Юлия Сергеева,
Татьяна Костицына

© "Конкурент" приложение к ВСП

ПолитикаИркутск

2475

16.06.2008, 14:05

Освободить мэра от должности просит президента группа устьилимцев

На этой неделе группа жителей Усть-Илимска обратилась к Президенту РФ с протестом. Горожан не устраивает, что Виктор Дорошок, освобождённый из-под стражи в связи с истечением срока давности по делу об убийстве бизнесмена Александра Пуртова, сохранил за собой пост мэра.

Хотя и фигурировал в деле как организатор заказного убийства. На проведённой в понедельник пресс-конференции Дорошок подтвердил свои намерения оставаться в кресле городского головы. При этом сдержанно реагируя на кассационное представление областной прокуратуры по решению Иркутского областного суда, направленного 6 июня в Верховный суд.

Как сообщает РИА «Сибирские новости», протест направлен Дмитрию Медведеву, полномочному представителю Президента РФ в СФО Анатолию Квашнину и врио губернатора региона Игорю Есиповскому. Устьилимцы просят «разобраться в сложившейся ситуации». Арест Дорошка в августе 2007 года положительно сказался на доходах городского бюджета, сделали вывод горожане. «Впервые за десять лет бюджет города исполнен с профицитом почти в 61,5 млн. руб., и впервые доходы городского бюджета превысили расходы, – посчитали устьилимцы. – Безусловно, при сохранении В. Дорошком поста мэра города имеющие место различные нарушения федерального и регионального законодательства, по нашему мнению, увеличатся в разы, будет процветать коррупция, начнутся гонения на активистов города Усть-Илимска, не согласных с политикой В. Дорошка».

Как писал «Конкурент», Виктор Дорошок был арестован 10 месяцев назад по обвинению в организации убийства заместителя генерального директора Усть-Илимского ЛПК Александра Пуртова, которое произошло в декабре 1996 года. Дорошку повезло – преступление находится в зоне действия старых норм Уголовного кодекса. В декабре 2006 года истёк 10-летний срок давности деяния. Поэтому 2 июня 2008 года Иркутский областной суд освободил Дорошка из-под стражи, удовлетворив второе ходатайство защиты (первое было отозвано самим мэром в феврале). Дело было закрыто «по нереабилитирующим обстоятельствам».

9 июня стало ясно, что самостоятельно уходить с поста мэра Дорошок не намерен. На пресс-конференции для местных СМИ он пояснил, что считает себя невиновным, а посему намерен трудиться на благо «прекрасного города Усть-Илимска». И приступил к обязанностям. Мэр пожаловался на некие «враждебные силы», которые инициировали уголовное преследование. На вопросы о пребывании под арестом отвечал скупо. Предпочёл не комментировать, применялись ли в отношении него меры физического воздействия. Зато адвокат мэра Ольга Самсонова (она же входит в группу защиты мэра Листвянки Татьяны Казаковой. – «Конкурент») намекнула, что перенесённое в заключении двустороннее воспаление лёгких помешало защите добиться однозначного оправдательного приговора. Но и в феврале, и в июне мотивировка ходатайства защиты была одна – «истечение срока давности».

Похоже, защита и не настаивала на оправдании, поскольку сделать это было бы весьма трудно. Суд признал, что гособвинению удалось собрать неопровержимые доказательства вины Дорошка. И это зафиксировано в постановлении об освобождении: «В августе 1996 года ... Дорошок В.В. предпринял решение организовать убийство... Пуртова А.В. из корыстных побуждений, преследуя цель запугать руководство ОАО УИ ЛПК и понудить принять решение о возврате имущества и погашении задолженности перед АОЗТ «Ксилема». Суд признаёт, что ...Дорошок В.В., взяв на себя роль организатора преступления, подыскал на роль пособника в совершении убийства ранее знакомого ему Пихуна О.П., пообещав заплатить ему за убийство Пуртова 25 000 долларов США». В постановлении прописана и сама «сделка» Дорошка и Пихуна в сентябре 1996 года: «...Дорошок передал Пихуну денежную сумму в размере 25 000 долларов США в качестве оплаты за убийство Пуртова». Гособвинение настаивает на том, что «смерть Пуртова ... наступила на месте происшествия... и состоит в прямой причинной связи с умышленными действиями Дорошка, Пихуна, Федосимова».

Суд не потребовал от Виктора Дорошка признания вины, хотя по статье 78 УК РФ стоило ожидать именно такого развития событий. В прошлом номере «Конкурент» приводил экспертное мнение юриста, профессора ИГУ Сергея Шишкина, который уверен: объявленное решение суда нельзя трактовать иначе, как вступивший в силу обвинительный приговор. И по Закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» глава региона может начать процедуру отстранения. Но, как считает источник «Конкурента» в Заксобрании, «в суде сторона защиты легко докажет, что постановления о прекращении дела недостаточно, чтобы запустить процедуру отстранения. Федеральный закон №131 ясно говорит: это возможно только через обвинительный приговор. А он выносится после признания вины».

