Ксения Городецкая

© Байкальские Вести

КультураИркутск

4144

08.05.2008, 12:46

Нам есть что спеть…

Театр «Диалог» представил программу, посвященную Владимиру Высоцкому.

Недавно в городе состоялся молодежный театральный форум «Алые паруса». На него собрались гости со всей области. Фестивальный репертуар был насыщен и разнообразен. Иркутский театр-клуб-студия «Диалог» представил свою программу, посвященную 70-летию Владимира Высоцкого, «Мне есть что спеть, представ перед Всевышним…» А началась она с выступления режиссера театра «Диалог» Валентины Просекиной.

- Почему сегодня мы обратились к Высоцкому? Дело в том, что мы опять устали. Устали от ожидания нового «светлого будущего», от новой лжи и бесконечных реформ, от телевизионных юморин и ошарашивающих блеском шоу… А усталому путнику нужна энергия, нужен оазис. В нем все настоящее: правда, какой бы горькой она ни была, безграничная нежность, душевная щедрость - в общем, все то, что есть в творчестве поэта Владимира Высоцкого.

…В этот день на камерной сцене драмтеатра был полумрак. Зал освещал лишь экран. На нем замерло лицо поэта, которому будет всегда 42, даже если благодарные потомки вот так же будут отмечать его семидесяти-, восьмидесяти-, девяностолетие… Иногда экран оживал, и тогда в зал неожиданно влетала песня в исполнении самого автора. А подле экрана, смотря на него снизу вверх, сидели восемь человек.

Сегодня они не просто актеры, они ожившие герои его стихотворений, поклонники творчества. Есть среди них и сам Владимир Высоцкий, и его жена. Хоть и не существует машины времени, есть люди, которые доносят до нас песней и словом, пусть и не своими, дух ушедших десятилетий. Эхом звучат строки и рифмы, когда-то недопонятые и недослышанные. Сегодня они к месту и ко времени, сегодня они - правда и квинтэссенция всех человеческих чувств.

Зал замирал, слыша знакомые строки. Каждая песня, доносившаяся со сцены, заставляла непроизвольно шептать ее слова, осевшие где-то далеко в памяти. Многие негромко подпевали, повторяли за исполнителями. У других, не знавших слов, душа отзывалась по-иному - наворачивалась слеза, сжимались от волнения руки. Но не было ни одного, не откликнувшегося на песню.

- Высоцкий ведь тоже из тех семидесятилетних, среди которых Вампилов, Распутин… Эти люди - знаковые для своей эпохи, - говорит Валентина Семеновна. - Я очень много открыла для себя в Высоцком именно в этом году, когда готовилась программа. Высоцкий - это не композитор, бард, актер, а прежде всего он поэт! А гитара - средство для наиболее сильной подачи его слов. Когда мне сказали, что Высоцкого надо петь, а не читать, я не согласилась. И сегодня на сцене ребята доказали, что стихи эти могут слушаться и вне его музыки. Думаю, что нам как театру драматическому хорошо удалось и спеть Высоцкого.

Театр «Диалог» будет периодически выступать с этой программой. Ведь юбилей не повод для спектакля. Повод - потребность зрителя в искусстве.

- Востребовано ли творчество Владимира Высоцкого у современной аудитории, особенно молодой? - поинтересовалась я у Валентины Просекиной.

- Я много думала об этом. Среди молодых уже мало кто знает о Высоцком. Но мы привлекаем новых людей к себе в театр еще для того, чтобы образовывать их. Один молодой человек, придя к нам, говорил: «Я слышал краем уха, кто такой Высоцкий, но когда побывал на спектакле, понял, что такое настоящая песня…» Ведь действительно его песни - это камертон всего, что есть искреннего и настоящего… Песни от души. И ведь Высоцкий не мог не петь. К сожалению, мало кто воспринимал его как поэта. В театре он собирал полные залы, а похороны превратились во всенародный траур. Но никогда всерьез его не называли поэтом Высоцким, и он не состоял ни в каких союзах писателей и поэтов.

- Владимир Высоцкий всегда говорил о том, что не любит, когда его песни исполняют другие люди: «они поют лучше, может быть, но - не так, знаете… Вот из-за этого я всегда стараюсь петь свои песни сам - как я их написал, как я их вижу, - мне и карты в руки: у меня гитара, как могу - так и хриплю вот…» Валентина Семеновна, как, по-вашему, можно ли исполнять песни Высоцкого, не подражая его манере, его голосу?

