Любовь Габеева

© Восточно-Сибирская правда

ЭкономикаИркутск

2100

11.01.2008, 14:55

Кредитный бум

Недобросовестных заёмщиков становится всё больше.

Приглядели в магазине норковую шубку или кухонный гарнитур, а деньги на покупку всё никак не копятся? Нет проблем - сегодня практически всё можно взять в кредит. Так многие из нас и поступают. Только кредитный бум имеет и оборотную сторону медали. Берёшь-то ведь чужие деньги, а отдавать нужно свои. И расставаться с кровно заработанными рубликами не все хотят.

Недобросовестных заёмщиков с каждым днём становится всё больше. Причём банки предпочитают решение своих проблем переложить на чужие плечи. Суды уже просто задыхаются от резко выросшего количества исковых заявлений по невозвращённым кредитам. Председатель Кировского районного суда Татьяна Орлова, обратившись с письмом к руководителям коммерческих банков, приводит основную причину возникшей ситуации - (цитата) «выдачу кредитов без надлежащей проверки предоставленных заёмщиками сведений службой безопасности и кредитными отделами банков».

Без вины виноватые

Таким образом, некоторые особо предприимчивые граждане, оформляя кредит в банке, в договоре указывали мифические адреса или, что совсем не редкость, использовали чужие документы и подделывали подписи. Только выяснялось это почему-то уже во время судебного разбирательства.

По этой схеме несколько лет назад в Сбербанке взяла в кредит 300 тысяч рублей Оксана А. Поначалу долг выплачивала исправно, потом возникли проблемы. Банк - за деньгами к поручителю. Как оказалось, поручитель - Марина В. - вовсе поручителем не является. Банковские документы она увидела впервые только во время суда. А подпись, «украшавшая» договор, отдалённо напоминала оригинальный автограф Марины. Как могли выдать в банке кредит по подложным документам, до сих пор остаётся загадкой…

Ещё один пример из той же банковской «оперы». Правда, число участников конфликта увеличилось. «Поручителями» неожиданно для себя оказались целых три человека. Чтобы доказать свою непричастность к получению кредита, им пришлось пройти через судебную почерковедческую экспертизу.

В 2004 году Виталий Л. «одолжил» у того же Сбербанка 180 тысяч рублей. По условиям договора погасить кредит обязался в течение пяти лет. Добропорядочности Виталию Л. хватило только на два года. «Простить» клиенту 73 тысячи рублей банк не захотел и обратился в суд. В исковом заявлении просил взыскать недостающую сумму с должника и троих его поручителей. Однако судебное заседание должник проигнорировал. «Поручители» же в один голос утверждали, что в этом банке никогда и ничего не подписывали. Результаты почерковедческой экспертизы оказались вполне предсказуемыми: в документах за поручителей кто-то искусно подделал «автографы». По решению суда взыскивать всю сумму задолженности будут с Виталия Л. А банку ещё придётся потратиться: вернуть псевдопоручителям деньги, которые пошли в уплату экспертизы. Людям, ни с того ни с сего заподозренным в аферах, самим пришлось защищать в суде своё доброе имя.

В угоду большому боссу

От мифических поручителей перейдём к настоящим. Как им иногда приходится расплачиваться за свои «душевные порывы», не говорил и не писал, наверное, только ленивый. Тем не менее простодушные добряки, готовые поручаться за практически незнакомых им людей, до сих пор находятся. Марина Р. работала менеджером в коммерческой фирме. Стать поручителем девушку попросила её начальник - муж брал кредит в банке. Марина согласилась без колебаний: как можно отказать в такой «простой» просьбе руководителю? Могла ли она в тот момент подумать, чем обернётся для неё доброта? Первое время должник исправно погашал кредит. Через какое-то время супруги развелись. Вот тогда-то и начались проблемы у поручителя. Супруг начальницы отказался выплачивать кредит. «А пусть платит жена», - невозмутимо сказал он и исчез. Ну, а жена платить тоже не собиралась. Так что в должниках перед банком оказалась Марина, и платить по счетам теперь придётся ей.

- К сожалению, такие ситуации не редкость, - комментирует историю Марины начальник Кировского ОБЭП Виталий Аде. - Зачастую сотрудники не могут отказать своему начальнику — из соображений субординации или из-за вознаграждения. Вот, например, такой случай был. Хозяйка нескольких салонов красоты в Иркутске брала кредиты на развитие бизнеса. При этом в каждом своём салоне за определённую сумму, часто просто символическую, поручителями выступали её сотрудники. Они охотно откликались на просьбу босса - платить за всё она обещала сама. Начальница, пользуясь своим положением, спокойно подделывала своим служащим справки о доходах и брала кредиты в банках - в общей сложности на несколько миллионов рублей. После этого предприимчивая женщина, решив не утруждать себя выплатой долгов, продала квартиру и уехала в Москву. А её подчинённые вынуждены теперь решать проблемы не только с банками, но и с милицией.

