Эльвира Болотова

© Парламентский вестник Приангарья

ЭкономикаИркутск

2335

23.05.2008, 20:13

Стабилизационный фонд зерна Иркутской области планируется установить в объеме 60 тыс. тонн

Механизм формирования и расходования стабилизационного фонда зерна Иркутской области обсудили депутаты Законодательного собрания на круглом столе под председательством вице-спикера Законодательного собрания Геннадия Истомина.

Вопрос, по словам Истомина, заключается в том, нужен ли региону стабилизационный фонд зерна и если да, то в каком объеме. Вице-спикер напомнил о том, что около 22 тыс. тонн зерна хозяйства взяли на проведение посевной и не вернули. «Если умножить эту цифру на стоимость зерна, то получится значительная сумма, которую потерял областной бюджет, -- сказал Геннадий Истомин.

Напомним, стабилизационный фонд был создан в Иркутской области в 1996 году. В 1998-1999 годах на проведение посевной сельхозпредприятия Иркутской области получили более 22 тыс. тонн зерна на возвратной основе, но так и не вернули его государству. Таким образом, по состоянию на 1 мая 2008 года, размер стабилизационного фонда зерна Иркутской области составляет 36 тыс. 11 тонн зерна, но в наличии имеется всего 14 тыс. 105 тонн. Остальные 21 тыс. 905 тонн подлежат списанию. По словам директора департамента АПК Юрия Бажанова, вернуть это зерно невозможно, так как хозяйства-должники обанкротились. Лишь одно хозяйство в первом квартале нынешнего года вернуло 668 тонн зерна.

Юрий Бажанов сказал, что стабилизационный фонд зерна нужен для того, чтобы оказывать государственную поддержку сельхозтоваропроизводителям региона, обеспечивая им гарантированный рынок сбыта, а также для того, что регулировать ценовую политику на рынке зерна и продовольствия. По его словам, департамент АПК предлагает установить стабилизационный фонд зерна Иркутской области в размере 60 тыс. тонн. Часть этого зерна должна быть неприкосновенной и использоваться только в случае возникновения чрезвычайных ситуаций или на гуманитарные цели, а вторая, большая часть фонда, должна формироваться на коммерческой основе.

Кроме депутатов ЗС и представителей администрации региона, в работе круглого стола участвовали руководители предприятий сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. По мнению большинства, стабилизационный фонд зерна нужен. Но вот каким он должен быть, мнения разошлись. Генеральный директор Иркутского хлебозавода Сергей Каракич считает, что коммерческий стабилизационный фонд создавать не нужно, а депутат ЗС Илья Сумароков сказал, что стабфонд нельзя раздавать ни под каким предлогом, а только продавать, иначе ситуация с возникновением задолженности может повториться.

Депутатам Законодательного собрания еще не раз предстоит вернуться к обсуждению механизма формирования и использования стабилизационного фонда зерна. В течение недели желающие могут направить свои предложения в департамент АПК или в комитет ЗС по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве. После чего депутаты обсудят этот вопрос на заседании рабочей группы Законодательного собрания.

Эльвира Болотова

© Парламентский вестник Приангарья

ЭкономикаИркутск

2335

23.05.2008, 20:13

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=45767

bytes: 2914 / 2914

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39341

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13639

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10400

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9890

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10492

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12441

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10065

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34618

20.09.2020

Лица Сибири

Хартаев Валерий

Пуляев Геннадий

Савченко Андрей

Бренюк Сергей

Фекета Анна

Бужинаев Сергей

Гордина Юлия

Лагунова Ирина

Вепрев Александр

Абдулина Роза