- Думаю, это трудно. Подражают очень часто. Наш актер Рашид Сайфутдинов тоже не исключение. И ему нравится петь так, как пел Высоцкий. А вот Владимир Скороходов (режиссер театра «Под знаком Водолея») исполняет его совершенно по-своему - так, как ему дано петь по природе, без этой своеобразной хрипотцы. Можно петь по-разному, в разной манере, главное - знать, любить песни и, исполняя, их пропускать через свою душу.

…В тот день в зале звучали не только стихи и песни Высоцкого. Зрители увидели фрагменты из документального фильма, услышали отрывки из книги Марины Влади «Прерванный полет» и стихотворение неизвестного поэта «Таганка без Высоцкого». Всю жизнь поэта не уместить в полуторачасовую программу театра. Но, придя в театр, каждый из нас сам может заглянуть в маленькую дверь, из-за которой всегда доносятся звуки гитары и хрипловатый голос человека, который не мог не петь.

Ксения Городецкая

© Байкальские Вести

КультураИркутск

4144

08.05.2008, 12:46

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=45449

bytes: 4933 / 4933

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: литературный час «Куда спешат тропинки», спектакль «Мамаша Драйв» и выставка «Цвет и свет»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 11 по 16 июня жители и гости Иркутска смогут посетить спектакли, мастер-классы, выставки и литературные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9082

10.06.2024

Видео дня. «Чужой: Ромул» от Феде Альвареса и Ридли Скотта и второй трейлер «Максин XXX»

Кинокомпания 20th Century Studios представила первый полноценный трейлер фантастического фильма ужасов «Чужой: Ромул» (Alien: Romulus). Дублированная русская версия опубликована на YouTube‑канале Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

5838

05.06.2024

Видео дня. Последний танец Венома

Кинокомпания Sony Pictures представила первый полноценный официальный трейлер супергеройского боевика «Веном: Последний танец» (Venom: The Last Dance). Дублированная русская версия опубликована на YouTube-канале Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

5524

04.06.2024

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Томас Лермонт и королева фей», мастер-класс «Конфетница-оленёнок» и спектакль «Лев на каникулах»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 4 по 9 июня жители и гости Иркутска смогут посетить спектакли, концерты и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10917

03.06.2024

Видео дня. «Одинокие волки» Брэд Питт и Джордж Клуни и «Семейное дело» Николь Кидман

Трейлеры сразу двух знаковых релизов с рейтингом ожидания 100 % были опубликованы 29 мая.

Филипп Марков

КультураМир

6443

30.05.2024

Бабродвиж в Иркутске: мюзикл «Русский фантом», литературный квиз «Страшный сон Татьяны» и мастер-класс «Танец бабочек»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 28 мая по 2 июня в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13135

27.05.2024

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Ловец снов», концерт «Шедевры эпохи барокко» и спектакль «Сказки с небесного чердака»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 21 по 26 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты. Мастер-класс «Ловец снов» 21 мая жители и гости Иркутска смогут посетить мастер-класс «Ловец снов» в пространстве «Гений места».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15581

20.05.2024

Видео дня. Эпическая «Злая»

Кинокомпания Universal Pictures представила полноценный трейлер эпического фэнтезийного музыкального фильма «Злая». Версию с русскими субтитрами опубликовал YouTube-канал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

8767

17.05.2024

Мистер Успех. Джорджу Лукасу – 80!

Голливуд называют столицей фальсификации, выдумки и больной фантазии. Но мне кажется, в этих номинациях всё-таки лидирует Вашингтон. Джордж Лукас «Звёздные войны», «Индиана Джонс», «Земля до начала времён», «Лабиринт», «Убийства на радио»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8420

14.05.2024

Слышали звон... Как иркутский минкульт у Рыбникова и Уэббера оперы украл

На официальную страницу Министерства культуры Иркутской области ВКонтакте подписано 3 270 человек, но, судя по «лайкам» и результатам голосований, читают и активно сопереживают из них от силы пара десятков. А зря.

Филипп Марков

КультураИркутск

29206

13.05.2024

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Любовь, что правит миром», праздник «Ночь в Ботаническом саду» и опера «Две королевы»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 14 по 19 мая в Иркутске пройдут спектакли, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15937

13.05.2024

Бабродвиж в Иркутске: спектакль «Можно попросить Нину?», концерт «Родная стихия» и мастер-класс «Гусь-обнимусь»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 7 по 12 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли, концерты и лекции.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17800

06.05.2024

Лица Сибири

Сафронов Рево

Струглин Герман

Парфенов Максим

Быков Александр

Прокофьев Григорий

Темнов Андрей

Кузьмин Михаил

Валов Александр

Войцехович Елена

Гришкевич Евгений