Екатерина Вырупаева

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

2530

08.11.2007, 09:20

Остановиться у последней черты

Быть или не быть? Знал ли Шекспир, что этот провокационный вопрос будет волновать человечество на протяжении веков, и в эпоху наибольшего материального процветания станет чуть ли не главным.

Мог ли кто-то предугадать, что Россия из страны с одним из самых низких показателей по количеству самоубийств в мире (в 1903 году — 3 человека на 100 тысяч населения) превратится в государство, лидирующее по этому печальному факту. За период с 1991 до 2004 годы в стране покончили с собой 800 тысяч человек. Сейчас Россия занимает второе место по суицидам после Литвы.

Особенно тяжёлая ситуация сложилась в Иркутской области: наш регион входит в группу территорий с повышенным числом самоубийств (20–60 случаев на 100 тыс. населения). Это в три раза выше, чем «критический уровень», определённый Всемирной организацией здравоохранения.

Анатомия суицида

Максимальный пик суицидов по Иркутской области пришёлся на 1994, 1998 и 2002 годы. «И если с первыми двумя датами понятно, то относительно 2002 года трудно сказать, почему именно такая хронология, — говорит заместитель главного врача Областной клинической психиатрической больницы N1 Ольга Ворсина. — В целом же ясно, что основная причина роста — социально-экономическая нестабильность, отсутствие уверенности в завтрашнем дне, потеря жизненных ориентиров. При этом мужчины в 4,5–5 раз чаще, чем женщины, накладывали на себя руки».

Специалисты отмечают ещё одну тревожную тенденцию: за последние 15 лет произошёл чудовищный рост числа суицидов среди молодых. Вообще наибольшее число самоубийств в Иркутской области совершают люди в возрасте 15–30 лет. В группе риска номер один — 24–29-летние, вторая возрастная категория с максимальным числом суицидов — пожилые люди старше 70 лет. Среди причин ухода из жизни последних — одиночество, ощущение ненужности, тяжёлые соматические заболевания.

Иркутские врачи отмечают, что чёткой сезонной закономерности в статистике суицидов не наблюдается — каждый год пик приходится на разные месяцы. Хотя в Москве самое роковое время — это октябрь. В Иркутской области в прошлом году пик суицидов тоже пришёлся на октябрь и, как не странно, на май. Специалисты объясняют, что повины «длинные» майские праздники с обильными возлияниями и обострением у многих чувства одиночества. Впрочем, алкоголь не причина, а лишь спутник суицида, говорит Ольга Ворсина. По некоторым данным, 60–70 процентов самоубийц уходят из жизни в состоянии алкогольного опьянения.

— Люди редко сводят счёты с жизнью по каким-то идейным, мировоззренческим причинам. Чаще это результат внутриличностного конфликта на фоне неблагоприятной макросоциальной обстановки, — отмечает Ольга Ворсина. — Свою печальную лепту вносит и технический прогресс, к примеру, интернетизация. В Сети существуют даже виртуальные клубы самоубийц, предлагающие сотню способов покончить с жизнью. Существование в Интернете, влияние виртуальных образов и авторитетов может спровоцировать подростка на роковой шаг.

Как обуздать демона самоубийства

В России до сих пор нет чёткого представления о том, как справиться с этой социальной проблемой (а по масштабам — катастрофой). Между тем, в гораздо более благополучных странах, где уровень самоубийств заметно ниже, приняты государственные программы по профилактике суицидов. У нас же до 1989 года даже цифры по количеству самоубийств были глубоко засекречены.

Нельзя сказать, что этим вопросом у нас никак не занимались. В Иркутске есть и психоневрологический диспансер, и психотерапевтический центр, и психиатрические клиники. Однако система эта явно не справляется с масштабами беды.

— В Иркутской области необходимо создать единую суицидологическую службу, — уверена Ольга Ворсина. — 70% людей, совершивших самоубийство, не страдали психическими заболеваниями. Они находились в «пограничном» состоянии. И когда после суицидальной попытки такой человек попадает в психиатрический стационар, это является дополнительным травмирующим фактором. Помощь им должна оказываться вне стен психиатрической лечебницы.

В суицидологическую службу должны входить: телефон доверия (он работает на базе Иркутского психологического центра на ул. Красноармейская, 12); социально-психологические кабинеты (которые могут быть в структуре того же центра), а также кризисный стационар (обязательно вне стен психиатрических лечебниц).

Кстати, подобные службы не фантазии иркутских медиков. Свои суицидологические центры есть не только в Москве, но и у наших сибирских соседей — в Кемерово и Екатеринбурге. В Иркутской области этот вопрос пока не решён, проект приказа о создании центра ещё рассматривают областные чиновники.

И всё же. Есть ли надежда на спасение из «суицидной петли», в которую 15 лет назад попал наш регион? Безусловно, говорят медики, которые пока с осторожным оптимизмом фиксируют статистику последних трёх лет. Если раньше самоубийц было 55, 52, 50 на 100 тысяч населения, то в последние три года рост приостановился, и даже наметилось небольшое снижение. Во многом это связано с тем, что страна постепенно восстанавливает былую силу, растёт авторитет государства на мировой арене, поднимается экономика, а за ней и «социалка». Новые масштабные проекты, реализация которых в регионе уже началась, дают ещё один повод для оптимизма.

Екатерина Вырупаева

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

2530

08.11.2007, 09:20

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=40986

bytes: 5238 / 5224

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийной пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

1336

14.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

449

13.06.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3175

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

5655

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3453

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

5073

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10102

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

12735

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7393

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3289

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5782

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

12489

30.01.2024

Лица Сибири

Молоков Виталий

Марковец Игорь

Баданов Юрий

Бредний Вадим

Лудупова Евгения

Лобков Артем

Мальм Александр

Полосков Никита

Перевозников Вадим

Сорокина Наталья