Областная прокуратура на «маленькую недоработку» суда среагировала 6 июня. В судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда РФ ушло кассационное представление на решение регионального суда. «Прекращение уголовного дела в отношении гражданина Дорошка является необоснованным, поскольку он свою вину не признал, а факт совершения им преступления подтверждается имеющимися доказательствами», – заявил старший помощник прокурора области Александр Семёнов. То, что эти доказательства существенны, косвенно подтвердила защита – она не оспорила и не опровергла ни одного факта из собранных обвинением. Кассацию прокуратуры поддержала и вдова Александра Пуртова Тамара Пуртова. Она заявила, что «рассматривает возможность» подать иск на Виктора Дорошка. «Постановление областного суда, в котором установлено, что Дорошок принимал участие в убийстве моего мужа, позволяет мне требовать с него материальную компенсацию», – заявила Тамара Пуртова.

Как сообщил старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Иркутской области Владимир Саловаров, по процедуре представление посылается в областной суд, после чего копии рассылаются участникам процесса, а те «в ближайшее время» должны подготовить ответные документы. Затем представление и ответные документы направят в Верховный суд. Владимир Саловаров затруднился назвать сроки рассмотрения, однако отметил: «Это дело не одного месяца».

Виктор Дорошок отказался общаться с «Конкурентом». По мнению помощника главы администрации Усть-Илимска по связям с общественностью Елены Титовой, мэру нечего комментировать по кассации. «Это право прокуратуры, почему бы ей им не воспользоваться?» – заявила она. Елена Титова сообщила, что Виктор Дорошок полностью отдался заботам – проводит плановые встречи, и у него нет времени вникать, где и как обсуждается его персональное дело. «Навряд ли Виктор Васильевич читает, что кто-то где-то когда-то сказал», – заявила Титова.

Юлия Сергеева,
Татьяна Костицына

© "Конкурент" приложение к ВСП

ПолитикаИркутск

2475

16.06.2008, 14:05

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=46171

bytes: 6676 / 6676

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Юлия Сергеева,
Татьяна Костицына
.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Нам пишут: мэр Болотов игнорирует жителей

В редакцию Бабра в очередной раз обратились жители Студгородка, обеспокоенные строительством многоэтажного жилого дома по соседству с детским садом №89.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

7068

13.06.2024

Безумству храбрых: путь Евгения Сарсенбаева, или Конфетка для «задабривания»

Отгремел канонадой прогноз политического роста ныне скромного депутата областного парламента Евгения Сарсенбаева. Сразу ряд крупных новостных изданий напророчил депутату карьерный скачок в кресло депутата Государственной думы. Лихо! А сам Сарсенбаев скромно о своих планах промолчал.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4483

12.06.2024

Депутатский контроль. Надежда иркутских коммунистов, или Всегда несогласный Анатолий Обухов

Одиннадцатого июня свой день рождения отмечает «звезда» коммунистов Иркутской области, один из ярчайших депутатов Законодательного собрания и шило в неудобном месте стройных рядов единороссов Анатолий Обухов. Фамилия депутата Обухова, бесспорно, на слуху.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4408

11.06.2024

Кворум собрали – и ладно! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Повестку 13 сессии Заксобрания Иркутской области утверждали под началом предполагаемого будущего первого заместителя спикера Кузьмы Алдарова, поскольку патрон Александр Ведерников ездил на Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2024) в северную столицу.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13503

10.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: ангарские злоключения и пошатнувшийся Александр Сафронов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 9 июня включительно. Ангарские злоключения. Акт первый, коммунистический Всю неделю с билбордов экранов не сходил Ангарский городской округ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10782

10.06.2024

Антон Романов тапает хомяка

Гром среди ясного неба разразился в первую неделю июня в Иркутске, а точнее в округе №32 (это Академгородок, Радужный, Помяловского). Каратист и бывший депутат Госдумы и (семикратно) парламента Иркутской области Антон Романов заявил, что будет баллотироваться в думу Иркутска. От КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9422

09.06.2024

Инсайд. Муниципальная реформа по-иркутски. На сцене – Леонид Фролов

Один из самых актуальных трендов нашей области – муниципальная реформа. В различных кабинетах все громче звучат разговоры об объединении территорий Иркутского района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9715

07.06.2024

Нам пишут. Лики партии власти во всей красе!

В распоряжении редакции Бабра оказалась история о представителе местного отделения партии «Единая Россия» Нижнеилимского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11082

05.06.2024

Летние неожиданности Прибайкалья: визит Лукашенко и другие сюрпризы

Новостная повестка пусть относительного, но все-таки начала климатического лета в Иркутской области была бы скучна, если б не президент Белоруссии Александр Лукашенко. Но если приглядеться, то кроме Александра Григорьевича случались и другие сюрпризы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

31707

04.06.2024

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

12748

04.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: фиаско Почтенного, активизация Турушева и война за умы в Шелехове

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 мая по 3 июня включительно. Простая математика поражения Стали известны результаты праймериз «Единой России».

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9779

03.06.2024

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

12030

03.06.2024

Лица Сибири

Верхозин Александр

Гендин Олег

Парфенов Максим

Козак Игорь

Макушенко Елена

Босхолов Сергей

Осодоев Геннадий

Долгих Владимир

Полосин Андрей

Абраменко Александр