Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

3053

13.05.2008, 13:05

Как быть с Юрием Гагариным?

Не первый год в средствах массовой информации поднимается вопрос о возвращении улицам старых, дореволюционных, названий.

Недавно группа особо нетерпеливых граждан самовольно взялась за переиначивание нескольких из них, вывесив на домах таблички с бывшими именами. Руководитель этой акции в интервью телевидению объяснил, что таким образом восстанавливается историческая память и (даже!) устраняются террористические наклонности у молодёжи. Другой известный гражданин города, поддерживая ту же благородную идею воспитания патриотизма, одновременно убеждает иркутян в том, что затраты на переименование улиц будут не так уж велики и бюджет города существенно не пострадает.

Что касается затрат, то тут мои сограждане ошибаются. Переименование названий улиц за-тронет не только городской бюджет, но и наши с вами кошельки. Ведь тут же потребуется менять адреса в паспортах, в домовых книгах, в доверенностях и в массе других документов. Могут быть и совершенно непредвиденные последствия в будущем. Придёт, например, через два десятка лет наследник получить по завещанию квартиру умершего родителя, а в завещании будет указан несуществующий адрес. Что должен будет делать наследник? Восстанавливать адрес через суд?

Современные улицы носят имена не только революционеров, но и самых достойных людей, которыми гордится как Иркутск, так и вся страна. Если восстанавливать все старые названия, то придётся убрать с улиц имена героев, учёных, русских писателей и поэтов... Имя первого космонавта Земли Юрия Гагарина должно будет исчезнуть из названия бульвара. Но ведь это тоже наша история!

В первые годы после Октябрьской революции малообразованные и просто неграмотные, но горячие люди требовали от новой власти убрать из названий улиц имена царских чиновников, купцов и прочей «контры». Но зачем нам повторять эту глупость? Компромисс-то давно найден! В Новгороде уже в 1992 году на домах вывесили рядом с новыми названиями улиц старые. Так же поступили в сибирских городах — Омске, Красноярске, Новосибирске. Например, «Улица Маяковского», и рядом табличка «бывшая Кузнечная». Вот вам и справедливое решение при минимальных затратах. Нам, иркутянам, пора бы позаимствовать этот опыт.

Иван Комлев,
член Союза писателей России

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

3053

13.05.2008, 13:05

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=45500

bytes: 2249 / 2230

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийной пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

1169

14.06.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3175

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

5653

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3452

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

5073

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10102

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

12735

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7393

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3289

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5782

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

12489

30.01.2024

«Кровавые варежки»: нижнеудинские чиновники подложили губернатору мертвую собаку

Если кто-то думал, что нижнеудинские чиновники не могут уже никого удивить и шокировать больше прежнего, то он ошибался. На днях они доказали, что их ресурсы неисчерпаемы. Но начнем с контекста.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

26743

30.01.2024

Лица Сибири

Сафронов Рево

Струглин Герман

Парфенов Максим

Быков Александр

Прокофьев Григорий

Темнов Андрей

Кузьмин Михаил

Валов Александр

Войцехович Елена

Гришкевич Евгений