Владимир Тарасов

© Областная газета

ОбразованиеИркутск

1714

29.08.2008, 14:15

Живые картины прошлого

Юные художники осваивают историю.

Что мы знаем о событиях уже более чем трехвековой давности, когда свершалась Великая Сибирская эпопея, когда смелыми походами малочисленных казачьих отрядов Россия шла «встречь солнцу»? Об этом времени немало написано. Но современному человеку сложно представить, что стоит за страницами текста, даже самого увлекательного. Что означают странные слова «кочи», «пищали», «дощанники», «куяк»? Как выглядели эти предметы? Где и как происходили события, о которых одной строкой – «построен рубленный город», «разогнаны богдойские орды»?

Особенно актуален такой подход в художественных школах, ведь изобразительные материалы по истории Сибири бедны и малодоступны. И вот в 2007–2008 учебном году в расписании художественного отделения Иркутской областной школы искусств появился новый предмет – историческая композиция.

Необходимость такого шага стала понятна после многочисленных попыток обращения юных художников к исторической тематике. Это были итоговые работы выпускников, тематические задания по предметам, композиции для конкурсов и выставок, посвященных историческим датам. Результаты, с одной стороны, обладали несомненными достоинствами: свежесть взгляда, необычность решения композиции, особая эмоциональность. С другой стороны, для человека, знакомого с историческими реалиями хотя бы в общих чертах, обилие ошибок и неточностей, а иногда и просто фантастических сочетаний примет разных эпох было удручающим.

Не сразу, но стало очевидно, что даже при максимальном интересе к теме со стороны преподавателей высокого результата не достичь. Историческая композиция требует иной организации учебного процесса. И прежде всего это касается сбора подготовительного материала и работы с деталями.

Новый предмет, введенный в расписание школы искусств, базируется на экспериментальной учебной программе «Историческое краеведение для художественных школ». Приоритет в подаче материала отдан изобразительной наглядности. Чтобы обеспечить вхождение учащихся в историческую тематику, было решено начать с темы «Сказка». Ведь иллюстрации к сказкам, привычные и хорошо знакомые, содержат разнообразные приметы конкретных исторических периодов и стилей. Так, благодаря иллюстрациям к русским народным сказкам мы имеем представление о русском костюме и архитектуре XVI–XVII веков. Общее представление о европейском костюме, мебели, предметах быта XVIII–XIX веков дают иллюстрации, например, к сказкам Андерсена.

Первый год работы по предмету показал необходимость создания методического историко-краеведческого пособия, содержащего текстовую и визуальную информацию, примеры цветового и композиционного решения художественных произведений по темам истории Иркутской области.

Тем не менее результаты радуют. Посмотрите на эти работы – свежесть взгляда, свойственная детскому воображению, авторский темперамент словно приближают к нам историю, вовлекают в жизнь «далеких и славных лет».

Владимир Тарасов

© Областная газета

ОбразованиеИркутск

1714

29.08.2008, 14:15

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=47223

bytes: 2918 / 2918

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

03.06 15:00
9-летний ребёнок пострадал в ДТП в Братском районе

03.06 13:52
В Яндекс.Такси появилась опция проезда до аэропорта Красноярска по платной дороге. В Минтранспорта прокомментировали ситуацию

03.06 13:05
Томский суд признал Андрея Конинина виновным в превышении полномочий

03.06 12:43
На промплощадке «Усольехимпрома» шесть субъектов майнили криптовалюту

03.06 12:19
В Бурятии 15-летний мотоциклист попал в больницу, врезавшись в легковушку

03.06 11:43
Томскую злостную алиментщицу по подозрению в краже разыскивала полиция Чувашии

03.06 11:32
Денис Чуприков возглавил прокуратуру Советского района Красноярска

03.06 11:28
Склад стройматериалов сгорел в Иркутске ночью

03.06 11:06
Свалку площадью 1053 «квадрата» обнаружили у села Семилужки Томского района

03.06 10:58
Для второй части Свердловского и Октябрьского округов Иркутска определили даты отключения горячей воды

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

3593

09.05.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

32027

26.02.2024

Единый день открытых дверей прошел в колледжах "Профессионалитета" электроэнергетической отрасли России

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+, ведущий мировой производитель низкоуглеродного алюминия и возобновляемой электроэнергии, заявил об итогах проведения Единого дня открытых дверей в кластерах федерального проекта «Профессионалитет» 2023 года, где компания является опорным работодателем.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИркутск

7830

23.10.2023

Компания Эн+ стала участником федерального проекта «Профессионалитет»

В Иркутске будут обучать теплотехников, электриков, электрослесарей, машинистов спецтехники и оборудования, механиков, сварщиков. В Краснодарском крае будут готовить специалистов по компьютерным системам и программистов.

Соня Ломачевская

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

13873

04.07.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

48879

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

14700

18.04.2023

В Иркутске стартовал третий поток образовательного проекта «Академия IT» от Эн+

В Технопарке Иркутского национального исследовательского технического университета 30 марта официально стартовал уже третий поток «Академии IT».

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

48241

03.04.2023

Как чиновники с депутатами школьников с лыжни сбросили

Мэрия Иркутского района 30 марта провела прямой эфир с начальником управления образования Романом Зариповым, призвав перед этим граждан задать вопросы для подготовки этого мероприятия.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

24146

01.04.2023

Закрытие Братского БГУ – провал Игнатенко и немощь Кобзева

В 2023-2024 учебном году в Братском филиале Байкальского государственного университета не будет первокурсников. Такое решение принял учёный совет БГУ, что равняется очередному гвоздю в крышке гроба учебного заведения. В сети уже не первый год муссируются слухи о закрытии филиала БГУ в Братске.

Роман Русских

ОбразованиеРасследованияПолитикаИркутск

25098

05.03.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

42783

20.01.2023

80 команд со всей страны приедут на фестиваль «РобоСиб» в Иркутске

Робототехнический фестиваль для школьников и студентов «РобоСиб» от Эн+ пройдет 19-20 января в иркутском «СибЭкспоЦентре». Ожидается, что в соревнованиях примут участие более 700 человек. Победители поедут на национальный робототехнический чемпионат.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

39065

18.01.2023

Открыт прием заявок на конкурс проекта «Мультилаб» от Эн+

Современные центры развития компетенций могут появиться на базе школ и учреждений дополнительного образования в Ангарске, Братске, Нижнем Новгороде. Российский холдинг Эн+ объявляет о начале второго конкурса на создание «Мультилабов».

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесИркутск Россия

27730

16.01.2023

Лица Сибири

Фролов Леонид

Носков Петр

Ханько Андрей

Мезенцева Татьяна

Пешков Виталий

Воронцов Максим

Брилка Иван

Терпугова Елена

Виниченко Николай

Захаров Руслан