Артур Скальский

© "Конкурент" приложение к ВСП

ИркутскИркутск

1656

16.12.2007, 19:07

Олимпийские амбиции

Подсчитана стоимость агломерации.

Проект агломерации Иркутск-Ангарск-Шелехов может претендовать на получение средств из Инвестиционного фонда РФ и от Банка развития РФ. Идеологи создания города-миллионника планируют на конкурсной основе получить примерно треть суммы на создание инфраструктуры — 100 млрд. рублей. А общие расходы сопоставимы с затратами на подготовку Олимпиады в Сочи. Сейчас региональные власти ищут консультанта, который будет сопровождать проект подготовки заявки, к работе над документом планируется приступить в следующем году.

Презентация проекта агломерации Иркутск-Ангарск-Шелехов прошла в пятницу в «Байкал Бизнес Центре». По заявлению президента Фонда регионального развития Иркутской области Алексея Козьмина, агломерация «из теоретической переходит в фазу технико-экономических обоснований». Участникам мероприятия были представлены проекты мультимодального логистического комплекса, в который войдут аэропорт «Иркутск-Новый», автомагистрали, скоростной рельсовый транспорт; проекты по строительству жилья и созданию административно-делового района недалеко от посёлка Мегет.

Необходимый объём инвестиций в проекты составляет более 300 млрд. рублей, что в долларовом эквиваленте сопоставимо с затратами на организацию Олимпиады в Сочи. По словам Алексея Козьмина, 80% необходимых средств планируется привлечь из частных источников. Между тем заместитель главы администрации Иркутской области, курирующий проект агломерации, Константин Жаботинский сообщил, что треть необходимой суммы — 100 млрд. рублей — можно будет получить из Инвестиционного фонда РФ и от Банка развития РФ. К работе над заявкой, на которую может уйти около шести месяцев, планируется приступить в начале года. Впрочем, заместитель главы администрации отметил, что пока ещё ни один из четырёх российских проектов, прошедших конкурс год назад, не был профинансирован из инвестфонда.

Опрошенные «Конкурентом» эксперты полагают, что амбиции региональных властей вполне оправданны. «Однако выделение денег будет возможно, если чиновники сумеют не просто представить проект. Необходимо обосновать и доказать экономический эффект вложений в соответствии с требованиями Инвестиционного фонда», — отметил главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. Вопрос лежит не в теоретической плоскости получения средств, а, скорее, в экономической обоснованности, резюмировал он.

Артур Скальский

© "Конкурент" приложение к ВСП

ИркутскИркутск

1656

16.12.2007, 19:07

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=41917

bytes: 2377 / 2377

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

03.06 15:00
9-летний ребёнок пострадал в ДТП в Братском районе

03.06 13:52
В Яндекс.Такси появилась опция проезда до аэропорта Красноярска по платной дороге. В Минтранспорта прокомментировали ситуацию

03.06 13:05
Томский суд признал Андрея Конинина виновным в превышении полномочий

03.06 12:43
На промплощадке «Усольехимпрома» шесть субъектов майнили криптовалюту

03.06 12:19
В Бурятии 15-летний мотоциклист попал в больницу, врезавшись в легковушку

03.06 11:43
Томскую злостную алиментщицу по подозрению в краже разыскивала полиция Чувашии

03.06 11:32
Денис Чуприков возглавил прокуратуру Советского района Красноярска

03.06 11:28
Склад стройматериалов сгорел в Иркутске ночью

03.06 11:06
Свалку площадью 1053 «квадрата» обнаружили у села Семилужки Томского района

03.06 10:58
Для второй части Свердловского и Октябрьского округов Иркутска определили даты отключения горячей воды

Лица Сибири

Немировский Олег

Шукевич Валерий

Иваницкий Виктор

Авдеев Дмитрий

Тенигин Алексей

Васильев Владимир

Костина Оксана

Параничев Юрий

Мельникова Наталья

Боровиков Алексей