Виталий Аде тоже уверен: корень проблемы в том, что службы безопасности банков не утруждают себя проверкой благосостояния потенциальных заёмщиков и поручителей. Вот и возникает такое количество «патовых» ситуаций.

А был ли мальчик?

Ещё одно кредитное дело недавно рассматривалось в Кировском районном суде: Сбербанк обратился с иском к Павлу А. и ЗАО «Дорожный центр внедрения ВСЖД». Истец просил взыскать с них солидарно 230 тысяч рублей. Основной должник - Павел А., а организация за него якобы поручилась. В 2005 году А. получил кредит в банке, в 2006-м перестал его выплачивать. Дальше события развивались довольно неожиданно: ЗАО обратилось в суд со встречным иском к банку о признании недействительным договора поручительства. В суде генеральный директор заявил, что ничего подобного никогда не подписывал. Он, в принципе, и не имел на это права по уставу своей организации. Павла А. в Центре даже никто не знал, их сотрудником этот человек не был. В итоге по решению суда договор поручительства от имени «Дорожного центра внедрения ВСЖД» признали недействительным. Долг банку обязан вернуть таинственный Павел А. Если, конечно, его удастся найти.

Не вызывайте огонь на себя

Старший пристав Кировского отдела службы судебных приставов г. Иркутска Владимир Примачек предупреждает: прежде чем соглашаться стать поручителем, необходимо тщательно взвесить все «за» и «против». Даже если вы очень хорошо знаете заёмщика или являетесь его близким родственником. Может случиться так, что за долги близкого человека придётся расплачиваться именно вам.

В кредитном договоре чётко сказано, что заёмщик и его поручители несут солидарную ответственность. «Солидарная ответственность» означает, что банк может требовать выплаты кредита как от должника, так и от поручителя. Это касается также и уплаты процентов, и возмещения судебных издержек по взысканию долга.

Имея на руках решение суда, судебные приставы в первую очередь проверяют имущественное положение должника. Если у него есть автомобиль, его арестуют в счёт долга и продадут. Потом описывается всё, что есть в доме ответчика, кроме самых необходимых вещей. По закону нельзя наложить арест только на квартиру, если это единственное жильё должника. И тогда используется последняя возможность для взыскания долга - удержание из зарплаты или пенсии. Так можно лишиться 50% ежемесячного довольствия.

Ну а если арестовывать из имущества нечего и должник к тому же официально не трудоустроен? Ситуация очень типичная. Тогда результат проверки по исполнительному листу возвращается обратно в банк, который принимает решение о повторном предъявлении исполнительного документа в службу судебных приставов или списывает долг как безнадёжный.

В 2007 году только в Кировском районе Иркутска возбуждено 213 исполнительных производств по кредитным историям.

Любовь Габеева

© Восточно-Сибирская правда

ЭкономикаИркутск

2100

11.01.2008, 14:55

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=42468

bytes: 7616 / 7595

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

03.06 12:19
В Бурятии 15-летний мотоциклист попал в больницу, врезавшись в легковушку

03.06 11:43
Томскую злостную алиментщицу по подозрению в краже разыскивала полиция Чувашии

03.06 11:32
Денис Чуприков возглавил прокуратуру Советского района Красноярска

03.06 11:28
Склад стройматериалов сгорел в Иркутске ночью

03.06 11:06
Свалку площадью 1053 «квадрата» обнаружили у села Семилужки Томского района

03.06 10:58
Для второй части Свердловского и Октябрьского округов Иркутска определили даты отключения горячей воды

03.06 10:55
В Бурятии из-за сухой грозы вспыхнули еще шесть лесных пожаров

03.06 08:51
Председатель Общероссийского объединения пассажиров раскритиковал общественный транспорт в Иркутске

03.06 08:24
Днём 2 июня в Томске сгорел магазин бытовой техники

03.06 07:45
В Хакасии полицейского ранили из его оружия. Стрелявший умер по дороге в больницу

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9613

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39177

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13569

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10330

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9867

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10437

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8613

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8922

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12381

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10102

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10033

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34533

20.09.2020

Лица Сибири

Куранов Александр

Свистелин Кирилл

Самаринов Андрей

Пуния Викрам

Каландаришвили Нестор

Перегудова Валентина

Усов Леонид

Андреева Мирра

Таевский Борис

Трубников Владимир