Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

Наука и техникаИркутск

2735

14.05.2008, 12:05

Там, где цветет кофейное дерево и растут бананы

"Панорама биосферы". Так назовут в будущем экскурсионный образовательный центр в Сибирском институте физиологии и биохимии растений.

Инновационный проект задуман на базе существующей оранжереи СИФИБРа. Правда, для начала работ по традиции нет денег.

Жизнь в "сибирских субтропиках" течет своим чередом. Сегодня внимание технолога - к "южноамериканцам". С этого континента родом дурман или датура и бугенвилия. Растения как раз сейчас цветут. Старший научный сотрудник Татьяна Пензина показывает нам другие достопримечательности. Вот гигантский кактус. А это винная пальма, напоминающая облепиху. Оранжерея создавалась в 1972-м. Спустя 35 с лишним лет, говорит руководитель, образовательный центр требует реконструкции. В теплице, пожалуй, теснее всего банановой роще. "Эти бананы живут у нас не в кадках, а в нашей сибирской земле, хотя и в закрытом грунте. Бананы имеют и плоды, и цветы - у нас неоднократно уже плодоносили... Вот посмотрите, они подпирают потолок. Они достигают уже 5 метров и могут быть еще больше и раскрыть свой лист, по крайней мере, на 7-8 метров", - говорит Татьяна Пензина, руководитель оранжереи СИФИБР СО РАН.

В этом бассейне растет голубая лилия. После зимовки сюда скоро вернется и розовый лотос. Оба растения занесены в Книгу рекордов Приангарья. Их вообще в Сибири больше нигде не встретишь. Биологическое равновесие водоема поддерживает, например, вот этот водный гиацинт. А еще здесь живут золотые рыбки, кои и улитки.

В будущем чашу бассейна изменят. Он будет представлять собою водный каскад. Вообще, в планах растениеводов оранжерею реконструировать если не кардинально, то существенно. Сейчас она имеет максимальную высоту 5 метров, ее рассчитывают увеличить до 15-ти. Площадь теплицы сегодня - 330 квадратных метров, а будет на треть больше. Проект разрабатывали несколько лет, учитывая опыт коллег из Главного ботанического сада страны и других российских регионов. "Мы привлекали опыт оранжереи Шеньяна – наши коллеги приглашали нас туда на месячный семинар. Мы привлекали опыт других зарубежных коллег, с которыми у нас есть тесные контакты – переписываемся, общаемся. Также мы привлекали наших экономистов для того, чтобы все обсчитать", - рассказывает Татьяна Пензина, руководитель оранжереи СИФИБР СО РАН.

Общий бюджет проекта - пять миллионов рублей. Вопрос в том - где их взять? В президиуме Иркутского научного центра ссылаются на несовершенство законодательства. "С этого года не имеют права научные учреждения федерального уровня перечислять какие-либо средства. Парадокс, да? Где-то могут эти деньги освоить, выгодно использовать, дать городу продукцию соответствующую, результаты. И вот нельзя сейчас", - сказал Евгений Мартынович, заместитель председателя президиума ИНЦ СО РАН.

Ученым предстоит теперь найти спонсоров. Хотя бы частично заинтересовать муниципалитет. Ведь оранжерея после реконструкции может стать новой визитной карточкой Иркутска. В "сибирские субтропики" уже водят школьников, студентов и туристов. Но теперь такое путешествие можно и нужно сделать еще более интересным - на уровне 21-го века.

С кофейных деревьев собирают зерна зеленого кофе, крайне полезного для мужчин.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

Наука и техникаИркутск

2735

14.05.2008, 12:05

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=45520

bytes: 3392 / 3157

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9559

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7470

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15319

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13165

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9092

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11343

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8107

01.01.2015

Лица Сибири

Мироненко Елена

Салмин Владимир

Астафьев Александр

Дубас Анатолий

Каландаришвили Нестор

Таевский Дмитрий

Тютюшева Юлия

Боровский Виктор

Игнатенко Виктор

Корнев Михаил