Оксана Хлебникова

© Областная газета

Культура

4342

12.11.2007, 12:27

В иркутских библиотеках идет процесс консервации

Реставратор библиотечного фонда – профессия редкая, а точнее – уникальная. Настолько уникальная, что во всем Приангарье есть лишь единственный ее представитель, который сегодня трудится в Иркутской областной библиотеке им. И.И. Молчанова-Сибирского – Татьяна Хлыбова.

Но одних ее рук маловато для того, чтобы отреставрировать около 11 тыс. экземпляров отдела редкой книги Молчановки и 600 книжных памятников муниципальных библиотек региона. Сохранить всю эту коллекцию поможет беспрецедентный по российским меркам эксперимент, который начался в Иркутской области в прошлом году. Его суть заключается в создании зональных центров консервации библиотечного фонда.

Копии книжных памятников

На реставрацию старопечатной книги «Толкование на 12-ти пророках» у Татьяны Хлыбовой ушло целых два года. Восстановленные страницы этого древнего издания хранят в себе не только текст на старославянском языке, но и печать библиотеки Вознесенского монастыря, откуда книга и попала в Молчановку. Собранное по клочкам на японской реставрационной бумаге это уникальное произведение искусства в кожаном переплете на шнурах выглядит сейчас как новое. Оно хранится в специальном бескислотном картоне в сейфе фонда редкой книги библиотеки.

Большинство столь же бесценных книг фонда терпеливо ждут своей очереди на реставрацию. Около 1,5 тыс. из них также упакованы в бескислотный картон, который уберегает страницы от разрушения. В этой коллекции – рукописные книги, старопечатные издания XVII–XVIII веков, книги на иностранных языках XVIII – начала XX веков, редкие краеведческие издания, коллекция миниатюрных книг. Среди уникальных экспонатов – копия манускрипта Леонардо да Винчи «Кодекс о полете птиц», сочинения Михаила Ломоносова 1709 года, памятник сибирской картографии – «Чертежная книга Сибири», изданная около 300 лет назад.

– Наша основная задача – обеспечить, с одной стороны, сохранность этих книжных памятников, а с другой – их доступность для читателей, – говорит директор библиотеки им. И.И. Молчанова-Сибирского Ольга Стасюлевич. – В будущем всем нашим редким фондом можно будет пользоваться в электронном виде – непосредственно в библиотеке в электронном читальном зале и на сайте http://www.irklib.ru. Сейчас здесь уже можно найти цифровые копии дореволюционных печатных изданий – газет «Восточное обозрение» и «Иркутские епархиальные ведомости».

Со следующего года в Молчановке планируют начать и оцифровку книг. Благо, для этого здесь есть универсальный немецкий сканер, который способен оцифровывать любые книги – сброшюрованные, крупноформатные и т.д. Весь секрет в том, что сканирование производится бесконтактным способом – без прижима к стеклу. Это делает минимальным излучение и позволяет не портить переплет.

– Сканирующая система сверху снимает объекты, находящиеся в поле сканирования на специальном столе. Оператору не нужно заботиться о настройках и фокусировке, он должен только переворачивать страницы, – отметила директор.

Пожалуй, самым ценным качеством сканера является то, что он может оцифровывать издания форматом А1, который имеют старинные газеты. Их подшивок в фондах Молчановки очень много, и, по словам библиотекарей, они пользуются большой популярностью среди читателей. Многие из них, к сожалению, находятся в ветхом состоянии и нередко рвутся при чтении.

С печатного оригинала, как правило, снимается три копии – одной пользуется читатель, вторая хранится в сейфе у директора, третья – в другом здании (на случай аварийных ситуаций).

Иркутские библиотекари-энтузиасты

Перечень наиболее важных книжных памятников для оцифровки в Молчановке сейчас формируют муниципальные библиотеки Иркутской области. Все включенные в этот реестр издания перед оцифровкой проходят процедуру реставрации. А значит, обязательно попадают в руки Татьяны Хлыбовой.

Сейчас уникальный специалист занимается восстановлением детской энциклопедии 1914 года. На ее столе нехитрый набор инструментов – деревянные тиски для переплета, пресс, резак, нитки, иголки, ножницы, молоток, пинцет, шило и клей. Четыре года назад библиотекарю Татьяне Хлыбовой предложили заняться реставрацией книг и отправили на обучение в Москву. Так она и стала главным специалистом регионального центра консервации и реставрации библиотечных фондов.

