Юлия Сергеева

© "Конкурент" приложение к ВСП

ПолитикаИркутск

3185

20.09.2008, 15:09

Дембельский аккорд

Депутаты рассмотрели на последней сессии более 60 вопросов.

Жёсткий прощальный жест депутатам четвёртого созыва Заксобрания не удался. Скандал вокруг создания правительства Иркутской области, едва наметившись на последней сессии, тут же был замят. И тут выяснилось, что две ветви власти понимают друг друга с полуслова. «Если у нас будут какие-то трения с Виктором Кузьмичом…», – начал временно и.о. губернатора Игорь Есиповский. «То вы об этом не узнаете», – закончил спикер ЗС Виктор Круглов. Конец четвёртого созыва ясно показал – региональная политика стремится из публичного поля «под ковер».

Прощание четвёртого созыва с регионом продолжалось два дня, которые были полны, как выразился спикер Заксобрания Виктор Круглов, «вот таких вот эмоциональных моментов». Нотки грусти витали ещё в первый день на предпоследней сессии – многие приехали поработать как в последний раз. Когда депутатов вывели на общее фотографирование, в группе оказались слабознакомые лица. «Эх, разик, эх, ещё разок! Улыбочку!» – призывал фотограф. Журналисты между собой спорили: «А этот в голубом галстуке кто? Ты его помнишь?» За четыре года некоторые слуги народа совсем даже не примелькались.

Подъём чувствовался во всём. Собирать парламентариев в зал заседаний приходилось весьма настоятельно. «Юра! Запускай их!» – сурово командовала женщина из аппарата. А парламентарии шли вразвалку. Спикер путал номера вопросов повестки: «Да я уже на них не смотрю, дело идёт к обеду», – признался Виктор Круглов. «Аллё! Меня слышно?» – призывал коллег ещё немного поработать депутат Юрий Фалейчик. Лучше бы он этого не делал. Коллеги приняли посыл буквально. И решили пополнить список добрых дел, которых, по словам главы облизбиркома Виктора Игнатенко, за четыре года «накопилось немало».

Ласковое Ирхуу

Доброе дело касалось изменений в Реестре государственных служащих. Парламентарии чуть было не отклонили его. А это означало бы, что идея временно исполняющего обязанности губернатора Иркутской области Игоря Есиповского о создании правительства до конца 2008 года провалилась. Презентовал на сессии новую структуру начальник управления губернатора по государственной гражданской службе, кадрам и государственным наградам Валерий Митусов. Он сообщил, что Игорь Есиповский 2 сентября внёс изменения в постановление своего предшественника Александра Тишанина о временной структуре администрации. А именно – заменил высший исполнительный орган власти (администрацию) на правительство. Этот шаг повлёк за собой поправки в Реестр. Профильный комитет по госстроительству рекомендовал сессии принять законопроект в первом и окончательном чтении. Но на сессии всё резко поменялось. Депутат Антон Романов озаботился трудовыми правами сотрудников администрации, которых должны были предупредить об увольнении за два месяца. «У многих депутатов возник вопрос, где картинки, где кубики?» – заявил спикер Виктор Круглов. Оказалось, депутаты не читают «Областную газету», где опубликовано описание правительства. Но и этих «кубиков» депутатам не хватило. Из схемы пропало региональное представительство в Монголии.

«70% товарооборота с Монголией приходится на Иркутскую область, а мы упраздняем там представительство, – заявил Виктор Круглов. – Либо вы этого недопонимаете, либо те, кто верстал». Спикер даже совершил эмоциональный экскурс в топонимику: «В Монголии говорят: Новосибирск, Владивосток, а у Иркутска своё название – Ирхуу. Ласковое такое. Уж извольте с нами собраться и пообсуждать, а уж мы-то примем», – пояснил спикер.

