Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ОбластьИркутск

3649

31.10.2001, 00:00

Пою о тебе, Усть-Илимск!

Усть-Илимск - самый молодой город нашей области, ему нет и тридцати. Сюда в шестидесятые годы приехали молодые романтики-строители, чтобы возвести самую мощную гидроэлектростанцию мира и город, в котором будут жить их дети.

- Наш город особенный, своим рождением он обязан песне. Это исторический факт, - рассказывает начальник управления культуры, заслуженный работник культуры Татьяна Сафиулина. - Когда спрашиваешь у ветеранов, как они оказались здесь, многие отвечают: "Песня позвала в дорогу", знаменитый "Усть-Илим" Пахмутовой. Я и сама так приехала, услышала мелодию еще в школе и больше ни о чем другом мечтать не могла, представляла, какие замечательные люди должны жить там.

На месте палаток появились первые дома, потом их стало много, Усть-Илим обрел статус города. Все эти годы он вдохновлял поэтов и композиторов на творчество, постоянное объяснение ему в любви. За Пахмутовой последовали другие - самодеятельные и профессиональные авторы, которые, будто соревнуясь, сочиняли песни одна красивее другой.

Управление культуры города решило собрать все песни вместе. Разработали положение фестиваля "Я пою о тебе, Усть-Илимск", в котором могли принять участие все желающие. Когда собрали заявки, их оказалось шестьдесят четыре. Но на этом дело не закончилось. Песни все несли и несли: одни не успели прочитать газету, где было напечатано объявление о фестивале, другие были в отъезде. Некоторые авторы написали по нескольку песен после того, как заключительный концерт уже состоялся.

- Сколько сейчас песен, посвященных городу, наверняка никто не скажет, - продолжает Сафиулина, - на конкурсе их прозвучало шестьдесят четыре. Очень часто стихи рождались по ходу фестиваля вместе с музыкой. Все участники друг к другу относились по-товарищески, они были одним коллективом, готовящимся к самому ответственному выступлению в своей жизни.

Концерт первого тура проходил во Дворце культуры имени Наймушина. Эстрадные и авторские песни под аккомпанемент гитар, баянов, оркестров звучали шесть часов. В перерыве организаторы боялись, что слушатели утомятся обилием разностилевой музыки. Каково же было их удивление, когда после антракта зрителей оказалось много больше, чем в первом отделении. Атмосфера творчества, аура доброжелательности никому не давала уставать.

Во второй тур было допущено тридцать две песни. Для большей объективности в оценке исполнителей из Иркутска пригласили директора центральной музыкальной школы Виталия Рожкова и заведующего эстрадным отделением музыкального училища Анатолия Романенко. Они были поражены. И подумалось: если об Усть-Илимске сочинили шестьдесят четыре песни, то сколько их может быть об Иркутске?

За двадцать девять лет своей жизни Усть-Илимск не услышал столько добрых слов, сколько за эти два вечера. В любви к городу объяснялись авторы всех возрастов - от мала до велика.

Фестиваль "Я пою о тебе, Усть-Илимск" был бесконкурсным, но это не значит, что там не было призов. Представители почти всех предприятий города пришли с подарками и сувенирами. Особенно тепло приветствовали ветерана войны, труда, солиста хора семидесятилетнего Василия Андриевского. Приз зрительских симпатий получил водитель ЛПК Денис Бочкарев и песня "Навсегда нас с тобою судьба повенчала". Специальным призом награжден поэт Лев Копычев, на стихи которого написано четыре "Усть-илимских вальса". Резонанс от фестиваля стал настолько значительным, что на конкурсе к Дню города в номинации "Событие года" он был признан победителем, несмотря на то, что в этом году открывался парк - событие, которого жители города ждали двадцать лет.

С помощью гостей из областного центра отобрали двадцать песен, которые приблизили устроителей фестиваля к конечной цели - отбору их для записи на диск. Сначала хотели сделать его самодеятельно, но, увидев исполнительский уровень, решили по-другому. Через Союз композиторов нашли иркутскую фирму "Шоу-академия", которая работает совместно с московским агентством продвижения хит-парадов. Договорились о том, что после записей лучшие песни об Усть-Илимске прозвучат в передачах некоторых радиостанций России. Сегодня устьилимцы - участники фестиваля приезжают группами в Иркутск на запись своих песен. Предприятия, на которых они работают, затраты на поездки взяли на себя - это их лепта в общее дело. Песню Пахмутовой об Усть-Илимске исполнит Ирина Шивкова - студентка Новосибирской консерватории, лауреат международного конкурса вокалистов в Италии. Диск и аудиокассета будут изготавливаться в Москве. Сафиулина надеется, что приобрести записи захотят все жители города.

- Мы возродили у своих горожан подзабытое за последние годы чувство патриотизма. Почему в Америке с таким почтением относятся к символике своей страны, а у нас и флаги почти не замечают? Это наш российский менталитет или не воспитано чувство любви к Родине? Мне кажется, что любовь к Родине начинается с города, благодарности к нему. Фестиваль сплотил жителей Усть-Илимска, дал возможность выразить свое эмоциональное состояние в словах и музыке.

Я советую провести подобные акции во всех регионах нашей области. Они возбудят народную любовь и гордость за место, в котором живешь. Песня делает понятия Отечество и Родина не абстрактными, а дорогими и близкими сердцу.

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ОбластьИркутск

3649

31.10.2001, 00:00

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=477

bytes: 5211 / 5211

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

03.06 13:05
Томский суд признал Андрея Конинина виновным в превышении полномочий

03.06 12:43
На промплощадке «Усольехимпрома» шесть субъектов майнили криптовалюту

03.06 12:19
В Бурятии 15-летний мотоциклист попал в больницу, врезавшись в легковушку

03.06 11:43
Томскую злостную алиментщицу по подозрению в краже разыскивала полиция Чувашии

03.06 11:32
Денис Чуприков возглавил прокуратуру Советского района Красноярска

03.06 11:28
Склад стройматериалов сгорел в Иркутске ночью

03.06 11:06
Свалку площадью 1053 «квадрата» обнаружили у села Семилужки Томского района

03.06 10:58
Для второй части Свердловского и Октябрьского округов Иркутска определили даты отключения горячей воды

03.06 10:55
В Бурятии из-за сухой грозы вспыхнули еще шесть лесных пожаров

03.06 08:51
Председатель Общероссийского объединения пассажиров раскритиковал общественный транспорт в Иркутске

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9613

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39177

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13569

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10330

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9867

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10437

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8613

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8922

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12381

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10102

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10033

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34533

20.09.2020

Лица Сибири

Гущин Иван

Сиенко Олег

Ковалев Андрей

Полосин Андрей

Долгова Ирина

Курганская Галина

Распутин Алексей

Заяц Вячеслав

Барановский Константин

Рысев Денис