Марина Темнова

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

2847

27.02.2008, 11:58

Общественная палата объявила себя вне политики

Говорят: если желаешь загубить дело — поручи его двоим. Стоит ли рассчитывать, что при большем количестве участников дело будет спориться? «Да!» — уверенно заявляют те, кто вошёл в Общественную палату (ОП) Иркутской области — новую структуру, образованную в прошлом году и пока делающую первые шаги.

Являясь органом совещательным и достаточно широким по представительству (в неё вошли 60 человек из самых разных сфер общественной жизни), ОП ограничена в своём влиянии на власть, но имеет неплохие шансы превратиться в полноценную площадку по «обкатке» целого ряда актуальных вопросов.

— Вообще, заявок на включение в региональную Общественную палату было в три раза больше, чем свободных мест, — говорит руководитель аппарата Общественной палаты Иркутской области Андрей Бокаев. — Из более чем двухсот отобрали шестьдесят человек, которые вошли в 12 комиссий, образованных в составе ОП. Почти все они практики, не понаслышке знающие, что происходит в тех или иных сферах экономики и жизни общества. Кстати, не вошедшие тем не менее не остались за бортом, их привлекают к работе, к обсуждению актуальных тем. Хочется отметить Льва Анатольевича Платонова, который является для ОП общественным экспертом в вопросах экономического развития. Буквально месяц назад дал согласие на активное участие в работе ОП первый губернатор Иркутской области Юрий Ножиков.

С момента формирования ОП Иркутской области прошло чуть меньше полугода. Три месяца ушли на традиционно хлопотные организационные и подготовительные моменты, и только в январе-феврале 2008-го региональная Палата приступила к своей непосредственной деятельности. В новую структуру пошли люди — кто с предложением своей помощи, кто с просьбами и обращениями.

— Людям дали возможность через Общественную палату высказывать своё мнение, участвовать в жизни региона, и это оказалось очень востребованным, — отмечает Андрей Бокаев.

На острие проблем

Ежемесячно региональная Общественная палата собирается на Совет. Впрочем, если в январе было одно заседание, в феврале — уже два, плюс «круглый стол» по газификации.

— Это первое знаковое мероприятие для нас, — отмечает Андрей Бокаев. — И я думаю, что результат был неплохой: не только резонанс получился немалый, но и реально были предприняты определённые шаги, в том числе и со стороны областной администрации, регионального парламента, Общественной палаты. Направлены письма в СФО на имя полпреда президента Анатолия Квашнина, в Газпром и т.д.

Второе февральское мероприятие ОП — совместное заседание с депутатами ЗС, администрацией области по поводу финансирования некоммерческих общественных объединений в связи с принятием Закона «Об автономных учреждениях».

— Мы намерены и дальше продвигать этот вопрос: запланировали познакомиться с тем, как выживает НКО-сектор, более подробно, — подчёркивает Бокаев. — Задача такая: используя механизм ОП, как-то помочь общественным объединениям выжить в новых условиях. Из бюджетных средств их финансировать нельзя: Бюджетный кодекс запрещает, но какие-то формы финансовой поддержки со стороны государства должны оставаться, может быть, гранты, проекты, развитие благотворительности.

Большое мероприятие ОП планирует провести 26 февраля: вместе с областным управлением по работе с общественными организациями обсудить концепцию развития национальных отношений. 6 марта — внеочередной совет ОП, на котором выступит президент Фонда регионального развития Иркутской области Алексей Козьмин. Тема: концепция социально-экономического развития Иркутской области на 2010–2020 годы. Общественная палата намерена высказать своё мнение насчёт крупнейших региональных проектов — агломерации, развития туризма и так далее. 14 марта — совместное мероприятие по деятельности региональных правоохранительных органов, с привлечением не только силовиков, но и депутатов, чиновников областной администрации.

Вообще же, ОП намерена проводить одно-два крупных мероприятия в месяц, план приняли 25 января. Среди прочих вопросов обязательно будет рассматриваться проблема реализации нацпроекта «Доступное жильё» в Иркутской области.

Впрочем не только большие задачи намерена решать ОП, новый орган не оставляет без внимания и обращения отдельных лиц или групп граждан. Поэтому решено проводить выездные заседания рабочих групп ОП в территориях, чтобы видеть жизнь не из окна кабинета, а в непосредственной близости. Кстати, члены Палаты пришли к выводу, что необходимо обсуждение проблем малых городов: привязка к градообразующим предприятиям, многие из которых развалились, создала трудную ситуацию для тех, кто живёт в этих населённых пунктах.

В поисках «золотой середины»

Что может ОП? Если коротко, то рассмотреть вопрос, всесторонне обсудить проблему и выдать свои рекомендации по её решению.

— Казалось бы, немного. Однако стоит посмотреть шире: ОП — это ещё один рычаг влияния на исполнительную и представительную власти, — говорит Андрей Бокаев. — Мы выстраиваем отношения с областной администрацией, с ЗС — теперь члены ОП могут беспрепятственно присутствовать на заседаниях комитетов и комиссий областного парламента и вносить свои предложения в виде рекомендаций. Теперь законы как регионального так и федерального уровня должны будут сначала проходить общественную экспертизу. Экспертизой областных законов и будет заниматься Палата. У нас в регионе зарегистрировано около 3 тысяч НКО, но реально «живых» — от силы 1 тысяча, и все они разрознены. А сейчас у этих людей есть возможность через Общественную палату высказываться и быть услышанными.

— Мы не играем ни в какие политические игры, — подчёркивает Бокаев. — И даже по таким острым вопросам, как бюджетный кризис, ОП старается держать «золотую середину» — занимать одну из сторон неправильно — мы работаем со всеми ветвями власти. Сначала нужно разобраться. Решено собрать информацию, в марте обсудить, а в апреле вынести свой вердикт по этому вопросу.

Впрочем члены ОП признают: сейчас для нового органа главное — завоевать доверие, стать по настоящему полезной структурой, решающей наболевшие проблемы общества, структурой, в которую поверят люди. Удастся ли это, покажет время.

Марина Темнова

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

2847

27.02.2008, 11:58

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=43641

bytes: 6109 / 6095

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийной пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

1880

14.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

482

13.06.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3176

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

5737

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3455

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

5076

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10121

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

12739

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7395

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3290

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5783

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

12497

30.01.2024

Лица Сибири

Дворниченко Виктория

Шмидт Александр

Шопен Виктор

Глушков Александр

Григоров Виктор

Леонов Сергей

Нарантуяа Загдхүүгийн

Романчугов Артем

Казакова Лариса

Шульц Алексей