Наталья Глушкова

© Телекомпания "АИСТ"

ЭкономикаИркутск

2692

14.12.2007, 12:44

Первый Российско-Монгольский экономический форум прошел в Улан-Баторе

В нем приняли участие представители крупнейших российских и монгольских компаний, банковских структур, органов исполнительной власти.

Первый Монгольско-Российский деловой форум для принимающей стороны событие беспрецедентное. Еще никогда в одно время в Улан-Батор не приезжало столько руководителей крупных бизнес-структур из России. В списке участников — около четырехсот фамилий. Добраться до Монголии в эти дни практически невозможно. Билеты на все виды транспорта раскуплены. Из Москвы прилетело сразу 6 чартерных самолетов.)

Россия привыкла к проведению экономических форумов, в Монголии мероприятие такого уровня проходит впервые. Гости собираются в крупнейшем гостиничном комплексе Улан-Батора отеле «Чингис-Хан». Подготовка на высшем уровне: форум проходит под патронатом президента Монголии Намбарына Энхбаяра. Он сам приехал приветствовать участников.

Намбарын Энхбаяр, президент Монголии: «Владимир Путин тоже послал участникам форума приветственное письмо. Его зачитал руководитель российской делегации Алексей Гордеев. В России он министр Сельского хозяйства, в Монголии Алексей Гордеев еще и сопредседатель российско-монгольской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, а с недавнего времени и спецпредставитель Президента России по торгово-экономическому и инвестиционному сотрудничеству с Монголией. По словам Гордеева, главная задача этого форума восстановить торгово-экономические отношения между Россией и Монголией на прежний уровень, когда товарооборот составлял более миллиарда долларов. Сейчас он на уровне семисот миллионов долларов».

Алексей Гордеев, министр сельского хозяйства РФ, спецпредставитель президента РФ по сотрудничеству с Монголией, сопредседатель российско-монгольской межправкомиссии: «Главная задача, которую видит руководство России, чтобы мы от количества переходили к качеству. Россия и российский бизнес готов к этому. Поэтому главная цель моего визита, договориться с президентом и принять конкретные решения в части инвестиций в монгольскую экономику со стороны российского бизнеса».

У монгольской стороны свой интерес к форуму. Россия поставляет Монголии 98% нефтепродуктов. Цена на них растет с каждым месяцем. Сейчас литр 92-го бензина в стране стоит около одного доллара. На форуме монгольские власти предложили российским компаниям пересмотреть механизм ценообразования на нефтепродукты и установить их стоимость на долгосрочную перспективу. Выходом из положения также может быть бурение собственных нефтяных скважин. Сейчас в Монголии установлено 26 разведочных площадей.

Ж. Оюнгэрэл, генеральный директор ведущей нефтяной компании Монголии: «У нас нефть есть. С февраля 2008 года будем бурить. Надеемся найти. Но это цифры небольшие по сравнению с Россией».

Также монгольские власти подняли вопрос о снижении пошлин на ввоз мяса в Россию. Из-за этого Монголии приходится сокращать объем поставок. Заинтересована в этом и Иркутская область. Сейчас регион получает мясную продукцию из Монголии на 5 миллионов долларов в год. Хотя потребность — в 5 раз больше.

Михаил Клоков, заместитель главы администрации Иркутской области: «Квотирование, которое существует, не позволяет большие объемы. Сейчас и Бурятия поднимает эту проблему, потому что потребность есть».

Российскую сторону интересует горнодобывающая промышленность. Монголия богата полезными ископаемыми. На ее территории добывают золото, серебро, медь, уголь. Через 3-5 лет российские компании планируют начать добычу урана в Монголии. Организатор форума российский «Газпромбанк» намерен инвестировать в экономику Монголии до миллиарда долларов. Уже сейчас выдан кредит совместному российско-монгольскому предприятию «Улан-Баторская железная дорога» в 30 миллионов долларов, в стадии подписания договор на 7 миллионов долларов.

Алексей Матвеев, заместитель председателя правления ОАО «Газпромбанк»: «Это не то место, где стоит ожидать быстрых доходов… Мощнейший фактор того, чтобы войти на этот рынок, это то, что многие здесь говорят по-русски».

Экономические форумы в Монголии намерены сделать регулярными. На следующий год планируется уже второе такое мероприятие.

Наталья Глушкова

© Телекомпания "АИСТ"

ЭкономикаИркутск

2692

14.12.2007, 12:44

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=41842

bytes: 4145 / 4145

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9559

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7470

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15319

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13165

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9092

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11343

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8107

01.01.2015

Лица Сибири

Самаринов Андрей

Потапов Владимир

Аминов Ринат

Козьмин Алексей

Пур Сергей

Наумов Николай

Кладов Сергей

Никулин Андрей

Личичан Олег

Казакевич Анатолий