Артур Скальский

© Известия.Ру

ОбществоИркутск

2600

14.10.2002, 00:00

Юрист из Иркутска хочет отменить московскую прописку

Во вторник в Мосгорсуде пройдет первое досудебное заседание по поводу жалобы частного лица против правительств Москвы и Московской области. Процесс обещает быть громким - юрист из Иркутска считает, что положения о постоянной регистрации, принятые в Москве и области три года назад, нарушают его права, как и права миллионов граждан России, честно работающих в столичном регионе, но прописанных за его пределами.

Владимир Болдинов окончил юридический факультет Иркутского госуниверситета, защитил кандидатскую, и вскоре талантливого юриста заметили в одной довольно известной столичной фирме. Пригласили на работу. Первый год оглядываться по сторонам было некогда, и Владимир послушно отстегивал столичным милиционерам, активно интересующимся его паспортом, отступные. Потом надоело - унизительно для юриста потакать взяткам. Проведя неделю в очередях, Владимир получил временную регистрацию, и полгода жил более-менее спокойно. Через полгода регистрацию, по местным законам, надо получать заново, но тратить на это еще неделю (и, кстати, дополнительные деньги) было жаль.

- К этому времени я уже нашел жилье, определился со своим будущим, которое в течение ближайших лет связано у меня со столицей, и решил зарегистрироваться здесь постоянно.

Тут и ждало юриста открытие. В постоянной регистрации (которая, кстати, дается на 5 лет, потом ее надо получать заново), ссылаясь на постановление, утвержденное главами администраций Москвы и Мособласти в 1999 году, ему отказали. (Постановления правительства Москвы и правительства Мособласти от 30 марта 1999 г. # 241-28 "Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в Москве и Московской области". - Ред.)

- Двадцать первый век на дворе, в Совет Европы вроде входим, - удивляется Владимир, - и вдруг такая дискриминация своих же граждан. Оказывается, чтобы получить постоянную регистрацию в столичном регионе, надо или уже быть москвичом в прошлом, или близким родственником столичного жителя (скажем, племянник уже не подходит). Мне паспортистка общежития юридического ведомства говорит: мы даже генералов прописать не можем, Москва закрыта наглухо. Кстати, от этой системы страдают и сами москвичи - у меня знакомый развелся с женой, квартира ему не нужна, но он боится выписаться из нее, потому что потеряет штамп в паспорте. Меня это поразило. Я сейчас пишу докторскую диссертацию по вопросам ответственности государства за причинение вреда гражданам, так что у меня здесь еще и чисто научный интерес.

Научный интерес выявил, что честно работающий в Москве или области человек, не имеющий постоянной регистрации, не может: получить полис обязательного медицинского страхования (его во всей России получают по месту работы, а в Москве - по месту жительства), поставить на учет машину (по месту жительства), получить кредит в банке (по месту жительства), проголосовать (списки избирателей также составляются по месту жительства), заплатить налоги, заниматься частной предпринимательской деятельностью и так далее.

Казалось бы, отмененная, как рудимент, советская прописка со всеми ее прелестями все же существует в отдельно взятом регионе.

- Я понимаю, что государству нужно учитывать граждан. Но после того, как право на свободу передвижения было записано в Конституции, следовало бы подумать, как проводить эту самую регистрацию. Во многих странах мира она осуществляется в налоговых органах, что логично: где живешь и работаешь, там же и платишь налоги. Кстати, Москва, ограничивая приезжих в правах, теряет и налоги, которые могли бы пойти в городскую казну. Конечно, проблема иногородних в Москве возникла не сегодня и не вчера. Фраза лимитчицы из фильма "Москва слезам не верит": "Все в Москву едут, как будто она резиновая" - стала культовой в столице. А городские власти на все вопросы о нарушении прав человека в Москве заученно отвечают статистикой из криминальных сводок: "Около 40 процентов всех правонарушений в столице совершают приезжие". Забывая, правда, добавить, что 60 процентов преступлений остается, значит, на совести москвичей. Кроме того, ни для кого не секрет, что московскую регистрацию, как временную, так и постоянную, можно купить чуть ли не на каждом углу, что и делают большинство приезжих: как те, кто не хочет связываться с бюрократами в паспортных столах, так и те, кто предпочитает держаться от милиции подальше.

- Если суд мою жалобу удовлетворит, - говорит Владимир, - ограничения должны быть сняты для всех, потому что они реально противоречат Конституции. Вообще, есть такое подозрение, что все это чистая политика. Столичный мэр просто опасается, что если регистрацию в Москве сделать такой, какой по закону она и была задумана, то есть уведомительной, то в Москве появится миллиона два-три "лишних" избирателей. И еще неизвестно, как они будут голосовать на выборах мэра, особенно после того как на себе ощутили весь этот милицейский произвол.

Виктория ВОЛОШИНА

Артур Скальский

© Известия.Ру

ОбществоИркутск

2600

14.10.2002, 00:00

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=4129

bytes: 4965 / 4965

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2804

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

4133

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3355

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

4947

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9878

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

12330

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7285

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3240

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5696

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

12200

30.01.2024

«Кровавые варежки»: нижнеудинские чиновники подложили губернатору мертвую собаку

Если кто-то думал, что нижнеудинские чиновники не могут уже никого удивить и шокировать больше прежнего, то он ошибался. На днях они доказали, что их ресурсы неисчерпаемы. Но начнем с контекста.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

26424

30.01.2024

Телеграм Иркутска за неделю: рандеву Левченко, звездный час Лобкова и словесное недержание Кобзева

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 января включительно. Красное рандеву Политический чес по городам и весям Иркутской области в преддверии выборов президента РФ совершил председатель иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаИркутск

16791

23.01.2024

Лица Сибири

Касперович (Подгорная) Анна

Бадмацыренов Жаргал

Захаров Руслан

Белянина Анна

Гедзевич Алексей

Шангин Василий

Деренко Николай

Мищенко Артем

Костовский Анатолий

Бицура Павел