Марина Темнова

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

2035

06.12.2007, 13:09

Последняя зима иркутского клошара

Их дом — грязный подвал или канализационный люк. Их работа — «препарирование» мусорных контейнеров. Их семья — случайные собутыльники. Их жизнь — стремительное движение вниз по наклонной плоскости.

Люди из параллельного мира. Нищие, бездомные, маргиналы. Привычно отворачиваясь, мы пробегаем мимо, лишь бы не глядеть в эти опухшие от дешёвого алкоголя, грязные и страшные лица тех, кто поставил на себе жирный крест.

Общество вычеркнуло их из списков тех, кто достоин помощи и поддержки. А с наступлением зимы им приходится особенно тяжко: ни приюта, ни ночлежки для таких людей в Иркутске нет, а потому десятки их замерзают на улицах города. Впрочем, кому-то везёт, и «скорая» успевает их доставить в ожоговое отделение Кировской больницы N3 города Иркутска — единственное место, куда со всего города свозят больных маргиналов.

— Каждый день к нам поступают с обморожениями по 2–3 человека, которых в обществе принято называть бомжами, — рассказывает врач анестезиолог-реаниматолог ожогового отделения Кировской больницы N3 Наталья Егорова. — С начала осени мы провели ампутацию конечностей уже нескольким таким пациентам. 4 человека умерли от переохлаждения. В прошлую зиму у нас пролечились около 50 лиц без определённого места жительства.

Контингент очень сложный, жалуются врачи, кроме обморожений, у таких «клиентов», как правило, и алкогольная интоксикация, и туберкулёз, педикулёз, сифилис, черепно-мозговые травмы и так далее. Конечно, прежде чем принять такого больного, его моют, приводят в порядок, однако излечить его от сифилиса или туберкулёза не так легко. И хотя в больнице для них есть специальный изолятор, зимой это не спасает. Количество обмороженных столь велико, что их приходится размещать в общих палатах, а иногда и в коридорах.

— Проблема в том, что наше ожоговое отделение рассчитано не только на взрослых, но и на детей, то есть тут же лежит и мамочка с годовалым ребёночком, и бомж с «букетом» специфических болезней, — рассказывает Наталья Егорова. — Так что остро стоит вопрос о расширении площадей отделения. Нужен ещё как минимум один этаж, чтобы отдельно размещать детей и взрослых, необходимо сделать операционную, перевязочную, палаты отдельные. А ещё в Иркутске нужны ночлежки, приюты для бездомных. А то милиция подберёт на улице пьяного и сразу везёт к нам в отделение, и есть у него обморожение или нет — неважно. Это создаёт немалые неудобства как персоналу, так и нашим пациентам. Считаю, что в этом вопросе давно пора навести порядок, сделать так, как на западе: там у личностей, ведущих асоциальный образ жизни, на руке имеется специальный браслет, и блюстители порядка, даже если этот человек без сознания, знают, куда его везти в случае чего — в ночлежку или приют.

— Проблема с устройством таких людей хотя бы на временное жительство в Иркутске не решается многие годы, — отмечает руководитель службы «Милосердие» Иркутского отделения Российского Красного креста Любовь Балканова. — Общественные организации, службы соцзащиты пытаются помогать, однако воз и ныне там.

Впрочем, этим вопросом по мере сил занимается общественная организация «Путь к свободе», которая открыла в Ново-Ленино ночлежку для бездомных. Арендовали частный деревянный дом, собрали вещи, как смогли, сделали ремонт. Сейчас в этом доме постоянно проживают более десятка человек. О своём прошлом многие стараются не вспоминать. И только благодарят Бога, что так удачно нашли приют и спасение. К сожалению, домик этот мал и вряд ли может вместить сотни людей, по разным причинам оказавшихся на обочине жизни.

Конечно, можно закрыть глаза на проблему бездомных — они есть в каждом городе мира, даже в самых благополучных странах. И нередко люди сами повинны в своих бедах. Но дать им шанс на спасение (хотя бы в виде крыши над головой), пожалуй, стоило бы.

Марина Темнова

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

2035

06.12.2007, 13:09

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=41590

bytes: 3793 / 3793

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийной пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

1169

14.06.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3175

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

5653

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3452

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

5073

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10102

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

12735

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7393

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3289

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5782

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

12489

30.01.2024

«Кровавые варежки»: нижнеудинские чиновники подложили губернатору мертвую собаку

Если кто-то думал, что нижнеудинские чиновники не могут уже никого удивить и шокировать больше прежнего, то он ошибался. На днях они доказали, что их ресурсы неисчерпаемы. Но начнем с контекста.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

26743

30.01.2024

Лица Сибири

Иванов Вячеслав

Иванов Игорь

Квасов Александр

Пашинский Сергей

Зуева Анна

Величко Александр

Букалов Денис

Люстрицкий Дмитрий

Дубынин Степан

Бухольцева Оксана