Галина Солонина

© Парламентский вестник Приангарья

ОбществоИркутск

2232

14.12.2007, 17:16

Закон о бесплатной юридической помощи заставят работать

Граждане не знают о возможности получения бесплатной юридической помощи, а адвокаты не хотят о ней знать. Примерно так складывается ситуация с исполнением закона «Об обеспечении оказания юридической помощи на территории Иркутской области». О том, как исправить ситуацию, речь шла на заседании общественного совета при Законодательном собрании.

Закон «Об обеспечении оказания юридической помощи» был принят в Иркутской области в 2006 году. Он предусматривает компенсации адвокатам за работу с малоимущими гражданами, а также обеспечение юридической помощью жителей малодоступных и отдаленных местностей. Губернатор издал специальные распоряжения, обеспечивающие исполнение этого закона: определен орган, который занимается этой работой, прописаны условия оказания помощи – где и как гражданин может получить справку о том, что он малоимущий, и какие документы для этого он должен предоставить. Было определено финансирование закона: около 500 тыс. рублей – в 2006 году и около 1 млн. – в 2007 году. Как отметил консультант правового управления аппарата ЗС Андрей Константинов, «все правовые основы для реализации закона созданы». Но он отметил, что в действительности закон не работает.

Причин несколько. Первая – граждане не знают о том, что могут воспользоваться бесплатной юридической помощью, попросту нет информации об этом. Вторая – адвокаты не заинтересованы в работе по этому закону, поскольку прописанные в нем компенсации – мизерные: 90 рублей за устную консультацию, 150 рублей – за составление документов, 300 рублей – за участие в качестве представителя в суде за каждый день судебного заседания. По словам Андрея Константинова, ни один адвокат за такое вознаграждение работать не желает. Кроме того, закон предусматривает компенсацию командировочных расходов, но также в недостаточном объеме, даже не покрывающем затраты. Так что нет ничего странного в том, что адвокаты не рвутся оказывать юридические услуги малоимущим.

Еще один недостаток закона – сложная процедура получения справки о том, что гражданин является малоимущим. Для получения такого документа нужно собрать множество справок. Их перечень определен в распоряжении губернатора области.

Как рассказала вице-спикер ЗС Людмила Берлина, Законодательное собрание обратилось к губернатору с инициативой разработать новый законопроект. За основу были взяты федеральные нормативные документы, предусматривающие оказание бесплатной юридической помощи для военнослужащих и других категорий граждан. Людмила Берлина отметила, что эти нормы работают, поэтому и было решено их использовать. «Мы получили ответ – в целом наша инициатива одобрена. Но губернатором области предложено подготовить унифицированный закон – для объединенного субъекта федерации», -- отметила вице-спикер. Депутаты предложили упростить процедуру получения гражданами справки о том, что они являются малоимущими и имеют право на бесплатную юридическую помощь, и провести информационную кампанию, чтобы люди узнали о своем праве на такую помощь.

Людмила Берлина отметила, что в принципе не важно, чей законопроект – депутатов или губернатора – будет представлен на утверждение. Ведь цель – одна: сделать так, чтобы норма работала, а люди реально могли воспользоваться бесплатной юридической помощью.

В принципе, работа в этом направлении ведется. В рамках пилотного проекта Минюста РФ было создано четыре бюро по оказанию юридической помощи, куда обращаются участники войны и малоимущие граждане. Но это – всего четыре бюро! Как отметила заместитель директора департамента соцзащиты населения Иркутской области Людмила Богданович, бюро работают в теснейшем контакте с департаментом соцзащиты. Помещения размещены так, чтобы люди могли в одном здании получить и справку о том, что относятся к категории малоимущих (ее выдает соцзащита), и получить юридическую помощь. Кроме того, бюро при сотрудничестве с департаментом соцзащиты организуют выездную работу: заранее уведомляют о том, куда намерены отправиться, и соцзащита подбирает помещения для их работы. «Но эти бюро могут участвовать только в определенном круге дел – гражданско-правовых. Уголовное право – это уровень адвокатуры», -- заявила Богданович.

Представители общественных организаций, принимавшие участие в заседании общественного совета, дали свои рекомендации: принять закон о юридической помощи в новой редакции, в нем предусмотреть увеличение компенсации адвокатам. Администрации Иркутской области рекомендовано упростить процедуру получения справки, дающей гражданам право на бесплатную юридическую помощь. Кроме того, предлагается заключить соглашение о сотрудничестве с областной коллегией адвокатов.

Людмила Берлина отметила, что оптимально было бы принять новый закон в 2008 году на февральской или мартовской сессии ЗС. После чего – внести корректировки в текущий бюджет.

Галина Солонина

© Парламентский вестник Приангарья

ОбществоИркутск

2232

14.12.2007, 17:16

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=41867

bytes: 4822 / 4822

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийной пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

1515

14.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

465

13.06.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3175

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

5683

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3455

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

5076

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10102

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

12739

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7394

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3289

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5783

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

12497

30.01.2024

Лица Сибири

Потапов Леонид

Лбов Александр

Силивончик Александр

Салацкая Диана

Ратнер Михаил

Матханов Иринчей

Рыбникова Анна

Литвин Дмитрий

Апрелков Николай

Тюменцев Валерий