Артур Скальский

© ЖЖ fesstagere

ОбществоИркутск

2689

17.09.2008, 13:16

Страна социальной безответственности

"Аэрофлот-Норд", чей самолет Boeing 737-500 с 82 пассажирами и 6 членами экипажа разбился в минувшее воскресенье на окраине Перми (о причинах расскажет через несколько недель "черный ящик" - пока известно лишь, что, вероятнее всего, самолет взорвался от удара об землю), начал выплачивать компенсации родственникам погибших.

За каждого человека, бывшего на борту теоретически будет выплачено по 2 миллиона 25 тысяч рублей, как минимально положено по закону (Воздушный кодекс, статья 133, п. 4). Еще свою лепту внесет Юрий Лужков, отдавший распоряжение мэрии выделить по 250 тысяч рублей двадцати четырем семьям оказавшихся на борту москвичей, за что его можно поблагодарить - такие случаи бывают редко.

Практика показывает, что в России понятие социальной ответственности перед кем бы то ни было почти полностью атрофировано. В сознании русских людей еще не изжили себя представления о помощи старшим, об уважении к ветеранам - но дальше слов дело не идет. Даже в метро редко можно встретить, когда юноша или девушка уступают место пожилому человеку. Государство же полностью копирует поведение своих граждан: пенсионеры, инвалиды, солдаты, прошедшие горящие точки - все остаются без внимания властей. В прошлом году я читал сравнительный анализ суммы компенсаций, выплачиваемых в России и на Западе за незаконное судебное преследование или содержание в местах лишения свободы. Где "фальшивым" зекам больше везет догадаться не трудно. То же касается и жертв воздушных катастроф.

В Соединенных Штатах Америки обязательная сумма выплаты родственникам погибших в 35 раз больше, чем в Российской Федерации - три миллиона долларов, в Европе - около пятисот тысяч.

Единственный шанс россиянам добиться достойной компенсации - обратиться в ирландскую компанию Pinewatch Ltd., которой принадлежал разбившийся Боинг. Только суд с иностранной компанией, владевшей бортом, может принести финансовые результаты (если, конечно, в такой ситуации они кому-то важны). Например, хозяева потерпевшего крушение в Иркутске самолета Airbus А310, американская фирма Airbus Leasing II, выплатила компенсации, достигавшие почти полутора миллионов долларов.

В России такие вещи пока кажутся дикостью. Чтобы задобрить родственников, чиновники и бизнесмены считают достаточными символические суммы и личные изменения - лишь бы не было шума и экономических потерь.

Вспоминается, как руководство компании "Сибирь", чей Ту-154 был сбит украинской ракетой семь лет назад, уверяло, что обещанных министром транспорта компенсаций в 20 тысяч долларов достойны далеко не все погибшие. Вот она русская доброта и забота о ближних.

А если говорить не о моральной стороне вопроса, то мне сделали верное замечание: стыдно, что такая великая страна как Россия, в отличие от маленькой Европы, не способна гарантировать такую степень экономического благосостояния граждан, чтобы они были в состоянии платить за свою безопасность.

А пока остается смотреть на пример Дании: там ВВС выплачивает компенсацию за смерть оленя в размере 4180 евро. Это в полтора раза больше, чем стоила жизнь российского пассажира до прошлого года.

Артур Скальский

© ЖЖ fesstagere

ОбществоИркутск

2689

17.09.2008, 13:16

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=47548

bytes: 3100 / 3100

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийной пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

1515

14.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

465

13.06.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3175

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

5683

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3455

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

5076

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10102

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

12739

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7394

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3289

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5783

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

12497

30.01.2024

Лица Сибири

Хайдуков Валерий

Энхжаргал Жигмэд

Пронин Юрий

Воронцова (Брускова) Наталья

Беляев Александр

Надымов Дмитрий

Иванов Антон

Балданова Ульяна

Козырев Евгений

Еремеев Евгений