На вопросе Реестра явно почувствовался ветер перемен. Вдруг напомнил о себе постоянно работающий в Москве зампредправления Росбанка, и в чём-то ещё депутат ЗС, Александр Ведерников, которого комиссия по регламенту назвала «злостным прогульщиком» сессий. На прощание тот был очень активен. Он брал слово часто и говорил сочно. Сначала предложил исключить из программы социального развития муниципалитетов все объекты, работа над которыми начнётся в 2009 году. «Я не понимаю, кто от имени кого и по поручению кого выступает? – огляделся Виктор Круглов. – Для меня авторитет – документ, подписанный губернатором». Но Александр Ведерников не успокоился. Он проявил интерес к судьбе правительства. «За четыре года дефицит областного бюджета вырос с одного до семи миллиардов рублей, – поделился он наблюдением. – Региону срочно нужен боеспособный орган». И напомнил, что орган (Правительство – авт.) встретил одобрение фракции «Единой России». «Когда ты говоришь, что вернулся в Иркутскую область, я, правда, очень рад. И, наверное, ты займёшь достойное место в правительстве», – успокоил коллегу Виктор Круглов (на прошлой неделе источник в «Единой России» сообщил «Конкуренту», что это достойное место уже определено – министр финансов и зампредправительства).

Все 40 депутатов единогласно проголосовали только за первое чтение, в том числе и будущий министр. «Шар на стороне администрации. Пожалуйста», – заявил Виктор Круглов. В перерыве на вопрос журналистов «Что будет дальше с законопроектом?» Круглов ответил: «Я же не пророк». И добавил, что как-то слабо представляет парламент в качестве подразделения администрации. Шар недолго лежал в крыле «Серого дома». Уже во второй половине дня после закрытой беседы Игоря Есиповского со спикером шар метнулся снова в парламент. И Реестр был принят окончательно. Виктор Круглов на следующий день даже слегка обиделся, что журналисты его поняли не так: «А сразу после перерыва что я сказал? Что закон будет принят».

«Я сразу же предлагал обсудить проблему и принять Реестр в окончательном чтении, – заявил «Конкуренту» депутат ЗС Павел Зорин. – Так в принципе и получилось». Один из депутатов на условиях анонимности заявил «Конкуренту», что не видит в ситуации «ничего иного, как пиар-ход со стороны спикера». «Виктору Кузьмичу важно было привлечь внимание, и он его успешно привлёк, получив личные гарантии губернатора, что вопрос будет обсуждаться с парламентом», – считает источник.

«Это просто была нестыковка, вызванная низкой квалификацией аппарата «Серого дома», – считает депутат Антон Романов. – Ситуация была совершенно спонтанной. Никто там ничего специально не задумывал. Просто документ сырой. Спикер с Есиповским договорились не делать резких движений, вот и всё».

Однако наблюдатели полагают, что причина в ином. В парламенте не упускают возможности намекнуть главе области на неэффективную работу одного из его первых замов Сергея Сокола, который лично отвечает за продвижение административной реформы. У парламента есть шанс выйти на прямой диалог с Игорем Есиповским, потеснив «посредников».

Игорь Есиповский на вопрос «Конкурента», какие договоренности были достигнуты на закрытой встрече, ответил просто: «Да никаких, мы просто работаем, да и всё. Встречаемся как минимум по два-три раза в день, и если всё рассказывать, что мы с ним (спикером – авт.) обсуждаем, тут надо будет организовывать второе рабочее место». И пояснил, что «Серый дом» согласился показать парламенту все «кубики» и ответить «на те вопросы, которые возникли у депутатов». «Это обычная нормальная встреча, – заявил Игорь Есиповский. – Если у нас будут какие-то трения с Виктором Кузьмичом…»

– То вы об этом не узнаете, – закончил Виктор Круглов.

– Вы узнаете об этом первыми, – поправил Игорь Есиповский. – Это скажется на работе.

Прощай, школа!

«Если что было не так, прошу извинить», – так закрыл торжественное заседание последней сессии Виктор Круглов. «У меня такой груз сходит с плеч», – признался он. Прямо на последней сессии спикер и депутат Владимир Потапов стали почётными гражданами Иркутской области. Владимир Потапов так растрогался, что у него задрожали руки. «Наверно, неправильно, если каждый раз рядом с фамилией Круглов будет возникать слово «почётный», – скромно сказал второй награждённый.

Виктор Круглов рассказал коллегам, что в коротком трудовом промежутке между выборами им удалось многое. Запустить монетизацию льгот, принять более сотни социальных законов и усовершенствовать бюджетный процесс. Вот как раз за этот бюджетный процесс врио губернатора Игорь Есповский поставил парламенту «твёрдую четвёрку». Наблюдая иркутских депутатов в их естественной среде пять месяцев, Есиповский оказался благодарным натуралистом. Он заявил, что ему посчастливилось попасть «в очень сложный, интересный и красивый» регион. А «мудрый состав парламента» оказался способен принять «огромное количество» законов, чтобы «людям стало чуть-чуть легче жить».

