Евгения Дмитриева

© АС Байкал ТВ

ЭкономикаИркутск

3510

19.06.2008, 20:12

В Приангарье бензин будут возить из соседних регионов?

Причиной топливного дефицита в регионе стала авария на Ангарском нефтехимическом предприятии. Об этом сегодня заявил заместитель губернатора Иркутской области Владимир Пашков. В Приангарье бензин пока будут возить из соседних регионов.

Очереди за бензином последние два дня для Иркутска стали привычным явлением. Автолюбители готовы пожертвовать временем, чтобы залить в баки дешевое топливо. "Ноги устают бегать туда-сюда. Самая большая очередь когда была? - 2 последних дня. А сколько скапливалось машин? До ста машин самое большое", - говорит Юрий, автозаправщик.

Интерес к заправкам "Роснефти" водители объясняют просто - народный "92-й" здесь по самой низкой в городе цене – 26,70 за литр. На частных АЗС топливо значительно подорожало еще накануне. А кое-где 92-й вообще не продавали или разрешали заливать не больше 20 литров за раз. Самые популярные марки бензина теперь дороже 30 рублей. Это произошло из-за дефицита топлива, заявили сегодня. Из строя вышло оборудование на Ангарской нефтехимической компании. По словам заместителя губернатора Иркутской области Владимира Пашкова, предприятию решить проблему самостоятельно не удалось, поэтому под контроль ситуацию взял глава региона. "Были проведены переговоры с "Роснефтью". Они сообщили, что ремонт будет закончен в 20-х числах. Также сообщили, что компания принимает меры, чтобы ликвидировать дефицит топлива путем доставки его из соседних регионов по железной дороге", - сообщил Владимир Пашков, заместитель губернатора Иркутской области.

Сегодня временно исполняющий обязанности губернатора Приангарья Игорь Есиповский вылетел в Москву. Топливным кризисом в регионе заинтересовалось правительство страны. А в иркутском "сером доме" собрался комитет по чрезвычайным ситуациям. "Телефонограмма поступила только с утра. И сегодня в 14 часов мы уже смогли собраться. В повестке дня всего 1 вопрос - о причинах остановки технического оборудования на АНХК", - сказал Юрий Параничев, первый заместитель губернатора Иркутской области.

Все вопросы - к руководителю АНХК Федору Сердюку. Поясняет: на предприятии из строя вышел катализатор. Оборудование должны были поставить на ремонт в сентябре. Но до этого срока установка не дотянула - 11 июня ее пришлось остановить. Соответственно, производить топливо стали в разы меньше. "Никаких предпосылок к плохой работе не было. Установка работала нормально, выделяла необходимое октановое число. Но произошли неполадки, которые усугубили ситуацию, и была потеряна активность катализатора", - пояснил Федор Сердюк, глава АНХК.

К концу июня на АНХК планируют выработать 20,5 тысяч тон бензина. Это не так много. При нынешнем спросе и "норме" на некоторых АЗС (20 литров в бак) этого хватит, чтобы один раз заправить чуть больше миллиона машин.

Чем закончится эта "топливная" история в Иркутской области - еще неизвестно. А для автомобилистов итог пока один: для многих сейчас деньги пахнут бензином, а бензин деньгами.

Во всех тонкостях этой ситуации еще предстоит разбираться, в том числе и федеральной антимонопольной службе. Тем временем, по словам представителей областной власти, на заправках "Роснефти" бензин дорожать не будет. Однако ответа на вопрос "Когда цены на топливо в регионе стабилизируются?" - пока нет.

Евгения Дмитриева

© АС Байкал ТВ

ЭкономикаИркутск

3510

19.06.2008, 20:12

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=46239

bytes: 3235 / 3235

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Евгения Дмитриева.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9613

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39177

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13569

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10330

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9867

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10437

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8613

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8922

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12381

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10102

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10033

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34533

20.09.2020

Лица Сибири

Иванов Аполлон

Терещенко Александр

Гаращук Александра

Барлуков Михаил

Пушкарев Вячеслав

Бобков Игорь

Цыденов Александр

Лобаков Александр

Заика Александр

Липатов Евгений