Александр Павлов

© Областная газета

ПолитикаИркутск

3635

24.03.2008, 13:12

Некоторые итоги мартовской сессии Законодательного собрания

Пожалуй, центральным событием минувшей сессии, на которой присутствовали 39 депутатов (из 44) стало выступление прокурора области Игоря Мельникова.

Он сообщил, что 12 марта областная прокуратура направила в суды Иркутска – Кировский районный и облсуд – два заявления. Оба касались Закона о бюджете-2008.

Как известно, в последних числах декабря губернатор наложил вето на принятый депутатами законопроект областного бюджета-2008 и своим постановлением ввел в действие свой вариант. После того как на февральской сессии парламентарии преодолели вето, губернатор должен был в течение пяти дней отозвать свой и подписать первоначальный текст. Но этого не произошло. По мнению депутатов ЗС, область третий месяц живет по нелегитимному документу, в который они не имею права вносить поправки. По сути дела, они отстранены от своей главной функции – контроля за расходами областной казны.

Спор двух бюджетов о своей законнорожденности теперь может разрешить только суд. Оставалось решить, кто призовет его на помощь: само Законодательное собрание или прокуратура. Инициативу проявила последняя. В первом заявлении она просит признать бездействие губернатора, отказавшегося подписать депутатскую редакцию бюджета-2008 в пятидневный срок, противоречащим как федеральным, так и областным законам. Во втором заявлении ставится под сомнение законность губернаторского варианта бюджета-2008, по которому живет сейчас область.

На вопрос депутата Антона Романова, когда можно ждать начала судебного заседания, Игорь Мельников ответил, что не позднее 28 дней со дня подачи заявления. Таким образом, в апреле, по всей видимости, будет поставлена окончательная точка в затянувшемся споре.я

Кого ставим во главу угла: цифру или человека?

Еще в январе депутаты попросили губернатора представить анализ социально-экономического развития области за минувший год. Этот документ и стал отправной точкой для доклада председателя комитета по собственности и экономической политике Максима Сурнина, с которым он выступил на сессии.

По его мнению, нынешняя стратегия социально-экономического развития области вызывает ряд вопросов. Так, например, основной приманкой для инвесторов служит самая дешевая в стране электроэнергия. Но мощности энергокомпании не беспредельны, на горизонте маячит дефицит, а с ним и повышение тарифов, которое ударит по населению. Чтобы этого избежать, разработана программа газификации области. Дело хорошее и нужное, но до сих пор непонятно: станет приход газа в населенные пункты благом или тяжким бременем. «Мы так и не услышали от областной администрации ответа на вопрос: сколько будет стоить подключение, какова цена газовой аппаратуры, приборов учета… А не зная этого, мы не можем рассчитать помощь социально незащищенным слоям населения»

Обратил внимание Максим Сурнин и на отсутствие четкой позиции по промышленной газификации. «Такое впечатление, что чего-то ждем, делаем вид, что с кем-то договариваемся по этому вопросу. А в реальности так и не можем сойти с сырьевого пути развития. На мой взгляд, совершенно очевидно, что реализация сырьевого сценария не создает ни рабочих мест, ни ощутимых поступлений в бюджет области».

Критике было подвергнуто и положение дел в лесной отрасли. Сначала исправить положение с заготовкой и отгрузкой леса были призваны лесные терминалы. Потом на смену им пришли лесные биржи. Но сумели ли эти новации радикально улучшить ситуацию, так и неизвестно.

– Мне кажется, проводимая в лесной отрасли административная реформа порождает больше проблем, чем их решает, – считает Максим Сурнин.

По его мнению, у областной администрации нет твердой позиции по весьма важным для области вопросам:

– То утверждают, что после очистки сбросы БЦБК ничем не отличаются по вкусу от воды Байкала, то настаивают на закрытии комбината, как главного отравителя озера. Еще в 2006 году на выставке в Австрии прошла презентация особой экономической зоны туристско-рекреационного типа в Листвянке, потом она была утверждена в Большом Голоустном, на нее возлагались большие надежды, а теперь губернатор заявляет, что не считает создание подобной зоны чем-то значимым для бюджета области.

Как считает Максим Сурнин, нет сдвига со строительством нового аэропорта, с реконструкцией старого, строительством и ремонтом автодорог, детских садов… «Но ведь решение именно этих вопросов влияет на улучшение жизни человека. Вместо конкретных дел – пиар-проекты...»

Председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного собрания предложил признать неэффективной проводимую администрацией области политику по реализации планов социально-экономического развития области на текущий период. Выступивший вслед за ним депутат и руководитель Фонда регионального развития Алексей Козьмин сказал, что ситуация с продвижением стратегических проектов развития действительно сложилась непростая:

– Деньги дают в первую очередь тем регионам, кто максимально лоббирует федеральные органы власти. А лоббирование же Иркутской области явно недостаточно. Хотя с тем же проектом агломерации область вышла первой, другие регионы, заимствовавшие идею, уже получают деньги, а нам пока не удалось приблизиться к конкретному финансированию.

