Светлана Бурдинская

© Парламентский вестник Приангарья

ЭкономикаИркутск

2276

23.05.2008, 20:07

Бюджетный комитет Законодательного собрания одобрил поправки в закон о бюджете-2008

На майской сессии Законодательного собрания депутаты рассмотрят поправки в закон о бюджете-2008, который в день сессии будет опубликован за подписью врио губернатора Иркутской области.

Парламентариям предстоит внести корректировки в главный финансовый документ региона, отразив в нем те изменения, которые произошли с начала нынешнего года.

Доходы планируется увеличить на 1 млрд. 655,6 млн. рублей. Об этом на заседании бюджетного комитета Законодательного собрания сообщила временно замещающая должность директора департамента финансов Иркутской области Раиса Распутина. Из дополнительных доходов 654 млн. рублей – налоговые и неналоговые поступления, как отметил глава бюджетного комитете ЗС Геннадий Истомин, это те средства, которые в декабре прошлого года были изысканы прежним губернатором при изменениях прогноза социально-экономического развития Приангарья. Кроме того, из федерального бюджета пришли безвозмездные поступления в размере более 735 млн. рублей, это целевые средства на выплату субвенций на оказание отдельным категориям населения бесплатной медпомощи, повышение денежного довольствия сотрудникам милиции общественной безопасности и другое. А еще свыше 266 млн. рублей будут внесены в бюджет-2008 как дополнительные доходы от предпринимательской деятельности.

Расходы областного бюджета также увеличатся на большую сумму, чем внесенные дополнительные доходы, так что дефицит бюджета станет больше почти на 112 млн. рублей. Одна из основных статей расходов – выплата повышенной с 1 февраля на 14% зарплаты работникам культуры, социальной сферы, образования и здравоохранения. На майской сессии на эти нужды в закон о бюджете внесут 1 млрд. 32 млн. 171 тыс. рублей. Это, по словам Распутиной, позволит покрыть расходы на выплату повышенной зарплаты по июнь включительно. На июньской сессии ЗС в бюджет будут внесено еще 425 млн. 413 тыс. рублей – на зарплату по сентябрь включительно и на еще аванс за октябрь. На сентябрьской сессии будет внесено еще 444 млн. 675 тыс. рублей, которых хватит на выплату повышенной зарплаты бюджетникам до конца года. Напомним, еще более 600 млн. рублей на повышение жалованья бюджетникам было заложено в том варианте бюджета, который своим постановлением утвердил прежний губернатор Иркутской области, и который будет действовать до 28 мая. Всего, по уточненным финансистами областной администрации данным, на повышение заплаты бюджетникам с 1 февраля до конца нынешнего года будет потрачено около 2,6 млрд. рублей.

Администрация региона уже провела переговоры с руководством Управления федеральной налоговой службы по Иркутской области относительно увеличения сборов в бюджет-2008, и хотя налоговики делают осторожные прогнозы, чиновники уверены, что дополнительные доходы во втором полугодии будут. Рассчитывать на финансовую помощь из федерального бюджета не приходится, пояснила Раиса Распутина, так как для заключения соответствующего соглашения Иркутской области с Министерством финансов РФ нашему региону требуется выполнить ряд жестких условий, что вряд ли удастся. Этот вопрос также будет обсуждаться на майской сессии Законодательного собрания.

Председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству ЗС Геннадий Истомин подытожил, что, к сожалению, одной поправкой в закон о бюджете Иркутской области внести дополнительные расходы на зарплату бюджетникам не удастся, так как в регионе есть еще и другие важные расходы. В этой ситуации оптимальным решением станет именно поэтапное внесение в закон о бюджете-2008 расходов на повышение жалованья работникам культуры, социальной сферы, образования и здравоохранения, заявил глава комитета.

Председатель Контрольно-счетной палаты Иркутской области Ирина Морохоева сказала, что допдоходы могли быть больше на 92 млн. рублей уже сейчас за счет повышения сборов за негативное воздействие на окружающую среду и пользование лесами. Но в целом у КСП не оказалось существенных замечаний по поправкам в закон о бюджете-2008. Члены бюджетного комитета ЗС решили рекомендовать утверждение поправок на майской сессии.

Светлана Бурдинская

© Парламентский вестник Приангарья

ЭкономикаИркутск

2276

23.05.2008, 20:07

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=45757

bytes: 4100 / 4100

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Светлана Бурдинская.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39341

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13639

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10400

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9890

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10492

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12441

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10065

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34618

20.09.2020

Лица Сибири

Свердлов Владислав

Иванченко Евгений

Ярыгина Надежда

Кара-оол Шолбан

Мордуева Татьяна

Турчак Андрей

Серышев Михаил

Шарапов Юрий

Корк Бертольд

Глисков Александр