«Законодательное собрание – хорошая школа жизни, – высказал коллективное мнение депутат Юрий Селезнёв. – Жалко, что для того, чтобы остаться на второй год, надо сдавать экзамены». Мысль депутата забрела далеко. Он назвал своими учителями парламентский аппарат, а «родительским комитетом» – электорат. Впрочем, для Селезнёва последний звонок уже прозвенел – на новые выборы он не идёт. «В последний раз в таком составе посидели», – заметил и спикер. Впрочем, аналитики предсказывают: большинство состава вернётся ещё на пять лет. Сейчас главная забота депутатов – 12 октября. Начальник ГУВД Иркутской области генерал Алексей Антонов обещал парламентариям устроить через две недели «день спокойствия». Но опытный Виктор Круглов исключительно на земные силы милиции не надеется. «Как буряты говорят, опустились «Миры» на Байкал – землетрясение было. Надо мнение шаманов учесть», – философски рассудил спикер.

Юлия Сергеева

© "Конкурент" приложение к ВСП

ПолитикаИркутск

3185

20.09.2008, 15:09

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=47624

bytes: 9342 / 9328

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Нам пишут: мэр Болотов игнорирует жителей

В редакцию Бабра в очередной раз обратились жители Студгородка, обеспокоенные строительством многоэтажного жилого дома по соседству с детским садом №89.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

6363

13.06.2024

Безумству храбрых: путь Евгения Сарсенбаева, или Конфетка для «задабривания»

Отгремел канонадой прогноз политического роста ныне скромного депутата областного парламента Евгения Сарсенбаева. Сразу ряд крупных новостных изданий напророчил депутату карьерный скачок в кресло депутата Государственной думы. Лихо! А сам Сарсенбаев скромно о своих планах промолчал.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

3926

12.06.2024

Депутатский контроль. Надежда иркутских коммунистов, или Всегда несогласный Анатолий Обухов

Одиннадцатого июня свой день рождения отмечает «звезда» коммунистов Иркутской области, один из ярчайших депутатов Законодательного собрания и шило в неудобном месте стройных рядов единороссов Анатолий Обухов. Фамилия депутата Обухова, бесспорно, на слуху.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4196

11.06.2024

Кворум собрали – и ладно! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Повестку 13 сессии Заксобрания Иркутской области утверждали под началом предполагаемого будущего первого заместителя спикера Кузьмы Алдарова, поскольку патрон Александр Ведерников ездил на Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2024) в северную столицу.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13327

10.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: ангарские злоключения и пошатнувшийся Александр Сафронов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 9 июня включительно. Ангарские злоключения. Акт первый, коммунистический Всю неделю с билбордов экранов не сходил Ангарский городской округ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10626

10.06.2024

Антон Романов тапает хомяка

Гром среди ясного неба разразился в первую неделю июня в Иркутске, а точнее в округе №32 (это Академгородок, Радужный, Помяловского). Каратист и бывший депутат Госдумы и (семикратно) парламента Иркутской области Антон Романов заявил, что будет баллотироваться в думу Иркутска. От КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9150

09.06.2024

Инсайд. Муниципальная реформа по-иркутски. На сцене – Леонид Фролов

Один из самых актуальных трендов нашей области – муниципальная реформа. В различных кабинетах все громче звучат разговоры об объединении территорий Иркутского района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9531

07.06.2024

Нам пишут. Лики партии власти во всей красе!

В распоряжении редакции Бабра оказалась история о представителе местного отделения партии «Единая Россия» Нижнеилимского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10923

05.06.2024

Летние неожиданности Прибайкалья: визит Лукашенко и другие сюрпризы

Новостная повестка пусть относительного, но все-таки начала климатического лета в Иркутской области была бы скучна, если б не президент Белоруссии Александр Лукашенко. Но если приглядеться, то кроме Александра Григорьевича случались и другие сюрпризы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

31537

04.06.2024

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

12658

04.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: фиаско Почтенного, активизация Турушева и война за умы в Шелехове

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 мая по 3 июня включительно. Простая математика поражения Стали известны результаты праймериз «Единой России».

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9690

03.06.2024

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

11925

03.06.2024

Лица Сибири

Ратнер Михаил

Полосин Константин

Васиченко Евгений

Немировский Олег

Владимирский Евгений

Гуробазаров Баян

Дроздов Сергей

Василькова Мария

Чайкисова Анастасия

Головщиков Алексей