Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Наука и техникаИркутск

2100

30.10.2007, 12:02

Ученые составили базу данных космических опасностей

Книга «Космические опасности геологического и исторического прошлого Земли» вышла в свет в типографии Института земной коры Сибирского отделения РАН (ИЗК СО РАН).

Ее авторы – историк-этнограф, кандидат геолого-минералогических наук, научный сотрудник лаборатории современной геодинамики ИЗК СО РАН Наталья Задонина, доктор геолого-минералогических наук, профессор, заместитель директора ИЗК СО РАН по научной работе Кирилл Леви и кандидат физико-математических наук, директор астрономической обсерватории Иркутского госуниверситета Сергей Язев.

Как рассказал Телеинформу Кирилл Леви, в книге приведен каталог космических событий (пролеты комет и болидов, падения метеоритов и метеоритные дожди), которые происходили за последние 2000 лет. Всего около 840 свидетельств. Они заимствованы из летописных источников европейского и восточно-азиатского происхождения. Издание выполнено в европейском стандарте для научных изданий – основной объем занимают базы данных, и приводится небольшая интерпретация полученных сведений.

- Космические опасности – это очень интересный аспект науки, - считает Кирилл Леви. – К сожалению, ему сегодня придают мало значения. Россия не вошла в число тех стран, где даже на уровне научных исследований занимаются отслеживанием крупных астероидов и болидов. Многие этой опасности не ощущают, однако ведутся работы по разработке методов защиты от нее – от уничтожения объектов до отклонения их орбиты. Правда, пока никто реальных испытаний не проводил. Для того чтобы понять, как защищаться, нужно знать хронологию таких событий».

По словам ученого, сегодня на поверхности Земли известного более 230 больших ударных кратеров диаметром до 200 км. По данным различных исследователей, около 3,9-4 млрд. лет назад Земля, Марс, Венера и Меркурий подверглись мощной бомбардировке из космоса, продолжавшейся около 200 тыс. лет. Ее источник предположительно – пояс астероидов между Марсом и Юпитером. Однако возраст самых древних «космических» кратеров Земли датируется 2400 млн. лет.

В истории Земли известны несколько крупных биологических катастроф, когда вымирало около 60-90% живых существ планеты. «Некоторые исследователи связывают это с падением крупных астероидов, - отмечает Кирилл Леви. - Конечно, к таким аналогиям можно относится скептически, однако совпадение вымираний с крупными космическими и геологическими событиями настораживает». Так, около 542 млн. лет назад произошел так называемый «Кембрийский взрыв», когда бесскелетные микроорганизмы массово начали вымирать, а их место заняли беспозвоночные с карбонатным панцирем. По сути, это был период, когда зародились современные формы жизни. По некоторым оценкам, катализатором этого события мог выступить крупный небесный объект, столкнувшийся с Землей и вызвавший геологические процессы, повлиявшие на состав атмосферы.

События, произошедшие около 200-250 млн. лет назад называют «Великим побоищем» - тогда с Земли исчезли около 80-90% всех живых существ. При этом в отложениях Пермского периода обнаружены многочисленные свидетельства космической атаки. Предполагается, что кратер Беду у северо-западного побережья Австралии (диаметр около 200 км) имеет возраст около 200-250 млн. лет. Около 65 млн. лет назад на Земле произошло еще одно событие, которое породило биологическую катастрофу – вымерло около 90% всех видов животных. Примерно в это же время на полуострове Юкатан в районе Мексиканского залива появился кратер Чиксулуб диаметром 180 км.

По свидетельствам американских ученых всего каких-нибудь 13000 лет назад над Северо-Американским континентом взорвалась большая комета, что повлекло за собой сравнительно быстрое вымирание мамонтовой фауны на этом континенте.

Кирилл Леви отмечает, что астероидное происхождение биосферных кризисов – это лишь одна из версий. Параллельно обсуждается и другая – вымирания вызваны изменением газового состава атмосферы Земли в результате тотальных вулканических извержений и сероводородных «ударов» во время глобальных потеплений. При этом пока не удалось проследить, насколько сильным могло быть влияние космических атак на геологические события на Земле. Ведь по имеющимся данным первые 800-1000 млн. лет своей жизни Земля одновременно испытывала и крупные геологические «подвижки» и интенсивно бомбардировалась из космоса.

Сегодня Земля находится в относительно «спокойном» периоде. Около планеты проходят орбиты 1,5 тыс. астероидов. Но, по расчетам ученых, в ближайшие 100 лет вероятность столкновения с астероидом диаметром более 1 км маловероятна. Однако исследователи отмечают, что при общем ослаблении «бомбардировок» наблюдаются и временные всплески активности, которые еще нуждаются в дополнительном исследовании. Так, в качестве одной из гипотез называют влияние солнечной активности на условия наблюдений комет (в эти периоды небесные объекты были просто лучше видны, и свидетельств о них осталось больше). Кроме того, ученые не исключают, что Солнечная система, двигаясь по Галактике, периодически погружается в газопылевые облака, что не исключает вторжения в околоземное пространство инородных тел.

«Космическая опасность более реальна, чем нам кажется», - считает Кирилл Леви. Так, в 1994 году на поверхность Юпитера упали 22 фрагмента кометы Шумейкеров-Леви, диаметр каждого – около 1 км. Подобное столкновение с Землей привело бы к полному уничтожению биосферы планеты.

Тираж книги – 500 экземпляров, она будет распространяться по библиотекам, университетам, институтам региона.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Наука и техникаИркутск

2100

30.10.2007, 12:02

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=40778

bytes: 5445 / 5445

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39352

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13641

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10400

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9893

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10493

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12441

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10065

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34618

20.09.2020

Лица Сибири

Сафронов Рево

Струглин Герман

Парфенов Максим

Быков Александр

Прокофьев Григорий

Темнов Андрей

Кузьмин Михаил

Валов Александр

Войцехович Елена

Гришкевич Евгений