Оксана Хлебникова

© Областная газета

ОбществоИркутск

2422

02.07.2008, 16:45

Голендры отмечают столетие переселения в Сибирь

3 июля в поселке Залари соберутся краеведы и представители национальных объединений Приангарья. Поводом для встречи станет столетие переселенческого участка «Пихтинский», заселенного в начале ХХ века малой этнической группой – голендрами.

В преддверии векового юбилея здесь состоится торжественная установка стелы в память о 14 первых семьях, приехавших из центральной России на освоение сибирских земель, а также пройдет научно-практическая конференция «История, этнография, архитектура переселенческих сел периода Столыпинской реформы».

Одним из главных организаторов этих мероприятий является архитектурно-этнографический центр «Тальцы». Его директор Владимир Тихонов говорит, что в контексте сохранения традиционной народной культуры музей очень серьезно занимается темой переселенцев периода Столыпинской реформы:

– Переселенцы проживают сегодня фактически по всей Сибири. С подачи Петра Столыпина окраины государства в начале ХХ века укреплялись и заселялись малоземельными крестьянами из центральной России. В Сибирь массово переезжали чуваши, татары, мордва, белорусы, украинцы, поляки, немцы. Примечательно, что специальные конторы тогда определяли наиболее удобные и плодородные участки земли для размещения переселенцев. Чтобы народ смог быстрее адаптироваться в суровых сибирских условиях, в одно село поселяли людей одной национальности из одной волости или уезда. Это было благоприятным фактором для сохранения культуры и традиций этнических групп.

Одна из них носит малознакомое название – голендры. По словам Владимира Тихонова, эти люди являются потомками очень своеобразной группы выходцев из Германии, которые на протяжении нескольких столетий жили у Западного Буга и на Волыни (территории, относящейся сегодня к Польше, Украине и Белоруссии):

– К моменту переселения в Сибирь голендры являлись носителями смешанных культурных традиций: «говорили по-украински, читали и молились богу по-польски». Сейчас сложно разобраться в этом сплетении языковых и религиозных признаков и определить данную группу людей как носителей той или иной национальной культуры. В настоящее время почти все эти люди записаны в паспортах украинцами. Однако первые голендры, поселившиеся в Иркутской губернии, были оформлены в документах как немцы. Сегодня ни к немцам, ни к полякам, ни к украинцам они себя не относят. Эти люди по праву называют себя сибиряками, поскольку в большинстве своем родились и выросли в поселке Пихтинск Заларинского района, однако их фамилии – Кунц, Людвиг, Гильдебрант, Зелент – имеют явно не сибирские корни.

Сибирская родина голендров расположена в 350 км от Иркутска. В тайге Заларинского района есть три небольшие деревни: Пихтинск, Средний Пихтинск и Дагник, которые нередко упоминают под одним названием – Пихтинск. Их основание началось в 1908 году. Именно в это время по столыпинской аграрной реформе сюда прибыли первые ходоки, чтобы ознакомиться с условиями для проживания. Три голендра, пришедшие в Тыретскую переселенческую контору, были определены на Пихтинский участок, который располагался в Саянских предгорьях в стороне от железнодорожной ветки и старожильческих деревень. Здесь за ними были записаны «24 земельных надела, по 15 десятин каждый». Они приехали летом и удивились прекрасной природе сибирского края. Об изобилии дичи, кедрача, рыбы ходоки с полным восторгом рассказывали своей диаспоре на Буге. И в 1911 году в Иркутскую губернию стали прибывать первые семьи переселенцев.

– Голендры, попав в Сибирь небольшой группой, сумели сохранить свою культуру в домостроении, особенностях интерьера, орудиях труда, – рассказывает Владимир Тихонов. – Компактное, замкнутое проживание на всем протяжении их «кочевой» истории дало возможность сберечь некоторые коренные традиции, ведь сохранили же они до сих пор немецкие фамилии и обычай называть своих детей немецкими именами, при этом полностью утратив сам язык. Все постройки в Пихтинске имеют одинаково удлиненные пропорции с удивительной кровлей. По сути дела, перед нами предстает дом-двор, дом-комплекс. В одном вытянутом объеме собрано все необходимое для жизнедеятельности крестьянина: жилье, сени, кладовые, хлев со стайками для различных животных и птиц, ток для обмола зерна, сеновал и завозня. Интересно, что такая планировка усадьбы сохраняется у голендров уже 500 лет, с момента первого их упоминания в мировой истории. Дом-двор стоит в глубине просторной территории, занятой под огород, и ориентирован не на улицу, как в обычных сибирских усадьбах, а по сторонам света. Через стайки можно попасть в противоположную избе часть дома-комплекса – ток, место, где обрабатывают зерно. Со двора в эту часть можно въехать прямо на телеге, так как входы устроены широкие, в виде ворот.

