудинские чиновники подложили губернатору мертвую собаку

Если кто-то думал, что нижнеудинские чиновники не могут уже никого удивить и шокировать больше прежнего, то он ошибался. На днях они доказали, что их ресурсы неисчерпаемы. Но начнем с контекста.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

26740

30.01.2024

Лица Сибири

Митрофанов Игорь

Владимиров Владимир

Батищев Сергей

Ирильдеев Вячеслав

Лыкова Мария

Чубук Владимир

Шишкин Сергей

Бальжиров Баир

Калинин Алексей

Шахназаров Виталий