Применяемая система учета популяции байкальской нерпы не обеспечивает высокой точности подсчетов

Применяемая в настоящее время система учета популяции байкальской нерпы не обеспечивает высокой точности подсчетов.

Как сообщили «Сибирским новостям» в Лимнологическом институте СО РАН, наиболее часто используется методика учета по В. Пастухову, внедренная в 1972 году. Основная сложность состоит в том, что учет популяции диких млекопитающих обычно не обеспечивает высокую точность, давая лишь порядковую оценку, которая может отличаться от реальной численности в несколько раз, отметили ученые. В различных исследованиях приводятся противоречивые результаты. Например, по результатам учета, проведенного Гринпис России совместно с учеными Иркутской области в 2000 и 2001 годах, выяснилось, что численность байкальской нерпы составляет не более 70 тыс. особей. Согласно полному учету нерпы, который проводился в 1994 году, поголовье теленей составляло около 100 тыс. Следовательно, популяция сократилась по сравнению с 1994 годом практически на 30%. Это послужило поводом для заявлений о том, что произошло существенное снижение численности байкальской нерпы, в особенности в северной части озера. Однако ученые, занимающиеся изучением нерпы на Байкале, предположили, что учет был выполнен по методике В. Пастухова на недостаточном числе разрезов и поэтому не соответствовал действительной ситуации изменения популяций. Во всех методиках учета численности существуют также ошибки, неизбежные при определении возрастного и полового состава популяции, репродуктивной активности самок, то есть данных, без которых рассчитать численность популяции нельзя.

До исследований Гринписа России внимание общественности к изменениям популяции байкальской нерпы было привлечено осенью 1987 - зимой 1988 годов. В это время произошла массовая гибель животных. Заболевшие нерпы с характерными симптомами (малая подвижность, паралич конечностей, конъюнктивит) выбрасывались на берег и погибали. Ученые предположили, что их гибель была вызвана поступившими в Байкал неизвестными ядовитыми веществами. С использованием методов молекулярной биологии было установлено, что причиной массовой гибели является мoрбилливирус, аналогичный вирусу собачьей чумки. Учет трупов погибших животных, проведенный весной и летом 1988 года, показал, что в общей сложности погибло более шести тыс. тюленей.

Оценка популяции байкальской нерпы остается противоречивой и в настоящее время, подчеркнули в институте. В разных источниках ее численность оценивают от 40 до 100 тыс. голов. В целом состояние популяции нерпы, по оценкам специалистов-лимнологов, благополучное. Основную угрозу представляет незаконный промысел тюленей.

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=42170

bytes: 2597 / 2597

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

14.06 09:26
На улице Войкова в Томске частично обрушилась стена нежилого здания

14.06 08:57
В Томске шесть человек арестованы за организацию и проведение азартных игр

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В Новосибирске курсируют ржавый троллейбус. Мэрия дала ответ

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

Лица Сибири

Анфиногенов Александр

Кушнарев Анатолий

Жилкин Олег

Апанович Сергей

Семенов Бато

Ташкинов Владимир

Крывовязый Иван

Фаразутдинов Радик

Федорова Елена

Платонов Леонид