Сегодня в Заларинском районе сохранилось 14 таких домов. Владимир Тихонов называет их памятниками архитектуры и предлагает объединить в этнографический комплекс «Пихтинский». В первую очередь планируется придать статус музея усадьбе голендра Гимборга, построенной в 1912 году. Местные жители с интересом отнеслись к этой идее и уже собирают старинную утварь для выставки.

– Такую же экспозицию мы планируем сделать в переселенческой зоне Тальцов, – отметил Владимир Тихонов. – Однако пока весь вопрос упирается в отсутствие средств. Если еще немного помедлить, материальные и культурные ценности переселенцев могут быть утрачены. Так, в 2000 году сгорела последняя татарская мечеть в деревне Знаменка Жигаловского района. А в 1990 году дом польского переселенца был перевезен из поселка Вершина Боханского района в Польский музей под открытым небом.

Между тем много творческих планов и идей музей «Тальцы» связывает именно с переселенцами. Так, недавно здесь разработали региональный туристический проект «Этнографическое кольцо Московского тракта периода Столыпинской реформы». По словам Владимира Тихонова, в его рамках планируется провести реставрацию сохранившихся и реконструкцию утраченных элементов материальной культуры голендров, украинцев, белорусов, татар, вепсов:

– Это будет первый опыт вовлечения в туристический бизнес депрессивных территорий юго-запада Иркутской области – Заларинского, Аларского, Усольского районов. Постепенно здесь сформируется собственная инфраструктура по обслуживанию туристического потока – гостиницы, кафе, сувенирный промысел и т.д., – уверен Владимир Тихонов.

Оксана Хлебникова

© Областная газета

ОбществоИркутск

2422

02.07.2008, 16:45

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=46464

bytes: 6303 / 6303

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

03.06 13:52
В Яндекс.Такси появилась опция проезда до аэропорта Красноярска по платной дороге. В Минтранспорта прокомментировали ситуацию

03.06 13:05
Томский суд признал Андрея Конинина виновным в превышении полномочий

03.06 12:43
На промплощадке «Усольехимпрома» шесть субъектов майнили криптовалюту

03.06 12:19
В Бурятии 15-летний мотоциклист попал в больницу, врезавшись в легковушку

03.06 11:43
Томскую злостную алиментщицу по подозрению в краже разыскивала полиция Чувашии

03.06 11:32
Денис Чуприков возглавил прокуратуру Советского района Красноярска

03.06 11:28
Склад стройматериалов сгорел в Иркутске ночью

03.06 11:06
Свалку площадью 1053 «квадрата» обнаружили у села Семилужки Томского района

03.06 10:58
Для второй части Свердловского и Октябрьского округов Иркутска определили даты отключения горячей воды

03.06 10:55
В Бурятии из-за сухой грозы вспыхнули еще шесть лесных пожаров

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2807

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

4138

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3355

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

4947

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9878

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

12330

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7286

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3242

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5697

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

12203

30.01.2024

«Кровавые варежки»: нижнеудинские чиновники подложили губернатору мертвую собаку

Если кто-то думал, что нижнеудинские чиновники не могут уже никого удивить и шокировать больше прежнего, то он ошибался. На днях они доказали, что их ресурсы неисчерпаемы. Но начнем с контекста.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

26431

30.01.2024

Телеграм Иркутска за неделю: рандеву Левченко, звездный час Лобкова и словесное недержание Кобзева

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 января включительно. Красное рандеву Политический чес по городам и весям Иркутской области в преддверии выборов президента РФ совершил председатель иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаИркутск

16791

23.01.2024

Лица Сибири

Выговский Евгений

Семенов Дмитрий

Тарасова Ольга

Кузьмин Михаил

Шиндяев Владислав

Хардиков Михаил

Бычков Игорь

Слепнева Ирма

Селиверстов Леонид

Панько Александр