Елена Давыдова

© "Конкурент" приложение к ВСП

ЭкономикаИркутск

2240

20.09.2008, 15:56

Праздник вне бюджета

Бюджет на празднование 350-летия Иркутска претерпел очередные изменения. Последняя названная сумма в 17 млрд. рублей может быть уменьшена.

Дело в том, что программа, посвящённая празднованию юбилея города, не попала в федеральный бюджет 2009 года. Более оптимистичны прогнозы наших собеседников относительно областной казны: несмотря на то что программу ещё не рассматривали в Законодательном собрании, есть шанс включить её в расходную часть бюджета на 2009 год при условии совместной и довольно активной работы мэрии, областной администрации и Законодательного собрания.

С перечнем мероприятий, которые планируется реализовать в рамках подготовки к юбилею города, мэр Иркутска Владимир Якубовский познакомил членов городской Общественной палаты в среду. Ключевая роль отводится развитию транспортной инфраструктуры и благоустройству областного центра. Так, в 7 млрд. рублей оценивается проект по строительству Маратовской развязки, в 5 млрд. рублей – реконструкция набережной реки Ангары. Проектировщики видят её в двух уровнях с укреплёнными, как в районе Вечного огня, берегами. Предвосхищая вопросы о финансировании такого масштабного проекта, градоначальник отметил, что «существует водный налог, поступающий в федеральный бюджет». За счёт налога можно будет сделать берегоукрепление. Благоустройство набережной могут взять на себя городская казна и частные инвесторы.

«В обязательном порядке к 350-летию нужно создать памятник основателям города, — отметил Владимир Якубовский. – Мы закладываем в бюджет средства на проектные, эскизные работы». Видит градоначальник в городе и памятник декабристам – людям, «которые в силу возможностей делали в Иркутске историю». В нынешнем году на проектирование двух памятников из городского бюджета выделено 4,4 млн. рублей. Пока места их установки не определены.

Отстроить вновь предполагается Амурские и Московские ворота. Принять участие в этих проектах пожелали частные инвесторы. Памятную плиту первым иркутянам предполагается установить около Спасской церкви. Причём она будет создана на жертвоприношения. «Люди уже сдают туда деньги. Думаю, это многое значит», — поделился наблюдениями Владимир Якубовский. Кроме того, городские власти рассматривают возможность воссоздания церкви святителя Иннокентия Кульчицкого.

Помимо исторических персонажей, приложивших руку к развитию областного центра, городские власти хотят увековечить и память современников. Так, выпускник железнодорожного лицея Иркутска, известный режиссёр Леонид Гайдай может быть отлит в бронзе. С предложением профинансировать проект планируется обратиться к Восточно-Сибирской железной дороге. В числе принципиально новых объектов – памятник материнству и часы с боем. Если первый монумент будет отображать нынешнюю демографическую ситуацию в областном центре и в России в целом, то второй станет «символом 350-летия Иркутска».

Глава областного центра не стал озвучивать бюджет на подготовку к юбилею. По последней информации, он оценивался в 17 млрд. рублей. Их планировалось получить из федерального, областного и городского бюджетов. Бюджет в очередной раз ужался: в мае нынешнего года озвучивалась сумма в 28 млрд. рублей, а в первоначальном варианте от мая 2007 года фигурировала сумма в 45 млрд. рублей.

Откорректированная программа «Комплексное развитие областного центра Иркутской области в связи с 350-летием основания города Иркутска на 2009–2011 годы» осенью 2007 года была внесена в областную администрацию, но не успела к проекту бюджета 2008 года. В проекте, представленном местными властями в мае нынешнего года, предполагалось, что из бюджета города будет выделено 9,1 млрд. рублей, из областного – 6 млрд. рублей, из федерального – 10,3 млрд. рублей, доля внебюджетных источников – 3,1 млрд. рублей. На встрече с членами Общественной палаты Иркутска Владимир Якубовский отметил, что программа не вошла в федеральный бюджет 2009 года. Источник в мэрии не теряет надежды, что Иркутск войдёт с программой в бюджет 2010 года.

Как сообщил «Конкуренту» врио губернатора Иркутской области Игорь Есиповский, доля финансирования программы из регионального бюджета будет обозначена после того, как станет известен размер федеральных средств на программу. Пока, по его утверждению, сумма не определена. Председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству областного парламента Геннадий Истомин сообщил нашему изданию, что программа по празднованию 350-летия Иркутска пока не рассматривалась ни в Законодательном собрании, ни в администрации региона. Однако у неё есть шансы войти в расходную часть областного бюджета следующего года при условии совместной и довольно активной работы администрации Иркутска, Иркутской области и Законодательного собрания. Парламентарий также отметил, что «никто не запрещает в течение 2009 года вносить изменения в федеральный бюджет». Значит, программа может найти своё место и там.

Елена Давыдова

© "Конкурент" приложение к ВСП

ЭкономикаИркутск

2240

20.09.2008, 15:56

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=47632

bytes: 4907 / 4907

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39352

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13641

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10400

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9893

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10493

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12441

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10065

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34618

20.09.2020

Лица Сибири

Сафронов Рево

Струглин Герман

Парфенов Максим

Быков Александр

Прокофьев Григорий

Темнов Андрей

Кузьмин Михаил

Валов Александр

Войцехович Елена

Гришкевич Евгений