Виктория Комарова

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаИркутск

13136

25.05.2008, 22:21

Иногда они возвращаются

Кадровая проблема, c которой столкнулся при формировании своей команды временно исполняющий обязанности губернатора Игорь Есиповский, заставляет его обратить внимание на чиновников призыва губернатора Бориса Говорина.

Высший эшелон исполнительной власти региона на нынешней неделе пополнился Сергеем Брилкой, которого уже наделили полномочиями заместителя губернатора. На службу приглашены бывшие руководящие сотрудники администрации Говорина Владимир Пашков, Людмила Титова, Юрий Гуртовой. Ожидается, что некоторые из них в скором времени поменяют статус внештатного советника губернатора на портфели высокопоставленных чиновников. Но эксперты «Конкурента» не усматривают в этих назначениях хоть каких-то закономерностей, склоняясь к мысли о том, что референтные лица администрации по большей части будут определяться с подачи корпораций, а не активизировавшейся в связи со сменой первого лица области региональной элитой.

За месяц работы к сегодняшнему дню врио губернатора Игорь Есиповский избавился от порядка трёх десятков чиновников администрации своего предшественника Александра Тишанина. От эпизодических кадровых решений он приступил к масштабным заменам. Распоряжениями, датированными 16-19 мая, в отставку были отправлены заместитель губернатора Константин Жаботинский и руководитель администрации губернатора Дмитрий Авдеев. Уже в четверг стало известно, что на место последнего назначен Михаил Штонда, успевший к тому времени обозначиться как внештатный советник Есиповского.

На этой неделе «Серый дом» покинули руководитель департамента финансов Ирина Бондарева, руководитель агентства по физической культуре и спорту Виктор Демиденко. Должность уже отдана заму Демиденко – Борису Пузыне, помощнику депутата Государственной Думы РФ, многократного олимпийского чемпиона Александра Карелина. В отпуск с последующим увольнением ушли два заместителя руководителя администрации губернатора – возглавлявшие политический блок Евгений Хохряков и правоохранительный Александр Злыгостев, а также руководитель агентства по государственному заказу Геннадий Лукьянчиков и начальник контрольного управления губернатора Сергей Паламарчук.

С понедельника на должность заместителя губернатора был назначен Сергей Брилка. Он долгое время в администрации губернатора Бориса Говорина (с 1997 по 2005 год руководившего Иркутской областью. – «Конкурент») курировал строительный блок. Оставив в 2003 году региональную администрацию, он работал заместителем генерального директора ОАО «ИркАЗ-СУАЛ», но по завершении процессов по созданию объединённой алюминиевой компании «РУСАЛ» покинул и этот пост. Возможно, в нынешней администрации Сергей Брилка подхватит полномочия по вопросам строительства, ЖКХ, связи и дорожного хозяйства отставленного Есиповским в числе первых Владимира Ребрикова. Но политолог Олег Воронин считает, что «Есиповский взял Брилку, чтобы тот привёл кадры из местного политбомонда». На следующий день после его приёма на работу прошло назначение внештатным советником врио губернатора Владимира Пашкова, который в команде Бориса Говорина руководил комитетом по промышленной политике, а перед увольнением из администрации был начальником главного финансового управления. По информации «Конкурента», следует ожидать, что тот будет назначен заместителем губернатора. Отчасти это подтвердил Константин Жаботинский. В среду он прибыл на презентацию проектов особых экономических зон Иркутской области и Республики Бурятия уже не в качестве заместителя главы администрации региона, а сообщил, что присутствует на мероприятии в роли потенциального инвестора ОЭЗ. Он отметил, что теперь в «Сером доме» проектом ОЭЗ может заняться Владимир Пашков.

Исходя из назначений четырёх человек из команды Говорина (22 апреля внештатным советником губернатора назначена экс-руководитель комитета здравоохранения Людмила Титова, а 30 апреля – экс-вице-губернатор Юрий Гуртовой. – «Конкурент»), нельзя делать выводы о сложившейся тенденции, считает политолог Алексей Мазур. Он не исключает, что их появление в новой администрации стало проявлением влияния местных элит. В то же время Мазур полагает, что врио губернатора нужны люди, имеющие опыт работы в регионе, а люди из команды Тишанина его просто не устраивают. Некоторые собеседники «Конкурента» поспешили заявить, что «наконец-то опыт региональных менеджеров оказался востребованным в собственном регионе». Один из наших собеседников предположил, что в кадровых вопросах Игоря Есиповского консультирует спикер Законодательного собрания Виктор Круглов. Приход Брилки в администрацию Олег Воронин расценивает как возвращение к власти местных элит. Вскоре, по его мнению, в администрацию придут и «люди из ФСБ». «Чтобы понять логику назначений, надо хорошо знать расклады вокруг госкорпорации «Ростехнологии» и её главы Сергея Чемезова, – считает он. – В противном случае как объяснить появление такого количества никому не известных в регионе назначенцев». В администрации, ссылаясь на закон о госслужбе, отказались назвать предыдущие места работы Михаила Штонды и назначенных помощниками губернатора Давида Саакяна и Сергея Кладова, а также внештатных советников Владислава Нестерова и Дмитрия Шейбе.