Этот центр работает на базе Молчановки уже почти пять лет. Его заведующая Мария Крючкова рассказывает, что в прошлом году здесь начали беспрецедентный по российским меркам эксперимент и создали пять зональных центров консервации – в Братске, Ангарске, Саянске, Нижнеудинске и Качуге:

– Мы оснастили их оборудованием для оцифровки и реставрации редких фондов. Сейчас наша главная задача – найти кадры. Подобные современные сканеры, резаки и прессы есть сегодня во многих архивах и музеях области, а вот профессионалов, которые бы могли работать на них, нет.

В сентябре знакомиться с уникальным опытом Молчановки в Иркутск приезжали специалисты из Федерального центра консервации (ФЦК) Российской национальной библиотеки (Санкт-Петербург) и реставраторы высшей категории научно-исследовательского отдела консервации документов Всероссийской государственной библиотеки им. М.И. Рудомино (Москва).

Как отметила координатор ФЦК Екатерина Лоцманова, Иркутская область – единственный регион в России, где созданы зональные центры консервации библиотечного фонда:

– И это, на мой взгляд, стало возможным благодаря тому, что в ваших библиотеках трудятся люди-энтузиасты. Бывают такие случаи, когда администрация региональной библиотеки с удовольствием участвует в государственной программе «Сохранение библиотечных фондов РФ», по которой получает необходимое оборудование, а вопрос с кадрами решить не может. Отсюда возникают проблемы выявления редких книжных памятников и их реставрации.

Не навреди – главный принцип реставрации

Татьяна Хлыбова считает, что любая женщина, которая неравнодушна к рукоделию, может стать хорошим реставратором книг, журналов и газет. Сама она художник-любитель, поэтому кропотливости и усидчивости у ей не занимать. Другое дело, что учиться реставрации сложно. И начинать нужно с основ ремонта переплета.

Нынешней осенью для сотрудников зональных центров консервации, а также специалистов Государственного архива и службы ЗАГСа Иркутской области Молчановка организовала мастер-класс по этому делу. Одним из его ведущих была столичный художник-реставратор высшей категории Ирина Шилова.

– Форзацная бумага, иголки, нитки и канцелярский нож – вот все, что необходимо для простого ремонта книги, – рассказывает она. – Пока заржавевшие скрепки не разрушили бумагу, их необходимо удалить и сделать защитный переплет. Каждая книга индивидуальна, поэтому процесс ее реставрации или ремонта можно сравнить с отношениями между врачом и пациентом. Здесь тот же самый главный принцип – не навреди. Как и в лечении, не советую злоупотреблять химией, а лучше промыть книжку водой. Теорией в реставрации, как и в медицине, не отделаться, нужно собственными руками все попробовать. А по технологии реставрация книг, безусловно, сложнее, чем ремонт. К тому же тут еще присутствует груз моральной ответственности. Представьте, что у вас в руках книга XI века. А если вы что-то не так с ней сделаете?..

Как выяснилось, у шитья книг есть свои золотые правила – натягивать нитки вдоль, а не поперек, чтобы не порвать бумагу; оставлять по 1,5 см с краев, чтобы не задеть стежок при выравнивании страниц резаком. А еще важно правильно выбрать картон для переплета – он должен быть нейтральным, чтобы беречь бумагу от разрушения и ветхости.

Художник-оформитель центральной библиотеки Нижнеудинска Татьяна Козырева с большим интересом участвует в мастер-классе. Говорит, что переплетчика у них нет, а фонды требуют ремонта. А вот в Саянской библиотеке проблема другая. Здесь книжные фонды достаточно молодые (с 1974 года), поэтому издания в хорошем состоянии. А вот подшивки местных газет, пользующиеся большим спросом у читателей, ветшают. Заведующая отделом комплектования центральной библиотеки города Татьяна Горюнова рассказывает, что реставрации и оцифровки также требуют книги, которые читатели дарят из своих домашних библиотек. Необходимое оборудование здесь уже закупили, помещение для зонального центра консервации нашли. Теперь дело за человеком с уникальной пока профессией – реставратор.

