Оксана Хлебникова

© Областная газета

ОбществоИркутск

3081

11.12.2007, 12:47

Поисковики на трассе мужества «АлСиб»

В этом году исполнилось 65 лет со дня открытия авиаперегоночной трассы по маршруту «Аляска – Сибирь – фронт». Во времена Второй мировой войны это был совершенно секретный воздушный коридор, по которому советские летчики перегоняли для фронта американские самолеты.

Только в последние годы историкам и поисковикам удалось попасть в архивы и начать восстанавливать события тех лет, связанные с гибелью радистов, авиаторов и техников знаменитой трассы. В Иркутской области итоги экспедиционных работ подвели 7 декабря на межрегиональной научно-практической конференции «АлСиб-65: трасса мужества».

Встречу в актовом зале мэрии посвятили бесстрашию советских летчиков, перегонявших американскую военную технику через Аляску, Чукотку, Якутию, Красноярский край, Магаданскую и Иркутскую области. На конференцию к 65-летию трассы «Аляска – Сибирь – фронт» приехали руководители и участники поисковых отрядов Приангарья, Новосибирской области и Республики Бурятия. От имени губернатора их поприветствовал заместитель главы обладминистрации Семен Круть.

– История трассы – это пример героизма и мужества нашего народа. Доблестные усилия советских летчиков, которые в чрезвычайно сложных климатических и технических условиях перегоняли самолеты с Аляски, долгое время были засекречены. Очень важно, что молодое поколение помнит о подвиге, который совершили наши отцы и деды, – отметил он.

14-летняя ученица Широковской средней школы Нижнеудинского района Александра Галкина второй год является членом поискового отряда «Истоки». Вместе с одноклассниками она ездит в экспедиции по соседним деревням и записывает воспоминания проживающих там ветеранов Великой Отечественной войны. Ребята устанавливают мемориальные доски и памятники в честь погибших земляков, собирают материалы об исчезающих селах и деревнях.

– Мы должны ценить тот факт, что еще живы участники трассы – радисты, авиаторы, техники и метеорологи. Надо отыскать всех, кто мог бы дополнить эти неизвестные страницы истории России периода Великой Отечественной войны, – говорит она.

Александра рассказала об итогах экспедиции на секции «Краеведение и поисковые работы». Другие ребята стали докладчиками на секциях «История и современное развитие гражданской авиации Восточной Сибири и Дальнего Востока» и «Трасса «АлСиб»: история и опыт».

– Это была действительно трасса мужества. Поисковики Приангарья проделали большую работу по восстановлению исторической справедливости и уве-ковечиванию имен без вести пропавших участников АлСиба. В таежной глуши нашего региона найдены и похоронены уже девять погибших экипажей, – рассказал руководитель агентства по молодежной политике Иркутской области Игорь Иванов. – Приятно, что детям в этом деле помогают историки и архивисты. Общественная организация «Клуб молодых ученых «Альянс» уже очень долгое время работает над исторической реконструкцией тех событий. Главный результат – это то, что ребята прикасаются к истории своими руками. Это яркий пример того, как патриотизм формируется не на словах, а на деле.

Началась конференция с демонстрации кадров из документального фильма «Летящие». Эта лента о подвиге военных летчиков была снята иркутским журналистом Михаилом Денискиным. По итогам работы форума будет выпущено методическое пособие по проведению открытых уроков в школах по истории трассы «Аляска – Сибирь».

Справка газеты «Областная»

Решение о создании трассы «Аляска – Сибирь» принято в 1941 году, когда между США и Советским Союзом было подписано соглашение о поставках в нашу страну американской военной техники и продовольствия. Протяженность авиатрассы составляла 6,5 тыс. км. Она пролегала над непроходимой тайгой. Привычных ориентиров для летчиков – дорог, населенных пунктов – не было, так же как и точных карт. Магнитные компасы работали ненадежно. Решено было строить в тайге авиаплощадки. В рекордные сроки аэродромы были построены в Марково, Анадыре, Певеке, Хандыге, Чайбухе, Омолоне, Кедоне, Сеймчане; гидроаэродромы – в Гижиге, Магадане, Чайбухе. Всего за годы войны было реконструировано и построено 16 аэродромов, 274 здания и сооружения, по трассе перегнали 7 тыс. 928 боевых самолетов. К концу войны воздушная трасса превратилась в большое сложное хозяйство, которое явилось хорошей основой для дальнейшего развития воздушного транспорта на Северо-Востоке России и в Восточной Сибири.

Оксана Хлебникова

© Областная газета

ОбществоИркутск

3081

11.12.2007, 12:47

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=41722

bytes: 4333 / 4326

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

03.06 16:02
До конца лета дети могут ездить за полцены в скором поезде «Томск – Новосибирск»

03.06 15:52
В Бурятии поезд сбил женщину на территории Гycинooзepcкoй ГPЭC

03.06 15:44
В Новосибирске у главы «Корпорации развития Новосибирской области» прошли обыски

03.06 15:39
Семь лесных пожаров потушили в Иркутской области за два дня

03.06 15:24
В Новосибирске задержали главу департамента потребительского рынка

03.06 15:00
9-летний ребёнок пострадал в ДТП в Братском районе

03.06 13:52
В Яндекс.Такси появилась опция проезда до аэропорта Красноярска по платной дороге. В Минтранспорта прокомментировали ситуацию

03.06 13:05
Томский суд признал Андрея Конинина виновным в превышении полномочий

03.06 12:43
На промплощадке «Усольехимпрома» шесть субъектов майнили криптовалюту

03.06 12:19
В Бурятии 15-летний мотоциклист попал в больницу, врезавшись в легковушку

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2814

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

4151

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3356

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

4949

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9878

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

12330

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7287

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3242

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5698

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

12203

30.01.2024

«Кровавые варежки»: нижнеудинские чиновники подложили губернатору мертвую собаку

Если кто-то думал, что нижнеудинские чиновники не могут уже никого удивить и шокировать больше прежнего, то он ошибался. На днях они доказали, что их ресурсы неисчерпаемы. Но начнем с контекста.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

26435

30.01.2024

Телеграм Иркутска за неделю: рандеву Левченко, звездный час Лобкова и словесное недержание Кобзева

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 января включительно. Красное рандеву Политический чес по городам и весям Иркутской области в преддверии выборов президента РФ совершил председатель иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаИркутск

16801

23.01.2024

Лица Сибири

Синтоцкий Роман

Истомин Геннадий

Безрядин Максим

Полуэктов Михаил

Кнаус Олег

Данилов Александр

Тулубаев Вакиль

Лебедев Дмитрий

Ешеев Виктор

Ружников Дмитрий