Артур Скальский

© Номер один

ПолитикаИркутск

2874

27.10.2002, 00:00

Депутатов ждет проверка

На следующей неделе на сессии Законодательного собрания области депутаты должны принять решение об установлении цены на землю. Как заметил вице-губернатор Александр Рудик, этот вопрос будет своего рода проверкой на государственный подход. Однажды многие народные избранники эту проверку уже не прошли, отдав предпочтение корпоративным интересам.

Суть вопроса проста. По уже действующему Земельному кодексу, предприятия могут выкупить в собственность землю, на которой стоят их здания, или взять эту землю в аренду. До 2004 года государство не оперирует рыночными ценами, оно позволяет купить землю дешевле. Право устанавливать цену дано регионам. Но рамки федерация все-таки задает: цена 1 гектара земли может составлять от 3 до 17 ставок земельного налога. Ставки налога невелики: 7200 рублей за гектар в сельской местности; в Иркутске, в зависимости от зоны, – от 17,2 до 103,6 тысячи рублей. Но пока область не примет закон, который определит, какую именно кратность применять, земля продается в Иркутске по 5-кратной ставке, на остальной территории – по 3-кратной. При этом, по оценкам специалистов, рыночная цена земли в Иркутске составляет в среднем 4 миллиона рублей за гектар, в Шелехове – 950 тысяч, в Иркутском районе – 370 тысяч рублей.

И областной, и местным администрациям выгодно быстрее принять закон, чтобы не продавать землю совсем уж по дешевке и получить дополнительные деньги в бюджет. А собственникам предприятий, понятно, интереснее как можно дольше обходиться без регионального закона и выкупать землю по самой низкой стоимости. Этот конфликт интересов и проявился на июньской сессии Законодательного собрания, когда администрация внесла проект закона об установлении цены на землю и просила принять его сразу в трех чтениях. Администрация тогда предлагала установить максимальную кратность ставок при продаже земли: 17 – для Иркутска, 10 – для других территорий. Потому что даже при этой максимальной кратности цена земли получалась гораздо ниже рыночной. Тогда закон дружно поддержали депутаты-мэры (у них голова болит о наполнении муниципальных бюджетов) и не поддержали представители крупных предприятий. После горячей дискуссии законопроект приняли лишь в первом чтении, отложив рассмотрение во втором и третьем на осень, но и в сентябре, сославшись на необходимость обсудить проект то с теми, то с другими, его передвинули на октябрь.

Таким образом, собственники выиграли несколько месяцев, и воспользовались этим. Если в июне на сессии прозвучало, что осуществлена сотня сделок по продаже земли, то на этой неделе Александр Рудик назвал уже другую цифру – 567, это без Иркутска, по которому не было точных данных. Причем все крупные сделки, по словам Рудика, оформлены в последнее время.

Для области промедление с принятием закона невыгодно еще и потому, что если до конца года деньги от продажи земли распределяются по бюджетам всех уровней – часть идет в федеральный, часть в областной и часть в местный, – то уже с нового года все средства будут уходить в бюджет собственника продаваемой земли. То есть, если земли признаны федеральной собственностью, все доходы от продажи уйдут в федеральный бюджет. Как заметил Александр Рудик, почти все крупные предприятия региона располагаются именно на федеральных землях, и, если они не оформят сделки в этом году, в следующем область не получит вообще ни копейки от продажи этих земель. Поэтому администрация решила установить до 1 января льготные ставки: 8-кратную для Иркутска, 6-кратную для Иркутского района и 4-кратную для остальных территорий. Максимальные ставки, по предлагаемому закону, начнут действовать в 2003 году. Это должно стимулировать собственников побыстрее определиться с покупкой или арендой земли.

Администрация надеется, что в этот раз на сессии ЗС возобладает государственный подход и депутаты примут закон окончательно. Что ж, буквально через неделю мы увидим, насколько значимы государственные интересы для наших народных избранников.