Отвечая на депутатскую критику, директор департамента экономики Иркутской области Александр Анчугин сказал, что разговор об экономике надо вести с фактами в руках, а не руководствуясь эмоциями.

– Сырьевая составляющая области, – заявил он, – будет сохраняться еще длительное время. И ничего тут не поделаешь, таков сегодняшний уклад жизни. Но инновационные проекты уже реализуются. Пример тому – восстановление Тулунского гидролизного завода. По информации руководства, уже в августе будет начато производство новой продукции – биотоплива.

И все же за признание неэффективности проводимой ныне политики по реализации планов социально-экономического развития области проголосовали 33 депутата. По предложению Антона Романова 20 депутатов подписали письмо к президенту Владимиру Путину с просьбой рассмотреть вопрос о досрочном прекращении полномочий губернатора Александра Тишанина.

Медали для депутатов

На сессии были решены кадровые вопросы. В связи с истечением полномочий и возрастным цензом ушел в отставку председатель област-ной Контрольно-счетной палаты Василий Митрофанов. На его место была избрана экс-спикер думы Усть-Ордынского Бурятского автономного округа Ирина Морохоева. Ее заместителем депутаты утвердили Вячеслава Дормидонова.

За активное участие в избирательной кампании 2 марта председатель областной избирательной комиссии Виктор Игнатенко вручил группе депутатов памятные медали, посвященные выборам президента РФ. В списке награжденных депутаты Дмитрий Баймашев, Сергей Белокобыльский, Людмила Берлина, Гайдар Гайдаров, Геннадий Истомин, Андрей Кайдаш, Владимир Каутц, Виктор Круглов, Геннадий Нестерович, Владимир Потапов, Евгений Рульков, Юрий Селезнев, Илья Сумароков, Гавриил Франтенко.

Александр Павлов

© Областная газета

ПолитикаИркутск

3635

24.03.2008, 13:12

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=44330

bytes: 6907 / 6893

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Нам пишут: мэр Болотов игнорирует жителей

В редакцию Бабра в очередной раз обратились жители Студгородка, обеспокоенные строительством многоэтажного жилого дома по соседству с детским садом №89.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

6363

13.06.2024

Безумству храбрых: путь Евгения Сарсенбаева, или Конфетка для «задабривания»

Отгремел канонадой прогноз политического роста ныне скромного депутата областного парламента Евгения Сарсенбаева. Сразу ряд крупных новостных изданий напророчил депутату карьерный скачок в кресло депутата Государственной думы. Лихо! А сам Сарсенбаев скромно о своих планах промолчал.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

3926

12.06.2024

Депутатский контроль. Надежда иркутских коммунистов, или Всегда несогласный Анатолий Обухов

Одиннадцатого июня свой день рождения отмечает «звезда» коммунистов Иркутской области, один из ярчайших депутатов Законодательного собрания и шило в неудобном месте стройных рядов единороссов Анатолий Обухов. Фамилия депутата Обухова, бесспорно, на слуху.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4196

11.06.2024

Кворум собрали – и ладно! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Повестку 13 сессии Заксобрания Иркутской области утверждали под началом предполагаемого будущего первого заместителя спикера Кузьмы Алдарова, поскольку патрон Александр Ведерников ездил на Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2024) в северную столицу.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13327

10.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: ангарские злоключения и пошатнувшийся Александр Сафронов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 9 июня включительно. Ангарские злоключения. Акт первый, коммунистический Всю неделю с билбордов экранов не сходил Ангарский городской округ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10626

10.06.2024

Антон Романов тапает хомяка

Гром среди ясного неба разразился в первую неделю июня в Иркутске, а точнее в округе №32 (это Академгородок, Радужный, Помяловского). Каратист и бывший депутат Госдумы и (семикратно) парламента Иркутской области Антон Романов заявил, что будет баллотироваться в думу Иркутска. От КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9150

09.06.2024

Инсайд. Муниципальная реформа по-иркутски. На сцене – Леонид Фролов

Один из самых актуальных трендов нашей области – муниципальная реформа. В различных кабинетах все громче звучат разговоры об объединении территорий Иркутского района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9531

07.06.2024

Нам пишут. Лики партии власти во всей красе!

В распоряжении редакции Бабра оказалась история о представителе местного отделения партии «Единая Россия» Нижнеилимского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10923

05.06.2024

Летние неожиданности Прибайкалья: визит Лукашенко и другие сюрпризы

Новостная повестка пусть относительного, но все-таки начала климатического лета в Иркутской области была бы скучна, если б не президент Белоруссии Александр Лукашенко. Но если приглядеться, то кроме Александра Григорьевича случались и другие сюрпризы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

31537

04.06.2024

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

12658

04.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: фиаско Почтенного, активизация Турушева и война за умы в Шелехове

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 мая по 3 июня включительно. Простая математика поражения Стали известны результаты праймериз «Единой России».

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9690

03.06.2024

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

11925

03.06.2024

Лица Сибири

Иванов Вячеслав

Иванов Игорь

Квасов Александр

Пашинский Сергей

Зуева Анна

Величко Александр

Букалов Денис

Люстрицкий Дмитрий

Дубынин Степан

Бухольцева Оксана