Алексей Копылов

© Коммерсантъ-Хабаровск

ЭкономикаИркутск

1779

08.12.2007, 17:03

«Байкал-ТрансТелеком» дозвонился до иркутян

Компания обзавелась лицензиями на связь и передачу данных.

«Байкал-ТрансТелеком» (БТТК) вчера сообщил о получении пяти новых лицензий на оказание услуг связи, в том числе зоновой и местной телефонии. Свои планы по развертыванию соответствующих сетей и строительству АТС представители компании пока не озвучивают. Эксперты говорят, что местная связь необходима БТТК для того, чтобы обслуживать абонентов ВСЖД, владеющей оператором, а зоновая — для увеличения доходности на услугах дальней связи. С приходом нового оператора возможна «заморозка цен» на услуги местной проводной связи, считают участники рынка.

Федеральная служба по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия выдала БТТК сразу пять лицензий. Теперь компания может заниматься зоновой и местной связью, предоставлять телематические услуги, имеет право оказывать услуги по передаче цифровых и голосовых данных. Таким образом, БТТК, ранее занимавшийся предоставлением национальных и международных каналов связи и доступа в интернет, сосредоточил у себя в руках основные телекоммуникационные лицензии. В пресс-службе БТТК вчера пояснили, что планы компании по строительству соответствующей инфраструктуры и ее стоимости будут официально озвучены на следующей неделе.

Участники рынка уверены, что БТТК может «развернуться» в Иркутской области в течение 2008–2009 годов. В качестве примера они приводят еще одно предприятие ТТК — «Южурал–Транстелеком», которое в конце 2005 года получило лицензию на местную связь, а летом этого года в Челябинске запустило в коммерческую эксплуатацию телефонный коммутатор емкостью 3 тыс. номеров. Финансовый директор «Ориент-Телекома» Владимир Гайдуков отмечает, что для оказания услуг местной связи БТТК придется построить свои линии, АТС, мультиплексоры: «О конкретных затратах говорить сложно. К примеру, стоимость автоматической станции рассчитывается по формуле $40–100 на один телефонный номер». По оценкам экспертов, БТТК необходимо построить две-три станции на 7–15 тыс. номеров на юге Иркутской области, чтобы создать основу для местной инфраструктуры связи.

Конкурентами БТТК на рынке местной связи будут «Сибирьтелеком» и «Сибтелеком». Представители первой компании вчера были недоступны для комментариев. «Безусловно, решение БТТК заняться местной связью повлияет на рынок. Цены на нее, я думаю, не упадут, однако „заморозиться“ на определенный период они вполне могут»,— сообщил технический директор «Сибтелекома» Виталий Бабиков. Владимир Гайдуков отмечает, что ежегодный прирост абонентов у проводных операторов может составлять 2 тыс. номеров (всего в Иркутской области более 500 тыс. абонентов проводной связи.— „Ъ“): «Я думаю, что БТТК, скорее всего, возьмет на себя обслуживание абонентов сети Восточно-Сибирской железной дороги. В Иркутске таких 7 тыс. — возможно, их просто переключат на БТТК».

На рынке зоновой связи БТТК придется конкурировать с Orange Business Services и «Голден Телекомом». Первый обещает сдать свою зоновую сеть в декабре этого года, второй собирается зайти на рынок в 2008-м. Представитель «Голден Телекома» отметил, что БТТК поздно заходит на рынок, однако «от госкомпании ожидать можно чего угодно»: «За „ТрансТелекомом“ стоит РЖД, а значит, она может позволить себе демпинг». Как ранее пояснял „Ъ“ аналитик Альфа-банка Виталий Купеев, главная цель прихода на рынок зоновой телефонии новых операторов заключается в их стремлении увеличить свою доходность на услугах дальней связи. По словам Владимира Гайдукова, в тарифе «на межгород» 30–50% составляют услуги существующих зоновых операторов: «Если БТТК построит свою сеть в регионе, то ему не придется делиться с ними». Один из участников рынка резюмирует, что при существующей оптоволоконной линии БТТК, которая идет параллельно Транссибу, госкомпания может потратить всего $300–500 тыс. на зоновую сеть, в то время как затраты Orange и «Голден Телекома» по отдельности превышают $1 млн.

Ъ ЗАО «Байкал-ТрансТелеком» — региональное предприятие российского магистрального оператора связи «Компания ТрансТелеком» (ТТК, 100% акций принадлежит ОАО РЖД). БТТК работает в Иркутской и Читинской областях, Республике Бурятия. Общая протяженность сети в зоне ответственности «Байкал-ТТК» составляет 3 тыс. км. Компания занимает около 70% регионального рынка операторского доступа в интернет. Выручка БТТК за девять месяцев 2007 года составила 341,5 млн руб. В соответствии с действующим законодательством, зоновым оператором признается компания, предоставляющая услуги фиксированной (или сотовой) связи между населенными пунктами внутри одного субъекта федерации. Соответственно, местная связь — это телефония на территории одного муниципального образования.

Алексей Копылов

© Коммерсантъ-Хабаровск

ЭкономикаИркутск

1779

08.12.2007, 17:03

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=41666

bytes: 4695 / 4681

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9559

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7470

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15319

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13165

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9092

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11343

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8107

01.01.2015

Лица Сибири

Хайдуков Валерий

Энхжаргал Жигмэд

Пронин Юрий

Воронцова (Брускова) Наталья

Беляев Александр

Надымов Дмитрий

Иванов Антон

Балданова Ульяна

Козырев Евгений

Еремеев Евгений