Артур Скальский

© Номер один

ПолитикаИркутск

2874

27.10.2002, 00:00

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=4359

bytes: 3942 / 3942

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

03.06 16:02
До конца лета дети могут ездить за полцены в скором поезде «Томск – Новосибирск»

03.06 15:52
В Бурятии поезд сбил женщину на территории Гycинooзepcкoй ГPЭC

03.06 15:44
В Новосибирске у главы «Корпорации развития Новосибирской области» прошли обыски

03.06 15:39
Семь лесных пожаров потушили в Иркутской области за два дня

03.06 15:24
В Новосибирске задержали главу департамента потребительского рынка

03.06 15:00
9-летний ребёнок пострадал в ДТП в Братском районе

03.06 13:52
В Яндекс.Такси появилась опция проезда до аэропорта Красноярска по платной дороге. В Минтранспорта прокомментировали ситуацию

03.06 13:05
Томский суд признал Андрея Конинина виновным в превышении полномочий

03.06 12:43
На промплощадке «Усольехимпрома» шесть субъектов майнили криптовалюту

03.06 12:19
В Бурятии 15-летний мотоциклист попал в больницу, врезавшись в легковушку

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

4060

03.06.2024

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Сарсенбаев на чиле, Алдаров на спорте

Давненько не заглядывали в соцсети к депутатам Законодательного собрания Иркутской области! Как они там? Жаль, конечно, что не все народные избранники исправно ведут свои страницы. Так, Виктор Побойкин исчез из эфира еще в 2019-м.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7409

31.05.2024

Мини-сессия Заксобрания Прибайкалья: волки целы, овцы сыты

Вторая за месяц и 12-я по счету сессия Заксобрания Иркутской области состоялась 30 мая. Судя по всему, у правительства региона подгорело в области тыла, и кровь из носу надо было принять закон о поддержке многодетных семей. Потому депутатам и пришлось собираться снова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7627

30.05.2024

Блогнот. Новые аспекты закона об охране озера Байкал

Состоялось важное событие для Байкала! Рассмотрели основные положения текста второго чтения законопроекта о внесении поправок в закон «Об охране озера Байкал». Мне стали доступны формулировки основных изменений.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

5216

30.05.2024

А мэр-то голый: предварительное фиаско Сергея Серебренникова

Результаты праймериз «Единой России» перед выборами мэра Братска поразили честностью и жестокостью. Уровень реальной поддержки некоторых представителей партии оказался совершенно несопоставим с предполагаемым...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

7072

29.05.2024

Иркутский «фигвам»: подарок ко дню города ли?

Совсем пропал с информационных радаров иркутский воевода Руслан Болотов. Не видно, не слышно грозного градоначальника.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10319

29.05.2024

О, счастливчики: каких мэров в Прибайкалье не будут макать в народное мнение

В Иркутской области 27 мая с немалым шумом подвели итоги проходивших с 20 по 26 мая праймериз «Единой России» перед муниципальными выборами в сентябре 2024-го. Примечательно, что на этот раз суровая партия-мать не стала особо скрывать реальные результаты.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9361

29.05.2024

Иллюзия обмана: продакшен «Единой России»

Большое, как говорится, видится на расстоянии.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

6503

29.05.2024

Кукушка в берлоге: два яйца от Натальи Дикусаровой

Парадоксальная ситуация складывается в Тайшетском районе: в силу доказанного уже отсутствия собственных сколько-нибудь крепких яиц региональные «медведи» вынуждены возиться с кукушатами. Один из них из предыдущей кладки, второй новенький.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13971

28.05.2024

Мэр Вадим Семенов, а потренируйте мэра Руслана Болотова!

В мае в Черемхово открыли кинотеатр «Горняк» после капитального ремонта. Он входит в структуру муниципального дворца культуры. И это, объективно говоря, большое достижение.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16836

27.05.2024

Закон о Байкале: экологи и власти нашли точки соприкосновения

В июле 2023 года Госдумой в первом чтении был принят законопроект, разрешающий проведение сплошных рубок леса в центральной экологической зоне Байкала. Однако это вызвало мощнейший общественный резонанс. После чего законопроект отправили на доработку.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

5976

27.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: арест Казаковой, майнинг на Центральном рынке и праймериз «Единой России»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 мая включительно. Без вины меня судили? Точку в долгой криминальной истории поставили правоохранители.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12434

27.05.2024

Лица Сибири

Ходорковский Михаил

Стрельцов Михаил

Очиров Бато

Параничев Юрий

Тютюшева Юлия

Тарасков Геннадий

Девочкин Евгений

Лутковская Алена

Такаландзе Геннадий

Торопов Кирилл