Оксана Хлебникова

© Областная газета

Культура

4342

12.11.2007, 12:27

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=41048

bytes: 8278 / 8257

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Другие статьи в рубрике "Культура" (Братск)

Видео дня. «Чужой: Ромул» от Феде Альвареса и Ридли Скотта и второй трейлер «Максин XXX»

Кинокомпания 20th Century Studios представила первый полноценный трейлер фантастического фильма ужасов «Чужой: Ромул» (Alien: Romulus). Дублированная русская версия опубликована на YouTube‑канале Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

5900

05.06.2024

Видео дня. Последний танец Венома

Кинокомпания Sony Pictures представила первый полноценный официальный трейлер супергеройского боевика «Веном: Последний танец» (Venom: The Last Dance). Дублированная русская версия опубликована на YouTube-канале Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

5558

04.06.2024

Видео дня. «Одинокие волки» Брэд Питт и Джордж Клуни и «Семейное дело» Николь Кидман

Трейлеры сразу двух знаковых релизов с рейтингом ожидания 100 % были опубликованы 29 мая.

Филипп Марков

КультураМир

6490

30.05.2024

Видео дня. Эпическая «Злая»

Кинокомпания Universal Pictures представила полноценный трейлер эпического фэнтезийного музыкального фильма «Злая». Версию с русскими субтитрами опубликовал YouTube-канал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

8767

17.05.2024

Мистер Успех. Джорджу Лукасу – 80!

Голливуд называют столицей фальсификации, выдумки и больной фантазии. Но мне кажется, в этих номинациях всё-таки лидирует Вашингтон. Джордж Лукас «Звёздные войны», «Индиана Джонс», «Земля до начала времён», «Лабиринт», «Убийства на радио»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8471

14.05.2024

Почёт от Канн: «Золотые ветви» Мэрил Стрип и Джорджа Лукаса

Дирекция Каннского кинофестиваля объявила лауреатов почётных «Золотых пальмовых ветвей» за вклад в развитие мирового кино. 77-й киносмотр в Каннах пройдёт с 14 по 25 мая.

Филипп Марков

КультураМир

9028

03.05.2024

Такова жизнь... Лучшее от Джерома К. Джерома

Его остроумные повести, рассказы, эссе, новеллы и пьесы переведены на многие языки мира, включая русский, неоднократно экранизировались и ставились на театральных подмостках.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

11973

02.05.2024

Видео дня. «Планета обезьян: Новое царство»: десять дней до проката

Киностудия 20th Century Studios представила финальный трейлер фантастического боевика «Планета обезьян: Новое царство». Новый фильм является четвёртым эпизодом перезапущенной франшизы «Планета обезьян» и сиквелом третьей части «Планета обезьян: Война».

Филипп Марков

КультураМир

11296

01.05.2024

Первая испанка Голливуда. К юбилею Пенелопы Крус

Она стала первой актрисой в истории испанского кино, добившейся мирового признания и безусловного успеха в Голливуде и первой испанкой, удостоенной премии «Оскар».

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11649

28.04.2024

Немеркнущее очарование Ширли Маклейн. К юбилею легенды

Я думаю о своей жизни как о замечательной пьесе, которую я написала сама. Ширли Маклейн «Неприятности с Гарри» Альфреда Хичкока, «Квартира» и «Нежная Ирма» Билли Уайлдера, «Детский час» Уильяма Уайлера, «Гамбит» Роналда Нима, «Язык нежности» Джеймса Л.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10080

24.04.2024

Видео дня. «Дэдпул 3» и возвращение Росомахи

Кинокомпания Marvel Studios представила первый полноценный трейлер нового супергеройского боевика «Дэдпул и Росомаха» (Deadpool & Wolverine). Версию с русскими субтитрами опубликовал YouTube-канал FRESH Trailers.

Филипп Марков

КультураМир

8919

22.04.2024

Видео дня. Хоакин Феникс и Леди Гага: осеннее безумие в сиквеле «Джокера»

Кинокомпания Warner Bros. опубликовала трейлер музыкального триллера Тодда Филлипса «Джокер: Безумие на двоих» (Joker: Folie à Deux) – сиквела культового фильма 2019 года «Джокер». Вариант с русскими субтитрами опубликовал YouTube-канал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

6824

10.04.2024

Лица Сибири

Шутенков Игорь

Сильвестров Николай

Синявская Валентина

Доржиева Ирина

Дубровин Александр

Самарин Александр

Кузеванов Виктор

Книжин Игорь

Магомедова Маргарита

Кузнецов Георгий