По информации «Конкурента», Владислав Нестеров, член некоммерческого партнёрства «Ассоциация ветеранов органов государственной безопасности Иркутской области», входит в Общественную палату региона, куда проведён Заксобранием; Михаил Штонда фигурировал два года назад как представитель ООО «Фарм Синдикат» (торговля лекарственными средствами). Как сообщили «Конкуренту» в компании, «все семь лет существования компании» её возглавлял нынешний гендиректор Владислав Фролов. Однако не стали отрицать, что Михаил Штонда «также работал в компании», правда, отказались уточнить, в какой должности. Дмитрий Шейбе ранее фигурировал как генеральный директор ЗАО «Нефтехимия» (крупный производитель этилового спирта). Однако после покупки ЗАО холдингом «Ренова Оргсинтез» в декабре 2006-го Шейбе сменил новый гендиректор Матвей Матюшин. А Дмитрий Шейбе в июле 2007 года занял пост генерального директора ФГУНПГП «Иркутскгеофизика». Как сообщили «Конкуренту» в предприятии, Шейбе и сегодня продолжает исполнять свои обязанности, поскольку назначен внештатным советником губернатора.

Между тем, по мнению Олега Воронина, о своём кадровом интересе в администрации может заявить и глава «РУСАЛа» Олег Дерипаска. Другой эксперт «Конкурента» и вовсе заявил, что внутри новой региональной власти изначально заложен некий межкорпоративный конфликт, поскольку влияния разных систем неадекватны их экономическим возможностям, и наоборот. «В первую очередь это касается влияния Чемезова и Дерипаски, поэтому в Иркутской области в будущем теоретически вероятен передел собственности в разных отраслях экономики», – отметил он.

Виктория Комарова

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаИркутск

13136

25.05.2008, 22:21

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=45782

bytes: 6782 / 6782

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

03.06 13:52
В Яндекс.Такси появилась опция проезда до аэропорта Красноярска по платной дороге. В Минтранспорта прокомментировали ситуацию

03.06 13:05
Томский суд признал Андрея Конинина виновным в превышении полномочий

03.06 12:43
На промплощадке «Усольехимпрома» шесть субъектов майнили криптовалюту

03.06 12:19
В Бурятии 15-летний мотоциклист попал в больницу, врезавшись в легковушку

03.06 11:43
Томскую злостную алиментщицу по подозрению в краже разыскивала полиция Чувашии

03.06 11:32
Денис Чуприков возглавил прокуратуру Советского района Красноярска

03.06 11:28
Склад стройматериалов сгорел в Иркутске ночью

03.06 11:06
Свалку площадью 1053 «квадрата» обнаружили у села Семилужки Томского района

03.06 10:58
Для второй части Свердловского и Октябрьского округов Иркутска определили даты отключения горячей воды

03.06 10:55
В Бурятии из-за сухой грозы вспыхнули еще шесть лесных пожаров

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

3555

03.06.2024

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Сарсенбаев на чиле, Алдаров на спорте

Давненько не заглядывали в соцсети к депутатам Законодательного собрания Иркутской области! Как они там? Жаль, конечно, что не все народные избранники исправно ведут свои страницы. Так, Виктор Побойкин исчез из эфира еще в 2019-м.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7215

31.05.2024

Мини-сессия Заксобрания Прибайкалья: волки целы, овцы сыты

Вторая за месяц и 12-я по счету сессия Заксобрания Иркутской области состоялась 30 мая. Судя по всему, у правительства региона подгорело в области тыла, и кровь из носу надо было принять закон о поддержке многодетных семей. Потому депутатам и пришлось собираться снова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7554

30.05.2024

Блогнот. Новые аспекты закона об охране озера Байкал

Состоялось важное событие для Байкала! Рассмотрели основные положения текста второго чтения законопроекта о внесении поправок в закон «Об охране озера Байкал». Мне стали доступны формулировки основных изменений.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

5172

30.05.2024

А мэр-то голый: предварительное фиаско Сергея Серебренникова

Результаты праймериз «Единой России» перед выборами мэра Братска поразили честностью и жестокостью. Уровень реальной поддержки некоторых представителей партии оказался совершенно несопоставим с предполагаемым...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

7006

29.05.2024

Иркутский «фигвам»: подарок ко дню города ли?

Совсем пропал с информационных радаров иркутский воевода Руслан Болотов. Не видно, не слышно грозного градоначальника.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10194

29.05.2024

О, счастливчики: каких мэров в Прибайкалье не будут макать в народное мнение

В Иркутской области 27 мая с немалым шумом подвели итоги проходивших с 20 по 26 мая праймериз «Единой России» перед муниципальными выборами в сентябре 2024-го. Примечательно, что на этот раз суровая партия-мать не стала особо скрывать реальные результаты.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9247

29.05.2024

Иллюзия обмана: продакшен «Единой России»

Большое, как говорится, видится на расстоянии.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

6457

29.05.2024

Кукушка в берлоге: два яйца от Натальи Дикусаровой

Парадоксальная ситуация складывается в Тайшетском районе: в силу доказанного уже отсутствия собственных сколько-нибудь крепких яиц региональные «медведи» вынуждены возиться с кукушатами. Один из них из предыдущей кладки, второй новенький.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13911

28.05.2024

Мэр Вадим Семенов, а потренируйте мэра Руслана Болотова!

В мае в Черемхово открыли кинотеатр «Горняк» после капитального ремонта. Он входит в структуру муниципального дворца культуры. И это, объективно говоря, большое достижение.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16806

27.05.2024

Закон о Байкале: экологи и власти нашли точки соприкосновения

В июле 2023 года Госдумой в первом чтении был принят законопроект, разрешающий проведение сплошных рубок леса в центральной экологической зоне Байкала. Однако это вызвало мощнейший общественный резонанс. После чего законопроект отправили на доработку.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

5945

27.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: арест Казаковой, майнинг на Центральном рынке и праймериз «Единой России»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 мая включительно. Без вины меня судили? Точку в долгой криминальной истории поставили правоохранители.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12383

27.05.2024

Лица Сибири

Выговский Евгений

Семенов Дмитрий

Тарасова Ольга

Кузьмин Михаил

Шиндяев Владислав

Хардиков Михаил

Бычков Игорь

Слепнева Ирма

Селиверстов Леонид

Панько Александр